WFP https://centrodeexcelencia.org.br Centro de Excelência contra a Fome Wed, 27 Nov 2024 10:24:29 +0000 pt-BR 1.2 https://centrodeexcelencia.org.br https://centrodeexcelencia.org.br 133 34 197 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2020/10/cropped-LogoEN-1-100x100.png WFP https://centrodeexcelencia.org.br 32 32 <![CDATA[[:pb]Workshop em Brasília aborda sistemas alimentares e mudança climática[:en]Workshop in Brasilia addresses food systems and climate change[:]]]> https://centrodeexcelencia.org.br/workshop-em-brasilia-aborda-sistemas-alimentares-e-mudanca-climatica/ Fri, 01 Nov 2024 13:20:25 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/?p=28283 ©WFP/Darapech Chea[/caption] À medida que as alterações climáticas se intensificam, é essencial repensar a forma como os alimentos são produzidos e consumidos. Com esse objetivo, Brasília sediou um Workshop Nacional de Iniciação de 29 a 31 de outubro para pilotar a Iniciativa de Convergência - um esforço liderado pelo Centro de Coordenação de Sistemas Alimentares da ONU para alinhar a transformação dos sistemas alimentares com a ação climática. Essa iniciativa se baseia nos compromissos assumidos na COP28, realizada em 2023 nos Emirados Árabes Unidos, onde os países se comprometeram a promover a agricultura sustentável, sistemas alimentares resilientes e ação climática. Também responde ao Apelo à Ação do Secretário-Geral da ONU da Cimeira dos Sistemas Alimentares das Nações Unidas +2. A Embaixadora Maria Laura da Rocha, Secretária-Geral do Ministério das Relações Exteriores do Brasil, descreveu o Workshop como uma oportunidade inestimável para avançar as políticas climáticas do Brasil. Ela destacou o Plano Nacional de Ação Climática do Brasil, que une setores do governo para tratar de finanças sustentáveis, bioeconomia, sistemas alimentares, economia circular e tecnologia. “Esperamos que este intercâmbio impulsione um progresso crítico em direção à COP30”, disse ela em seu discurso de abertura. A iniciativa de convergência, apoiada pelo Governo dos Países Baixos, tem como objetivo endossar os esforços nacionais para promover o alinhamento entre as agendas de transformação dos sistemas alimentares e a ação climática, para apoiar o cumprimento simultâneo dos ODS e do Acordo Climático de Paris. Organizado pelo Ministério das Relações Exteriores do Brasil e pelo Centro de Coordenação de Sistemas Alimentares da ONU, com apoio do Centro de Excelência do WFP no Brasil e da FAO, o Workshop reuniu representantes do governo brasileiro, sociedade civil, academia, institutos de pesquisa e agências da ONU. Os participantes compartilharam políticas voltadas para a transformação dos sistemas alimentares e para o enfrentamento dos desafios climáticos no Brasil, ao mesmo tempo em que revisaram os compromissos nacionais e internacionais do Brasil nessas áreas. [caption id="attachment_28285" align="alignnone" width="1600"] ©WFP/Ana Mascarenhas[/caption] No seu discurso de abertura, André Driessen, Embaixador dos Países Baixos no Brasil, reiterou o compromisso dos Países Baixos em apoiar a transformação dos sistemas alimentares do Brasil através da partilha de conhecimentos e da colaboração ativa. Stefanos Fotiou, Diretor do Centro de Coordenação de Sistemas Alimentares da ONU, apresentou o caminho atualizado do sistema alimentar nacional do Brasil com foco central no direito à alimentação. Jorge Meza, representante da FAO no Brasil, ressaltou o papel fundamental da Iniciativa de Convergência na erradicação da fome e na garantia da segurança alimentar e nutricional, afirmando: “Estamos perdendo constantemente a agrobiodiversidade devido à estrutura atual de nossos sistemas alimentares”. Daniel Balaban, Diretor do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, ressaltou a urgência de ação: “Estamos em um momento crucial em 2024 para transformar o mundo. Nunca houve tanta união global para transformar os sistemas alimentares, e o Brasil está liderando essa mudança. Agora é a hora de transformar esses compromissos em ações. Os países devem direcionar recursos para salvar vidas. O governo brasileiro está totalmente comprometido com a erradicação da fome, e nós estamos aqui para apoiá-lo.” Arnoud Hameleers, representando o FIDA, enfatizou o papel vital do Brasil nos sistemas alimentares globais, observando que “muitos fatores que influenciam os sistemas alimentares sustentáveis vão além das fronteiras, tornando a resiliência um desafio compartilhado”. Ele ressaltou a importância de decisões estratégicas para moldar o caminho do Brasil na Iniciativa de Convergência. “A construção de cenários nos permite entender o sistema e encontrar sinergias, especialmente para as comunidades rurais, que muitas vezes carregam o fardo mais pesado.” Após discussões aprofundadas, os participantes elaboraram recomendações para orientar futuras ações de integração das agendas de sistemas alimentares e clima. O Workshop estabeleceu uma base sólida para a liderança do Brasil nesta iniciativa, dando um exemplo poderoso para uma mudança duradoura, tanto dentro das suas fronteiras como para além delas.[:en][caption id="attachment_28284" align="alignnone" width="1356"] ©WFP/Darapech Chea[/caption] As climate change intensifies, rethinking how food is produced and consumed is essential. Addressing this, Brasília hosted a National Inception Workshop from October 29 to 31 to pilot the Convergence Initiative – an effort led by the UN Food Systems Coordination Hub to align food systems transformation with climate action. This initiative builds on commitments made at COP28, held in 2023 in the United Arab Emirates, where countries pledged to advance sustainable agriculture, resilient food systems, and climate action. It also responds to the UN Secretary-General’s Call to Action from the UN Food Systems Summit +2 Stocktaking Moment (UNFSS+2). Ambassador Maria Laura da Rocha, Secretary General of the Brazilian Ministry of Foreign Affairs, described the workshop as an invaluable opportunity to advance Brazil’s climate policies. She highlighted Brazil’s National Climate Action Plan, which unites government sectors to address sustainable finance, bioeconomy, food systems, circular economy, and technology. “We hope this exchange will drive critical progress toward COP30,” she stated in her opening remarks. Supported by the Government of the Netherlands, the Convergence Initiative assists countries in aligning food systems transformation with climate action, accelerating progress toward the Sustainable Development Goals (SDGs) and the Paris Agreement. Organized by Brazil’s Ministry of Foreign Affairs and the UN Food Systems Coordination Hub, with support from the WFP Centre of Excellence in Brazil and FAO, the workshop gathered representatives from the Brazilian government, civil society, academia, research institutes, and UN agencies. Participants shared policies aimed at transforming food systems and addressing climate challenges in Brazil, while reviewing Brazil’s national and international commitments in these areas. [caption id="attachment_28285" align="alignnone" width="1600"] ©WFP/Ana Mascarenhas[/caption] In his opening remarks, André Driessen, Ambassador of the Netherlands to Brazil, reiterated the Netherlands’ commitment to support Brazil’s food systems transformation through knowledge sharing and active collaboration. Stefanos Fotiou, Director of the UN Food Systems Coordination Hub, presented Brazil’s updated national food systems pathway with a central focus on the right to food. Jorge Meza, FAO’s representative in Brazil, underscored the Convergence Initiative’s critical role in eradicating hunger and ensuring food and nutrition security, stating, “We are steadily losing agrobiodiversity due to our food systems’ current structure.” Daniel Balaban, Director of the Centre of Excellence against Hunger of WFP in Brazil, stressed the urgency of action: “We are at a crucial moment in 2024 to transform the world. There has never been so much global unity in transforming food systems, and Brazil is leading this change. Now is the time to turn these commitments into actions. Countries must direct resources toward saving lives. The Brazilian government is fully committed to eradicating hunger, and we are here to support them.” Arnoud Hameleers, representing IFAD, emphasized Brazil’s vital role within global food systems, noting, “Many factors that influence sustainable food systems extend beyond borders, making resilience a shared challenge.” He pointed out the importance of strategic decisions in shaping Brazil’s path in the Convergence Initiative. “Scenario building allows us to understand the system and find synergies, especially for rural communities, which often bear the heaviest burden.” Following in-depth discussions, participants crafted recommendations to guide future actions for integrating food systems and climate agendas. The workshop laid a solid foundation for Brazil’s leadership in this initiative, setting a powerful example for lasting change both within its borders and beyond.[:]]]> 28283 0 0 0 <![CDATA[Cambodia. Farmers in Koh Nheak district did the farm demonstration.]]> https://centrodeexcelencia.org.br/workshop-em-brasilia-aborda-sistemas-alimentares-e-mudanca-climatica/cambodia-farmers-in-koh-nheak-district-did-the-farm-demonstration/ Fri, 01 Nov 2024 13:17:18 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/WF1918536-53.-DSC01124.jpg 28284 28283 0 0 <![CDATA[8f7a1e79-0282-43a7-8e36-a367ed24eb64]]> https://centrodeexcelencia.org.br/workshop-em-brasilia-aborda-sistemas-alimentares-e-mudanca-climatica/8f7a1e79-0282-43a7-8e36-a367ed24eb64/ Fri, 01 Nov 2024 13:19:46 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/8f7a1e79-0282-43a7-8e36-a367ed24eb64.jpg 28285 28283 0 0 <![CDATA[[:pb]10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira: WFP e Brasil juntos por uma alimentação saudável[:en]10 years of the Food Guide for the Brazilian Population: WFP and Brazil together for healthy eating[:]]]> https://centrodeexcelencia.org.br/10-anos-do-guia-alimentar-para-a-populacao-brasileira-wfp-e-brasil-juntos-por-uma-alimentacao-saudavel/ Fri, 08 Nov 2024 14:20:54 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/?p=28290 O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil celebra neste mês os 10 anos do lançamento do Guia Alimentar para a População Brasileira, uma publicação do Ministério da Saúde do Brasil que é uma referência global em alimentação saudável e sustentável. O guia orienta a população sobre a importância de escolhas alimentares conscientes e de uma alimentação baseada em alimentos in natura e minimamente processados. Lançado em 2014, o Guia Alimentar transformou-se em um documento essencial para políticas de alimentação e nutrição, trazendo uma perspectiva ampla sobre a saúde e o bem-estar da população brasileira. Ao longo da última década, o Guia Alimentar tem sido um pilar na promoção de práticas alimentares saudáveis, fornecendo diretrizes baseadas na realidade brasileira e destacando a necessidade de políticas públicas que garantam acesso a alimentos de qualidade. Essa abordagem fortalece o combate à má nutrição em suas diversas formas: desnutrição, sobrepeso e obesidade, questões que afetam significativamente o Brasil e outros países da América Latina. “O Guia veio para transformar a realidade da população brasileira ao não utilizar dietas convencionais e pirâmides alimentares, pois isso atendia de forma generalizada e não levava em consideração a interseccionalidade, os níveis socioeconômicos, a cultura e a tradição”, afirma a Coordenadora da Unidade de Projetos do Centro de Excelência, Albaneide Peixinho. Nutrir o Futuro: Cooperação Internacional no Enfrentamento da Má Nutrição Com o objetivo de aprofundar essa agenda de saúde pública, o Centro de Excelência contra a Fome do WFP, em parceria com a Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde do Brasil e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), tem promovido o projeto de Cooperação Sul-Sul Nutrir o Futuro. A iniciativa busca enfrentar a múltipla carga da má nutrição em uma colaboração entre Brasil, Colômbia e Peru. O projeto trabalha na troca de conhecimentos e estratégias entre esses países, com a produção de publicações sobre a má nutrição e a ampliação de redes de conhecimento. O Guia Alimentar para a População Brasileira é também uma referência para outros países e segue sendo atual, mesmo após 10 anos do seu lançamento. De acordo com Eliene Souza, Oficial de Nutrição do Centro de Excelência, o Guia não é só uma política pública vinculada ao setor de saúde, mas uma iniciativa que norteia todas as políticas de alimentação e nutrição do Brasil que são referência para as Nações Unidas, como é o caso do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), dos restaurantes comunitários e a política de cestas básicas. No caso do PNAE, o Guia Alimentar é utilizado na elaboração dos cardápios das escolas. O Nutrir o Futuro foca especialmente em questões como o sobrepeso e a obesidade, que crescem a taxas alarmantes na região. Através do fortalecimento de políticas de alimentação e nutrição e da participação em seminários e eventos nacionais e internacionais, o projeto tem ajudado a disseminar práticas e informações fundamentais para a criação de um futuro mais saudável para as próximas gerações. Os 10 anos do Guia Alimentar são um marco não apenas para o Brasil, mas também para a cooperação internacional na área da nutrição. O Centro de Excelência reafirma seu compromisso com a promoção de práticas alimentares saudáveis, e o Nutrir o Futuro é um exemplo do impacto que ações de cooperação podem ter para reduzir os índices de má nutrição e garantir o direito à alimentação adequada.[:en]This month, the Centre of Excellence against Hunger of the World Food Program (WFP) in Brazil celebrates the 10th anniversary of the launch of the Food Guide for the Brazilian Population, a publication by the Brazilian Ministry of Health that is a global reference in healthy and sustainable eating. The guide advises the population on the importance of conscious food choices and a diet based on fresh and minimally processed foods. Launched in 2014, the Food Guide has become an essential document for food and nutrition policies, providing a broad perspective on the health and well-being of the Brazilian population. Over the last decade, the Food Guide has been a pillar in the promotion of healthy eating practices, providing guidelines based on the Brazilian reality and highlighting the need for public policies that guarantee access to quality food. This approach strengthens the fight against malnutrition in its various forms: undernutrition, overweight and obesity, issues that significantly affect Brazil and other Latin American countries. “The Guide came to transform the reality of the Brazilian population by not using conventional diets and food pyramids, as this catered for a generalized approach and did not take into account intersectionality, socio-economic levels, culture and tradition,” says the Coordinator of of the Projects Unit at the Centre of Excellence. Nurturing the Future: International Cooperation in Tackling Malnutrition With the aim of furthering this public health agenda, the WFP Centre of Excellence against Hunger, in partnership with the General Coordination of Food and Nutrition of the Brazilian Ministry of Health and the Brazilian Cooperation Agency (ABC), has been promoting the South-South Cooperation project Nurture the Future. The initiative seeks to tackle the multiple burden of malnutrition in a collaboration between Brazil, Colombia and Peru. The project works on exchanging knowledge and strategies between these countries, producing publications on malnutrition and expanding knowledge networks. The Food Guide for the Brazilian Population is also a reference for other countries and remains current, even 10 years after its launch. According to Eliene Souza, Nutrition Officer at the Center of Excellence, the Guide is not just a public policy linked to the health sector, but an initiative that guides all of Brazil's food and nutrition policies that are a reference for the United Nations, such as the National School Feeding Program (PNAE), community restaurants and the food basket policy. In the case of the PNAE, the Food Guide is used to draw up school menus. Nourish the Future focuses especially on issues such as overweight and obesity, which are growing at alarming rates in the region. By strengthening food and nutrition policies and participating in national and international seminars and events, the project has helped disseminate fundamental practices and information for creating a healthier future for the next generations. The 10th anniversary of the Food Guide is a milestone not only for Brazil, but also for international cooperation in the field of nutrition. The WFP Centre of Excellence reaffirms its commitment to promoting healthy eating practices, and Nourish the Future is an example of the impact that cooperation actions can have on reducing malnutrition rates and guaranteeing the right to adequate food.[:]]]> 28290 0 0 0 <![CDATA[10 anos do guia alimentar para população brasileira]]> https://centrodeexcelencia.org.br/10-anos-do-guia-alimentar-para-a-populacao-brasileira-wfp-e-brasil-juntos-por-uma-alimentacao-saudavel/10-anos-do-guia-alimentar-para-populacao-brasileira/ Fri, 08 Nov 2024 14:14:10 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/10-anos-do-guia-alimentar-para-populacao-brasileira.png 28291 28290 0 0 <![CDATA[10 anos do guia alimentar para população brasileira ENG]]> https://centrodeexcelencia.org.br/10-anos-do-guia-alimentar-para-a-populacao-brasileira-wfp-e-brasil-juntos-por-uma-alimentacao-saudavel/10-anos-do-guia-alimentar-para-populacao-brasileira-eng/ Fri, 08 Nov 2024 14:20:05 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/10-anos-do-guia-alimentar-para-populacao-brasileira-ENG.png 28292 28290 0 0 <![CDATA[[:pb]WFP anuncia adesão à Aliança Global contra a Fome e a Pobreza como membro fundador[:en]WFP announces joining the Global Alliance against Hunger and Poverty as a founding member[:]]]> https://centrodeexcelencia.org.br/wfp-anuncia-adesao-a-alianca-global-contra-a-fome-e-a-pobreza-como-membro-fundador/ Fri, 08 Nov 2024 16:21:42 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/?p=28295 O Programa Mundial das Nações Unidas (WFP) anunciou no dia 8 de novembro sua adesão à Aliança Global contra a Fome e a Pobreza como membro fundador. A Aliança Global é uma iniciativa da Presidência Brasileira do G20, e tem como objetivo alinhar melhor o apoio nacional e internacional para ajudar os países a construir e implementar programas e instrumentos políticos que reduzam a fome e a pobreza. Com isso, contribui para acelerar as ações para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 1 - Erradicação da Pobreza - e 2 - Fome Zero e Agricultura Sustentável. O WFP foi convidado pela Presidência brasileira do G20 para participar na Força Tarefa do G20 que criou os documentos fundadores da Aliança Global. O Programa Mundial de Alimentos da ONU também trabalhou em estreita colaboração com a Presidência Brasileira do G20 e outras Organizações Internacionais para estabelecer a Cesta de Políticas que está no coração da Aliança Global. “O WFP orgulha-se de ser um membro fundador da Aliança Global e aplaude a Presidência Brasileira do G20 por destacar globalmente as questões da pobreza, fome e desnutrição, que estão profundamente ligadas. Trabalharemos em estreita colaboração com os governos parceiros para conceber e implementar programas que combatam a fome e reforcem a segurança alimentar a longo prazo, com um forte enfoque nas refeições escolares, nutrição, proteção social e resiliência”, disse a Diretora Executiva do WFP, Cindy McCain. Para o Ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome do Brasil, Wellington Dias, a Aliança é um mecanismo prático que dará o impulso necessário para mobilizar os fundos e iniciativas existentes. Ela irá organizá-los melhor em torno de dois princípios: o foco nos mais vulneráveis e a implementação consistente de políticas nacionais. “Só através de parcerias e cooperação conseguiremos erradicar a fome e a pobreza no planeta. Estamos honrados em ter o Programa Mundial de Alimentos, parceiro de longa data do Brasil, se juntando à Aliança Global. Como membro fundador, o WFP desempenhará um papel fundamental no sucesso desta iniciativa e avançará ainda mais nos esforços coletivos em direção aos ODS 1 e 2”, disse Wellington Dias. O WFP também está trabalhando em estreita colaboração com a Presidência Brasileira do G20 em um Hub Digital para que a Aliança Global possa colocar em prática de forma eficiente os pedidos de apoio dos governos para a implementação de políticas e programas destinados a reduzir a fome e a pobreza. “O Digital Hub da Aliança Global é um esforço inovador para ajudar a reverter as tendências negativas em torno dos ODS 1 e 2 nos últimos anos. Com ele, esperamos acelerar a ação para alcançar a Agenda 2030”, disse Stanlake Samkange, Diretor de Parcerias Multilaterais e de Programas do WFP no país. “O WFP está feliz em poder oferecer os seus conhecimentos tecnológicos para promover a transparência, a eficácia e a eficiência da Aliança Global e ajudar as partes interessadas a alinhar os pedidos de apoio do governo com os parceiros financeiros e de conhecimento relevantes.” Palestra sobre Aliança Global Na véspera do anúncio do WFP como membro fundador da Aliança Global, o diretor do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, Daniel Balaban, fez uma palestra sobre esse tema, a convite de professores da Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM), para 143 alunos das suas unidades de São Paulo e do Rio de Janeiro. “O Brasil é um país imenso, está entre as 10 maiores economias do mundo e temos algo precioso que é o soft power, o ambiente propício para a negociação. Além disso, o Brasil tem história nos temas de combate à fome e mudança climática”, afirmou. Alguns exemplos são o Rio ECO 92, em que o país assumiu posição de liderança, por ser o palco que lançou as discussões que resultaram nos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio. E em 2012, no Rio +20, onde 193 países participantes iniciaram as discussões para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. “Agora, com o lançamento da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, resultado de um trabalho que se iniciou em dezembro de 2023 e que será anunciado no encontro de líderes do G20, este é mais um legado que o Brasil deixa ao mundo, com objetivos e ações concretas”, ressaltou. Durante sua apresentação, os alunos puderam ter um panorama sobre questões fundamentais, como as principais causas da fome, a questão da desigualdade crescente no mundo, a importância das instâncias de negociação internacional e como o Brasil vem sendo protagonista nessa área.[:en] The United Nations World Food Program (WFP) announced on November 8 that it has joined the Global Alliance against Hunger and Poverty as a founding member. The Global Alliance is an initiative of the Brazilian Presidency of the G20, and aims to better align national and international support to help countries build and implement programs and policy instruments that reduce hunger and poverty. In doing so, it contributes to accelerating actions to achieve Sustainable Development Goals (SDGs) 1 - poverty eradication - and 2 - zero hunger. The WFP was invited by the Brazilian Presidency of the G20 to participate in the G20 Task Force that created the founding documents of the Global Alliance. The UN Food Agency also worked closely with the Brazilian G20 Presidency and other International Organizations to establish the Policy Basket that is at the heart of the Global Alliance. “WFP is proud to be a founding member of the Global Alliance and applauds the Brazilian G20 Presidency for highlighting globally the deeply linked issues of poverty, hunger, and malnutrition. We will work closely with partner governments to design and implement programs that combat hunger and strengthen long-term food security, with a strong focus on school meals, nutrition, social protection, and resilience,” said WFP Executive Director Cindy McCain. For Brazil’s Minister of Development and Social Assistance, Family and Fight against Hunger, Wellington Dias, the Alliance is a practical mechanism that will give the necessary impetus to mobilize existing funds and initiatives. It will better organize them around two principles: a focus on the most vulnerable and the consistent implementation of national policies. “Only through partnerships and cooperation will we be able to eradicate hunger and poverty on the planet. We are honored to have the World Food Program, a long-standing partner of Brazil, join the Global Alliance. As a founding member, the WFP will play a key role in the success of this initiative and will further advance collective efforts towards SDGs 1 and 2,” said Wellington Dias. The WFP is also working closely with the Brazilian Presidency of the G20 on a Digital Hub so that the Global Alliance can efficiently put into practice requests for support from governments for the implementation of policies and programs aimed at reducing hunger and poverty. “The Global Alliance Digital Hub is an innovative effort to help reverse the negative trends around SDGs 1 and 2 in recent years. With it, we hope to accelerate action to achieve the 2030 Agenda,” said Stanlake Samkange, WFP Country Director for Multilateral Partnerships and Programs. “WFP is pleased to be able to offer our technological know-how to advance the transparency, effectiveness, and efficiency of the Global Alliance and to help stakeholders match government requests for support with the relevant knowledge and financial partners.” Lecture on the Global Alliance On the eve of the WFP’s announcement as a founding member of the Global Alliance, the director of the Center of Excellence against Hunger of WFP in Brazil, Daniel Balaban, gave a lecture on the subject, at the invitation of professors from the Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM), to 143 students from its São Paulo and Rio de Janeiro units. “Brazil is a huge country, it’s one of the 10 largest economies in the world and we have something precious: soft power, the right environment for negotiation. In addition, Brazil has a history of fighting hunger and climate change,” he said. Some examples are Rio ECO 92, in which the country took a leading role, as it was the stage that launched the discussions that resulted in the Millennium Development Goals. And in 2012, at Rio +20, where 193 participating countries began discussions on the Sustainable Development Goals. “Now, with the launch of the Global Alliance against Hunger and Poverty, the result of work that began in December 2023 and which will be announced at the G20 leaders’ meeting, this is yet another legacy that Brazil is leaving the world, with concrete objectives and actions,” he said. During his presentation, the students were given an overview of fundamental issues such as the main causes of hunger, the issue of growing inequality in the world, the importance of international negotiating bodies and how Brazil has been a protagonist in this area.[:]]]> 28295 0 0 0 <![CDATA[img1]]> https://centrodeexcelencia.org.br/wfp-anuncia-adesao-a-alianca-global-contra-a-fome-e-a-pobreza-como-membro-fundador/img1/ Fri, 08 Nov 2024 14:32:33 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/img1.png 28296 28295 0 0 <![CDATA[img2]]> https://centrodeexcelencia.org.br/wfp-anuncia-adesao-a-alianca-global-contra-a-fome-e-a-pobreza-como-membro-fundador/img2/ Fri, 08 Nov 2024 14:38:06 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/img2.png 28297 28295 0 0 <![CDATA[[:pb]Missão ao Malawi busca promover a expansão da alimentação escolar vinculada à Agricultura Familiar [:en]Mission to Malawi seeks to promote the expansion of Home-Grown School Feeding [:]]]> https://centrodeexcelencia.org.br/missao-ao-malawi-busca-promover-a-expansao-da-alimentacao-escolar-vinculada-a-agricultura-familiar/ Fri, 08 Nov 2024 15:54:00 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/?p=28300

© Maria Giulia Senesi/WFP 

O Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil está em missão no Malawi para desenvolver um plano diretor para a expansão da sua Alimentação Escolar Vinculada à Agricultura Familiar.  Essa iniciativa tem como foco fornecer assistência técnica e fomentar a colaboração entre Brasil e Malawi para promover o aumento da ingestão nutricional de crianças em idade escolar, estimulando a agricultura local. Ao comprar produtos locais e aumentar o número de escolas envolvidas no programa, o objetivo é enriquecer a dieta dos alunos e apoiar a economia agrícola local.  A Oficial de Programa Maria Giulia Senesi viajou ao Malawi para entender melhor o contexto local, contribuir para a mobilização e desenho deste plano e explorar áreas de cooperação entre o Brasil e o Malawi.  Ela explica que, como o Malawi procura expandir a iniciativa da Alimentação Escolar Vinculada à Agricultura Familiar, é muito importante conhecer a realidade local, as áreas de crescimento potencial e as oportunidades de aprimoramento do programa.   “Entender a realidade local garante o sucesso, a sustentabilidade e a escalabilidade do programa a longo prazo, causando um impacto positivo nos resultados educacionais e nas economias locais”, afirmou Maria Giulia. [:en]The Centre of Excellence against Hunger of WFP in Brazil is on a mission to Malawi to develop a master plan for the expansion of its Home-Grown School Feeding programme.  This initiative is focused on providing technical assistance and fostering collaboration between Brazil and Malawi to boost the nutritional intake of schoolchildren while stimulating local agriculture. By purchasing local produce and increasing the number of schools involved in the programme, the aim is to enrich students' diets and support the local agricultural economy.  Programme Officer Maria Giulia Senesi trevelled to Malawi to better understand the local context, contribute to the mobilization and design of this plan and explore areas for cooperation between Brazil and Malawi.  She explains that, as Malawi seeks to expand the Home-Grown School Feeding initiative, it is very important to know the local reality, the areas of potential growth and the opportunities for improving the programme.  “Understanding the local reality ensures the programme’s long-term success, sustainability, and scalability, ultimately making a positive impact on educational outcomes and local economies,” Senesi explained. [:]]]>
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<![CDATA[Atençao. sem consent]]> https://centrodeexcelencia.org.br/missao-ao-malawi-busca-promover-a-expansao-da-alimentacao-escolar-vinculada-a-agricultura-familiar/atencao-sem-consent/ Fri, 08 Nov 2024 15:42:06 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/Atencao.-sem-consent.jpeg 28301 28300 0 0 <![CDATA[Cambodia. WFP vegetable farmer tends to her garden]]> https://centrodeexcelencia.org.br/wfp-anuncia-adesao-a-alianca-global-contra-a-fome-e-a-pobreza-como-membro-fundador/cambodia-wfp-vegetable-farmer-tends-to-her-garden-2/ Fri, 08 Nov 2024 16:20:06 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/4ac99069-1991-4969-9fc6-2abb83fa8f32.jpg 28303 28295 0 0 <![CDATA[[:pb]Produtores familiares participam de oficina sobre compras internacionais de alimento [:en]Smallholder farmers take part in workshop on international food purchases [:]]]> https://centrodeexcelencia.org.br/produtores-familiares-participam-de-oficina-sobre-compras-internacionais-de-alimento/ Wed, 13 Nov 2024 20:33:04 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/?p=28437 ©WFP[/caption] Produtores da agricultura familiar e cooperativas brasileiras que reúnem pequenos produtores rurais participaram dias 11 e 12 de novembro de uma oficina em Brasília sobre como ter acesso ao mercado global de compra de alimento.   A Oficina Mecanismos para a compra de Alimentos da Agricultura Familiar Brasileira ao Mercado Internacional reuniu cerca de 50 participantes de todo país e tratou, entre outros temas, das estratégias de acesso às vendas internacionais para o WFP, do controle de qualidade dos alimentos e do treinamento sobre cadastramento da agricultura familiar para venda ao WFP.  “O WFP é a maior agência humanitária do planeta que alimenta 170 milhões de pessoas no mundo todos os dias. Esta oficina é uma oportunidade ímpar para que as cooperativas de produtores da agricultura familiar conheçam melhor as sistemáticas das compras internacionais e possam participar dos leilões que acontecem com frequência. É uma iniciativa boa para os produtores brasileiros e para o WFP”, disse o diretor do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, Daniel Balaban, durante a abertura do evento.  Para o ministro Wellington Dias, do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), o evento estimula a produção agrícola no padrão em que o Brasil tem que operar para participar do sistema de compra de alimentos a pessoas em situação de urgência, emergência e calamidade. “É um passo grande de aprendizado com o Programa Mundial de Alimentos, que permite que nossas cooperativas acessem esse mercado internacional para contribuir com o combate da fome no mundo”, afirmou.  Fernanda Machiaveli, Ministra substituta do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), destacou o esforço do governo em articular políticas públicas de segurança alimentar que têm no seu centro o fortalecimento da agricultura familiar. “A agricultura familiar é quem fornece produtos saudáveis com base na produção cada vez mais agroecológica.”   Para ela, esse processo de construção conjunta é vantajoso para todos os envolvidos. “Ao convidar as cooperativas que congregam a agricultura familiar para esta reunião, inicia-se um processo participativo único para ajudar a simplificar as compras, para que seja fácil para os pregoeiros acessarem esse sistema seguindo as regras”, afirmou.  A oficina é oportunidade construir espaços de ação para acessar um mercado que corresponde a 2 bilhões de dólares por ano, segundo Edegar Pretto, presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). “As políticas públicas estão sendo ampliadas para que as cooperativas consigam entrar no mercado internacional. A fome não tem fronteira. Vamos contribuir para produzir alimento e ajudar a combater a fome no mundo”, disse.   Entre os organizadores do evento, estão o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, WFP no Panamá, MDS, MDA e Conab, conforme destacou a Secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Lilian Rahal. “Estamos em diálogo desde meados do ano passado. Ideia é retomar as políticas de apoio à agricultura familiar para viabilizar as compras internacionais por parte da agricultura familiar mais organizada”, disse.   O vice-diretor do WFP na Venezuela, Andres Rodriguez, que tem uma experiência de 20 anos na área de compras do WFP, apresentou o sistema internacional aos participantes. Ele ressaltou que em 2023, o WFP comprou 2,4 milhões de toneladas métricas de alimentos, mas que apenas 3,7% vieram da agricultura familiar. “Tenho certeza que a América Latina pode alimentar os países da região e do mundo todo. A agricultura familiar brasileira tem ainda muito espaço no mercado internacional principalmente para as vendas com fins humanitários.”  Cooperativas  Representantes de cooperativas de 15 Estados brasileiros participaram da oficina. Cledeneuza Maria Bizerra Oliveira, cooperada da cooperativa das quebradeiras de côco babaçu do Maranhão, afirmou que é importante participar de uma oficina como esta para buscar a valorização desse produto que é nativo, leva 15 anos para produzir e possui muitas qualidades nutricionais. “Queremos levar também nossos produtos, principalmente óleo e farinha, para o mercado internacional.”  Carlos Pansera, da cooperativa Terra Livre do Rio Grande do Sul, que já exporta para países como Haiti, Cuba e Venezuela produtos como leite em pó, arroz, café, feijão e sementes de hortaliças, afirmou que esta é uma grande oportunidade para também serem fornecedores do WFP.   Ele disse que existem algumas exigências do ponto de vista documental que as cooperativas precisam cumprir, mas a exportação é feita pelo Programa Mundial de Alimentos. “Nossa tarefa é produzir o alimento e levar ao porto, e toda a parte de registro de importação e exportação fica a cargo do programa, o que facilita para as cooperativas”, concluiu.    [:en][caption id="attachment_28438" align="alignleft" width="2560"] ©WFP[/caption] Brazilian smallholder farmers and cooperatives that bring together small rural producers took part in a workshop in Brasilia on November 11 and 12 on how to access the global food purchasing market.  The Workshop on Mechanisms for Purchasing Food from Brazilian Smallholder Farmers on the International Market brought together around 50 participants from all over the country and dealt, among other topics, with strategies for accessing international sales to the WFP, food quality control and training on registering smallholder farmers to sell to the WFP.  “The WFP is the largest humanitarian agency on the planet, feeding 170 million people around the world every day. This workshop is a unique opportunity for cooperatives of smallholder farmers to learn more about the systems of international procurement and to participate in the auctions that take place frequently. It's a good initiative for Brazilian producers and for the WFP,” said the director of the WFP Centre of Excellence against Hunger in Brazil, Daniel Balaban, during the opening of the event.  For Minister Wellington Dias, of the Ministry of Development and Social Assistance, Family and Fight against Hunger (MDS), the event stimulates agricultural production to the standard that Brazil must operate to participate in the system for buying food for people in situations of urgency, emergency, and calamity. “It's a big step in learning from the World Food Programme, which allows our cooperatives to access this international market to contribute to the fight against hunger in the world,” she said.  Fernanda Machiaveli, deputy minister of the Ministry of Agrarian Development and Family Farming (MDA), highlighted the government's efforts to articulate public food security policies that have the strengthening of smallholder farmers at their core. “Smallholder farmers provide healthy products based on increasingly agro-ecological production.”  For her, this joint construction process is advantageous for everyone involved. “By inviting the cooperatives that bring together family farming to this meeting, we are starting a unique participatory process to help simplify purchases, so that it is easy for auctioneers to access this system by following the rules,” she said.  The workshop is an opportunity to build spaces for action to access a market worth 2 billion dollars a year, according to Edegar Pretto, president of the National Supply Company (Conab). “Public policies are being expanded so that cooperatives can enter the international market. Hunger has no borders. We're going to help produce food and help fight hunger in the world,” he said.  Among the organizers of the event are the WFP Centre of Excellence against Hunger in Brazil, WFP in Panama, MDS, MDA and Conab, as highlighted by the National Secretary for Food and Nutritional Security of the MDS, Lilian Rahal. “We've been in talks since the middle of last year. The idea is to resume policies to support smallholder farmers so that more organized family farming can make international purchases possible,” she said.  The deputy director of the WFP in Venezuela, Andres Rodriguez, who has 20 years' experience in WFP procurement, presented the international system to the participants. He pointed out that in 2023, WFP bought 2.4 million metric tons of food, but that only 3.7% came from smallholder farmers. “I'm sure that Latin America can feed the countries of the region and the whole world. Brazilian smallholder farmers still have a lot of room on the international market, especially for humanitarian sales.”  Cooperatives  Representatives of cooperatives from 15 Brazilian states took part in the workshop. Cledeneuza Maria Bizerra Oliveira, a member of the babassu coconut breakers' cooperative from Maranhão, said that it was important to take part in a workshop like this to raise the profile of this product, which is native, takes 15 years to produce and has many nutritional qualities. “We also want to take our products, mainly oil and flour, to the international market.”  Carlos Pansera, from the Terra Livre cooperative in Rio Grande do Sul, which already exports products such as powdered milk, rice, coffee, beans and vegetable seeds to countries like Haiti, Cuba and Venezuela, said that this is a great opportunity for them to also be suppliers to WFP.  He said that there are some documentary requirements that the cooperatives need to meet, but the export is done by the World Food Programme. “Our job is to produce the food and take it to the port, and all the import and export registration is the responsibility of the programme, which makes it easier for the cooperatives,” he concluded.   [:]]]> 28437 0 0 0 <![CDATA[]]> https://centrodeexcelencia.org.br/produtores-familiares-participam-de-oficina-sobre-compras-internacionais-de-alimento/madagascar-jeanine-receiving-micro-insurance-in-bevala/ Wed, 13 Nov 2024 20:31:08 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/WF1442066-MICRO-INSURANCE-5.jpg 28438 28437 0 0 <![CDATA[[:pb]Publicação: Policy in Focus[:en]Publication: Policy in Focus[:]]]> https://centrodeexcelencia.org.br/publicacao-policy-in-focus/ Mon, 18 Nov 2024 19:10:29 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/?p=28449 Clique para baixar o documento em Inglês.     [:en]This special edition of the publication Policy in Focus, a collaboration between IPCid, the World Food Programme (WFP), and socialprotection.org, features 22 papers authored by over 50 experts from diverse institutions. It focuses on the barriers social protection systems face in achieving food security and combating malnutrition. Through case studies, expert insights, and policy analyses, the edition identifies key roadblocks such as funding gaps, political constraints, fragmented approaches, and implementation challenges. It also offers solutions to strengthen social protection systems, breaking cycles of hunger and poverty while envisioning them as a foundation for resilience and sustainable development. Click to download the document in English.     [:]]]> 28449 0 0 0 1755 https://centrodeexcelencia.org.br/centro-de-excelencia-destaca-a-importancia-da-alianca-global-contra-a-fome-e-a-pobreza/ 0 0 <![CDATA[Untitled design]]> https://centrodeexcelencia.org.br/publicacao-policy-in-focus/untitled-design/ Mon, 18 Nov 2024 19:04:32 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/Untitled-design.png 28450 28449 0 0 <![CDATA[imagem_2024-11-11_143058344]]> https://centrodeexcelencia.org.br/publicacao-policy-in-focus/imagem_2024-11-11_143058344/ Mon, 18 Nov 2024 19:06:58 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/imagem_2024-11-11_143058344.png 28451 28449 0 0 <![CDATA[[:pb]Centro de Excelência destaca a importância da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza[:en]Centre of Excellence highlights the importance of the Global Alliance against Hunger and Poverty[:]]]> https://centrodeexcelencia.org.br/centro-de-excelencia-destaca-a-importancia-da-alianca-global-contra-a-fome-e-a-pobreza/ Tue, 19 Nov 2024 17:32:36 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/?p=28455 WFP/ Daniela Costa[/caption] O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil marcou presença no G20 Social, realizado de 14 a 16 de novembro no Rio de Janeiro. A convite de Wellington Dias, Ministro do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, o diretor do Centro de Excelência, Daniel Balaban, representou as agências das Nações Unidas em coletiva de imprensa sobre a Aliança Global contra a Fome e a Pobreza. “Nós das Nações Unidas estamos muito contentes com o lançamento, dentro do G20, da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza. Esta é uma oportunidade para resolvermos esse problema, com envolvimento histórico de todos os países e de diversas organizações que já aderiram”, disse Balaban. Para o ministro Wellington Dias, este momento culmina um diálogo que se iniciou há um ano. “Vemos que a Aliança vem para marcar o compromisso de cada país no cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 1 e 2. Este é o momento em que os países voltam a priorizar políticas para erradicar a pobreza e a fome até 2030”, afirmou. A embaixadora da África do Sul junto às agências das Nações Unidas em Roma, Nosipho Nausca-Jean Jezile, que também é Presidente do Comitê de Segurança Alimentar da ONU, afirmou que a cesta de políticas apresentadas possibilita o acesso compartilhado ao conhecimento. “Isso acelera a implementação de políticas de segurança alimentar”, disse. A África do Sul assumirá a presidência do G20 a partir de 2025. “Nós estamos comprometidos em continuar esse movimento para erradicar a fome e a pobreza no mundo.” Programas de inclusão social devolvem esperança aos mais vulneráveis. Essa é a opinião de Heidi McAnnally-Linz, representante mundial da área de Políticas e Parcerias do BRAC, que reúne iniciativas para o enfrentamento à pobreza extrema. “Nós incluímos seis políticas chave na cesta de políticas e sabemos como fazê-las funcionar. Queremos colaborar com ações concretas”, afirmou. A Aliança Global apresentou uma cesta de polícias estruturada em três eixos: viabilidade política, compartilhamento do conhecimento, e viabilidade financeira. Ao todo, 82 países já aderiram à Aliança Global e anunciaram medidas concretas nos seus programas nacionais. Além disso, 66 organizações de diversas áreas de conhecimento colocam suas pesquisas e boas práticas à disposição para uso comum, entre elas, 24 organizações internacionais e 31 fundações e ONGs. No terceiro eixo, as instituições financeiras, como BID e o Banco Mundial e outros 7 bancos internacionais participam financeiramente na implementação. Um plano foi estruturado indicando a participação de cada país com suas metas e ações, já com orçamentos e doadores definidos. [caption id="attachment_28464" align="alignleft" width="2560"] WFP/ Daniela Costa[/caption] Sprints Seis eixos temáticos foram abordados durante reuniões batizadas de Sprints 2030, evento em que governos, organizações da sociedade civil, organismos internacionais e organismos financeiros apresentaram seu apoio nas ações de combate à fome e à pobreza. Os objetivos propostos são: alcançar 500 milhões de pessoas com programas de transferência de renda e sistemas de proteção social em países de baixa e média baixa renda até 2030; expandir as merendas escolares de qualidade para mais 150 milhões de crianças em países com fome e pobreza infantil endêmica; iniciativas em saúde materna e primeira infância terão como objetivo alcançar 200 milhões de mulheres e crianças de 0 a 6 anos; e programas de inclusão socioeconômica visam atingir 100 milhões de pessoas adicionais, com foco nas mulheres. Daniel Balaban conduziu o Sprint sobre alimentação escolar. “O programa de alimentação escolar é uma das vias comprovadas de enfrentamento à fome. Neste espaço, os países se comprometem a estender os seus programas a mais crianças ou a criar os seus programas nacionais, o que já é um passo muito importante”, afirmou. Outros temas apresentados nos Sprints foram: Programas de Transferência de Renda; Intervenções maternas e na primeira infância; Programas de inclusão socioeconômica; Programas de apoio aos pequenos agricultores e à agricultura familiar; Soluções de acesso à água para comunidades vulneráveis. Policy in Focus Durante os Sprints, foi realizado o lançamento do número especial da publicação Policy in Focus, uma iniciativa do Centro Internacional de Políticas para o Desenvolvimento Inclusivo do Instituto de Investigação Econômica Aplicada, em parceria com o WFP e apoio da plataforma socialprotection.org, que agora faz parte do Instituto de Investigação das Nações Unidas para o Desenvolvimento Social. Esta edição especial da Policy in Focus destaca a necessidade urgente de construir complementaridades dentro dos sistemas nacionais de proteção social para alcançar uma maior segurança alimentar e nutricional. Acesse o conteúdo da publicação em Policy in Focus.[:en][caption id="attachment_28460" align="alignleft" width="1179"] WFP/ Daniela Costa[/caption] The World Food Programme (WFP) Centre of Excellence against Hunger in Brazil was present at the G20 Social, held from November 14 to 16 in Rio de Janeiro. At the invitation of Wellington Dias, Minister of Social Development and Fight against Hunger, the director of the Centre of Excellence, Daniel Balaban, represented the United Nations agencies at a press conference on the Global Alliance against Hunger and Poverty. “We at the United Nations are very pleased with the launch, within the G20, of the Global Alliance against Hunger and Poverty. This is an opportunity for us to solve this problem, with the historic involvement of all the countries and various organizations that have already joined,” said Balaban. For Minister Wellington Dias, this moment culminates a dialog that began a year ago. “We see that the Alliance has come to mark each country's commitment to meeting Sustainable Development Goals 1 and 2. This is the moment when countries once again prioritize policies to eradicate poverty and hunger by 2030,” he said. South Africa's Ambassador to the United Nations Agencies in Rome, Nosipho Nausca-Jean Jezile, who is also Chair of the UN Committee on World Food Security, said that the basket of policies presented enables shared access to knowledge. “This accelerates the implementation of food security policies,” she said. South Africa will hold the presidency of the G20 from 2025. “We are committed to continuing this movement to eradicate hunger and poverty in the world.” Social inclusion programs give hope back to the most vulnerable. This is the opinion of Heidi McAnnally-Linz, global representative of the Policy and Partnerships area of BRAC, which brings together initiatives to tackle extreme poverty. “We have included six key policies in the policy basket, and we know how to make them work. We want to collaborate with concrete actions,” he said. The Global Alliance presented a basket of policies structured around three axes: political viability, knowledge sharing and financial viability. In all, 82 countries have already joined the Global Alliance and announced concrete measures in their national programs. In addition, 66 organizations from different fields of knowledge have made their research and best practices available for common use, including 24 international organizations and 31 foundations and NGOs. In the third axis, financial institutions such as the IADB and the World Bank and 7 other international banks are participating financially in implementation. A plan has been structured indicating the participation of each country with its targets and actions, with budgets and donors already defined. [caption id="attachment_28464" align="alignleft" width="2560"] WFP/ Daniela Costa[/caption] Sprints Six thematic axes were addressed during meetings called Sprints 2030, an event in which governments, civil society organizations, international organizations and financial institutions presented their support for actions to combat hunger and poverty. The proposed objectives are: to reach 500 million people with cash transfer programs and social protection systems in low- and lower-middle-income countries by 2030; to expand quality school meals to an additional 150 million children in countries with endemic child hunger and poverty; maternal health and early childhood initiatives will aim to reach 200 million women and children aged 0 to 6; and socio-economic inclusion programs aim to reach an additional 100 million people, with a focus on women. Daniel Balaban led the Sprint on school feeding. “The school feeding program is one of the proven ways to fight hunger. In this space, countries commit to extending their programs to more children or to creating their own national programs, which is already a very important step,” he said. Other topics presented at the Sprints were: Cash Transfer Programs; Maternal and Early Childhood Interventions; Socioeconomic Inclusion Programs; Support Programs for Small Farmers and Family Farming; Water Access Solutions for Vulnerable Communities. Policy in Focus During the Sprints, the special issue of Policy in Focus was launched, an initiative of the International Policy Center for Inclusive Development of the Institute for Applied Economic Research, in partnership with the WFP and with the support of the socialprotection.org platform, which is now part of the United Nations Research Institute for Social Development. This special issue of Policy in Focus highlights the urgent need to build complementarities within national social protection systems to achieve greater food and nutrition security. The magazine can be accessed in Policy in Focus.[:]]]> 28455 0 0 0 <![CDATA[[:pb]Documentário mostra resultados do Projeto Além do Algodão na Tanzânia[:en]Documentary shows results of the Beyond Cotton Project in Tanzania[:]]]> https://centrodeexcelencia.org.br/documentario-mostra-resultados-do-projeto-alem-do-algodao-na-tanzania/ Thu, 21 Nov 2024 22:18:39 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/?p=28474 WFP/Reprodução[/caption] Após 18 meses de atividades na Tanzânia, o Projeto Além do Algodão lança documentário inédito com o registro dos resultados que beneficiaram cerca de 11 mil agricultores produtores de algodão da região de Mwanza. O cultivo do algodão é a principal atividade dos agricultores na Tanzânia e sustenta cerca de 40% da população, o equivalente a 18 milhões de pessoas. Por meio de atividades multidisciplinares, o Projeto capacitou agricultores e técnicos a diversificarem a produção, com o plantio consorciado com milho, feijão e sorgo, para aumentar a renda familiar e a segurança alimentar local. O projeto foi realizado no âmbito da cooperação Sul-Sul Trilateral e envolveu parceria de muitas instituições. Participaram o Governo da Tanzânia (com envolvimento do Ministério da Agricultura, do Instituto de Pesquisa Agrícola da Tanzânia e do Conselho do Algodão da Tanzânia); o Governo Brasileiro, por meio da Agência Brasileira de Cooperação do Ministério das Relações Exteriores; a Universidade Federal de Campina Grande; e o Programa Mundial de Alimentos, através do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil e o WFP na Tanzânia. O projeto contou com financiamento do Instituto Brasileiro do Algodão. Os temas trabalhados no projeto foram agricultura, geração de renda, agregação de valor ao algodão e nutrição. Foram realizadas mais de 21 atividades de compartilhamento de conhecimento técnico, de forma horizontalizada, com técnicas participativas. Para Albaneide Peixinho, coordenadora do Projeto no Centro de Excelência, os resultados na Tanzânia marcaram uma mudança de paradigma em termos de cooperação.  “Mostramos que temos capacidades para executar os projetos nos países, respeitando a cultura, a tradição, os saberes genuínos, de forma horizontal. Ensinamos muito, mas aprendemos bastante também”, afirmou. Segundo ela, um dos resultados de destaque foi a construção de cisternas escolares de 16 mil litros em escolas primárias, para captação de água da chuva para consumo humano e irrigação de canteiros escolares. “As cisternas foram construídas de forma participativa. Elas mudaram a qualidade de vida dos alunos da escola, que antes precisavam caminhar por 4 horas para conseguir água.” Várias foram as iniciativas de baixo custo e participativas, promovendo de forma sustentável as capacidades locais. Entre elas, está o planejamento de plantio, rotação de culturas, seleção e armazenamento de sementes e distribuição de equipamentos de baixo custo, como sementadeiras manuais, que reduziram de 14 dias para 2 horas o tempo do trabalho. Oficinas de teares para geração de renda foram realizadas, o que agregou valor à fibra do algodão, além de promover o acesso a novos mercados com a comercialização de roupas ou a venda da fibra do algodão fiada. Na área de Educação Alimentar Nutricional, oficinas culinárias foram feitas com foco no aproveitamento integral dos alimentos, redução de desperdícios, melhor combinação de alimentos para acesso à diversidade de nutrientes e construção de fogões ecológicos. Albaneide destaca a transformação profunda promovida pelo projeto. “Mostramos que o WFP atua de forma sistêmica, e os projetos discutem sistemas alimentares sustentáveis e resilientes às mudanças climáticas, contribuindo com melhorias na qualidade de vida e na geração de renda para agricultores e agricultoras participantes”, explicou. Assista o documentário Projeto Além do Algodão Tanzânia.[:en][caption id="attachment_28475" align="alignnone" width="2544"] WFP/Reproduction[/caption] After 18 months of activities in Tanzania, the Beyond Cotton Project is releasing an unprecedented documentary recording the results that have benefited around 11,000 cotton farmers in the Mwanza region. Cotton cultivation is the main activity of farmers in Tanzania and supports around 40% of the population, equivalent to 18 million people. Through multidisciplinary activities, the project has trained farmers and technicians to diversify production by intercropping with maize, beans and sorghum, in order to increase family income and local food security. The project was carried out within the framework of South-South Trilateral Cooperation and involved a partnership of many institutions. Participants included the Government of Tanzania (with the involvement of the Ministry of Agriculture, the Tanzania Agricultural Research Institute and the Tanzania Cotton Board); the Brazilian Government, through the Brazilian Cooperation Agency of the Ministry of Foreign Affairs; the Federal University of Campina Grande; and the World Food Programme, through the WFP Centre of Excellence against Hunger in Brazil and the WFP in Tanzania. The project was funded by the Brazilian Cotton Institute. The themes worked on in the project were agriculture, income generation, adding value to cotton and nutrition. More than 21 activities were carried out to share technical knowledge in a horizontal way, using participatory techniques. For Albaneide Peixinho, project coordinator at the Center of Excellence, the results in Tanzania marked a paradigm shift in terms of cooperation. “We showed that we have the capacity to carry out projects in the countries, respecting culture, tradition, and genuine knowledge, in a horizontal way. We taught a lot, but we learned a lot too,” she said. According to her, one of the outstanding results was the construction of 16,000-liter school cisterns in elementary schools, to collect rainwater for human consumption and irrigation of school beds. “The cisterns were built in a participatory way. They changed the quality of life for the schoolchildren, who previously had to walk for four hours to get water.” There were several low-cost and participatory initiatives, sustainably promoting local capacities. These include planting planning, crop rotation, seed selection and storage and the distribution of low-cost equipment, such as manual seed drills, which reduced work time from 14 days to 2 hours. Income-generating loom workshops were held, which added value to the cotton fiber, as well as promoting access to new markets by selling clothes or spun cotton fiber. In the area of Nutritional Food Education, culinary workshops were held with a focus on making full use of food, reducing waste, combining food better to access the diversity of nutrients, and building ecological stoves. Albaneide highlights the profound transformation promoted by the project. “We show that the WFP works in a systemic way, and the projects discuss sustainable food systems that are resilient to climate change, contributing to improvements in the quality of life and income generation for participating farmers,” she explained. Watch the documentary Beyond Cotton Tanzania.[:]]]> 28474 0 0 0 <![CDATA[[:pb]Workshops de capacitação aproximam a agricultura familiar e alimetação escolar na República do Congo[:en]Capacity-building workshops bring smallholder farming and school meals closer in the Republic of Congo[:]]]> https://centrodeexcelencia.org.br/workshops-de-capacitacao-aproximam-a-agricultura-familiar-e-alimetacao-escolar-na-republica-do-congo/ Tue, 26 Nov 2024 20:47:48 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/?p=28495 WFP/Gabriela Vivacqua[/caption] De 9 a 16 de novembro de 2024, o Projeto “Sementes para o Amanhã” realizou uma série de oficinas na República do Congo (RdC). A iniciativa teve como objetivo ligar os pequenos agricultores aos mercados locais, encorajar as escolas a comprar alimentos produzidos localmente e melhorar o bem-estar nutricional da população, particularmente das crianças em idade escolar. Estes workshops de um dia aconteceram nos departamentos de Pool, Plateaux e Bouenza, com a participação de representantes de escolas, grupos de agricultores e autoridades locais e nacionais. Financiado pelo Fundo IBSA (Índia, Brasil e África do Sul), o projeto é uma colaboração entre o governo da República do Congo, o governo do Brasil, o Programa Mundial de Alimentos na República do Congo (WFP RoC) e o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil (WFP BR). As oficinas focaram na promoção de parcerias sustentáveis entre escolas e grupos de agricultores, garantindo um fornecimento constante de alimentos frescos e produzidos localmente para as cantinas escolares durante todo o ano letivo. [caption id="attachment_28497" align="alignnone" width="1430"] WFP/Gabriel Specht[/caption] “Os workshops realizados nestes três departamentos foram cruciais para as partes interessadas discutirem as oportunidades e os desafios da compra de alimentos produzidos localmente e do seu fornecimento às escolas. Também proporcionaram uma plataforma para que as partes interessadas chegassem a acordo sobre os próximos passos relativamente à forma como as escolas irão assegurar a compra e o fornecimento de produtos locais às 10 escolas envolvidas no projeto”, afirmou Nadia Goodman, a coordenadora do projeto. Um dos principais objectivos dos workshops foi o desenvolvimento de planos de refeições que incorporassem produtos sazonais cultivados localmente. Os participantes criaram um calendário de colheitas e determinaram as quantidades de cada alimento necessárias para formar um menu escolar ideal. A metodologia do workshop foi interativa e participativa, com actividades práticas que aprofundaram a compreensão dos participantes sobre os benefícios das parcerias entre escolas e agricultores. As actividades foram estruturadas em três sessões: primeiro, as escolas conceberam seus menus, enquanto as organizações de agricultores registaram os seus calendários de produção para o ano letivo. Em seguida, ambos os grupos apresentaram os seus resultados, identificando sobreposições e lacunas entre as necessidades das escolas e a produção local dos agricultores. Além disso, o grupo discutiu desafios como as condições de entrega, os prazos e os mecanismos de fixação de preços a adotar entre os agricultores e as escolas. Este processo culminou com a criação colaborativa de menus que integravam produtos locais e sazonais, promovendo uma abordagem autossustentável e colaborativa à alimentação escolar caseira.[:en][caption id="attachment_28496" align="alignnone" width="1430"] WFP/Gabriela Vivacqua[/caption] From November 9 to 16, 2024, the Seeds for Tomorrow project held a series of workshops in the Republic of Congo (RoC). The initiative aimed to connect smallholder farmers with local markets, encourage schools to purchase locally produced food, and improve the nutritional well-being of the population, particularly school-aged children. These one-day workshops took place in the departments of Pool, Plateaux, and Bouenza, with participation from school representatives, farmer groups, and local and national authorities. Funded by the IBSA Fund (India, Brazil, and South Africa), the project is a collaboration between the government of the Republic of Congo, the government of Brazil, the World Food Programme in RoC (WFP RoC), and the WFP Centre of Excellence against Hunger in Brazil (WFP BR). The workshops focused on fostering sustainable partnerships between schools and farmer groups, ensuring a steady supply of fresh, locally produced food for school canteens throughout the academic year. [caption id="attachment_28497" align="alignnone" width="1430"] WFP/Gabriel Specht[/caption] "The workshops conducted in these three departments were crucial for stakeholders to discuss the opportunities and challenges of purchasing locally produced food and supplying it to schools. It also provided a platform for stakeholders to agree on the next steps regarding how schools will ensure the purchase and delivery of local products to the 10 schools involved in the project," stated Nadia Goodman, the project coordinator. A key focus of the workshops was the development of meal plans incorporating locally grown, seasonal produce. Participants created a harvest calendar and determined the quantities of each food item needed to form an ideal school menu. The workshop methodology was interactive and participatory, featuring practical activities that deepened participants' understanding of the benefits of school-farmer partnerships. The activities were structured into three sessions: first, schools designed their menus, while farmers' organizations recorded their production schedules for the school year. Both groups then presented their results, identifying overlaps and gaps between the schools’ needs and the farmers’ local production. In addition, the group discussed challenges such as delivery conditions, timing, and the price-setting mechanisms to be adopted between farmers and schools. This process culminated in the collaborative creation of menus that integrated local and seasonal products, promoting a self-sustaining and collaborative approach to home-grown school feeding.[:]]]> 28495 0 0 0 <![CDATA[PIF01-Overcoming-food-security-and-nutrition-final]]> https://centrodeexcelencia.org.br/publicacao-policy-in-focus/pif01-overcoming-food-security-and-nutrition-final/ Mon, 18 Nov 2024 19:07:51 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/PIF01-Overcoming-food-security-and-nutrition-final.pdf 28452 28449 0 0 <![CDATA[G20 Social Coletiva 2]]> https://centrodeexcelencia.org.br/centro-de-excelencia-destaca-a-importancia-da-alianca-global-contra-a-fome-e-a-pobreza/g20-social-coletiva-2/ Tue, 19 Nov 2024 17:23:18 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/G20-Social-Coletiva-2.jpeg 28456 28455 0 0 <![CDATA[G20 Social Sprint VALE]]> https://centrodeexcelencia.org.br/centro-de-excelencia-destaca-a-importancia-da-alianca-global-contra-a-fome-e-a-pobreza/g20-social-sprint-vale/ Tue, 19 Nov 2024 17:27:16 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/G20-Social-Sprint-VALE.jpeg 28457 28455 0 0 <![CDATA[Screenshot]]> https://centrodeexcelencia.org.br/centro-de-excelencia-destaca-a-importancia-da-alianca-global-contra-a-fome-e-a-pobreza/screenshot/ Tue, 19 Nov 2024 18:15:09 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/IMG_0514.jpg 28459 28455 0 0 <![CDATA[Screenshot]]> https://centrodeexcelencia.org.br/centro-de-excelencia-destaca-a-importancia-da-alianca-global-contra-a-fome-e-a-pobreza/screenshot-2/ Tue, 19 Nov 2024 18:18:39 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/IMG_0490.jpg 28460 28455 0 0 <![CDATA[IMG_0309 2]]> https://centrodeexcelencia.org.br/centro-de-excelencia-destaca-a-importancia-da-alianca-global-contra-a-fome-e-a-pobreza/img_0309-2/ Tue, 19 Nov 2024 18:22:17 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/IMG_0309-2.heic 28461 28455 0 0 <![CDATA[IMG_0309 2]]> https://centrodeexcelencia.org.br/centro-de-excelencia-destaca-a-importancia-da-alianca-global-contra-a-fome-e-a-pobreza/img_0309-2-2/ Tue, 19 Nov 2024 19:03:46 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/IMG_0309-2.jpeg 28464 28455 0 0 <![CDATA[Captura de Tela 2024-11-20 às 15.14.51]]> https://centrodeexcelencia.org.br/documentario-mostra-resultados-do-projeto-alem-do-algodao-na-tanzania/captura-de-tela-2024-11-20-as-15-14-51/ Thu, 21 Nov 2024 22:12:14 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/Captura-de-Tela-2024-11-20-as-15.14.51.png 28475 28474 0 0 <![CDATA[]]> https://centrodeexcelencia.org.br/workshops-de-capacitacao-aproximam-a-agricultura-familiar-e-alimetacao-escolar-na-republica-do-congo/gabriela-vivacqua/ Tue, 26 Nov 2024 20:40:23 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/Gabriela-Vivacqua.jpg 28496 28495 0 0 <![CDATA[]]> https://centrodeexcelencia.org.br/workshops-de-capacitacao-aproximam-a-agricultura-familiar-e-alimetacao-escolar-na-republica-do-congo/gabriel-specht/ Tue, 26 Nov 2024 20:40:33 +0000 https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2024/11/Gabriel-Specht.jpg 28497 28495 0 0