O dia 5 de dezembro é celebrado em todo o mundo como o Dia Mundial dos Solos e, para este ano, o tema é “Solo e água: fontes de vida”. O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP), em parceria com a Agência Brasileira de Cooperação e com o apoio do Instituto Brasileiro do Algodão, realiza o projeto Além do Algodão, que estimula o uso sustentável do solo por meio de diversas técnicas, como o incremento da biodiversidade local, o plantio em sistemas de rotação, sucessão e consorciação de cultivos e aporte de matéria orgânica.
O solo é a base para a produção de alimentos, fibras, bioenergia e outros bens de consumo, humano e animal. Ele literalmente sustenta a vida, animal ou vegetal, na Terra. Sustenta também as edificações em áreas urbanas e rurais, infraestrutura de transportes, abriga cerca de 25% da biodiversidade do planeta incluindo organismos macroscópicos e microscópicos. Essa interação equilibrada entre o solo e a biota local é responsável pela prestação de benefícios ambientais incalculáveis como: a ciclagem de nutrientes, a decomposição e a mineralização da matéria orgânica, o sequestro de carbono, a disponibilidade e a qualidade da água no solo, o controle de erosões e enchentes, a polinização e a dispersão de sementes são só alguns desses benefícios.
A necessidade do uso sustentável e a proteção desse precioso recurso natural estão presentes em ao menos três dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável); ODS 6 (Água limpa e saneamento); e ODS 15 (Vida terrestre). Saiba mais sobre o projeto Além do Algodão aqui.