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WFP – Centro de Excelência contra a Fome

25/10/2018

GCNF 2018 Communiqué

 

Em sua vigésima edição, o Fórum Global de Nutrição Infantil aprovou um comunicado final com dez recomendações para os países participantes. A lista de recomendações conclama os países a assumir a gestão de seus programas de alimentação escolar e trabalhar com parceiros para melhorar a qualidade, assegurar a nutrição de crianças e adolescentes e ampliar a escala.

O documento reconhece a importância da vontade política, da integração entre os vários setores e de abordagens que considerem aspectos nutricionais para assegurar que os programas de alimentação escolar contribuam para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Também reconhece o papel dos programas de alimentação escolar tanto em sociedades estáveis quanto em contextos de crises humanitárias.

 

Esta é a lista de recomendações do Fórum Global de Nutrição Infantil:

• Os governos se apropriem dos programas nacionais de alimentação escolar e forneçam gradualmente fundos, o suficiente e de forma regular, dos orçamentos nacionais ou de outras fontes para alcançar todas as crianças e adolescentes.

• O governo e os parceiros envidem esforços deliberados para promover as compras locais para garantir que a alimentação escolar sirva de mercado para pequenos agricultores e pequenas empresas de alimentos, beneficiando as economias locais.

• Sejam criadas estruturas legais específicas do país e estratégias abrangentes para programas de alimentação escolar.

• A educação alimentar e nutricional específica a cada contexto esteja integrada em todos os currículos de nível de ensino e que seja incluso o foco no desenvolvimento de habilidades e na mudança de comportamento.

• Os programas de alimentação escolar tenham sistemas robustos de monitoramento e avaliação liderados por países que informem a tomada de decisões e melhoram a qualidade e a responsabilidade.

• Os programas de alimentação escolar devem basear-se em estratégias, planos e políticas de desenvolvimento nacional

• A comida servida nos programas de alimentação escolar seja diversa, nutritivamente adequada e atenda aos padrões de qualidade.

• Alimentos ricos em micronutrientes sejam integrados nos programas.

• Os países mapeiem os seus resultados anuais em relação aos compromissos firmados com alimentação escolar e reportem no Fórum Global de Nutrição Infantil (GCNF).

• Os países completem a Pesquisa Global sobre Alimentação Escolar.

 

Clique aqui para ler o documento completo:

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