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Experiências de Países: Quênia

O documento, desenvolvido em parceria com o WFP Quênia e com o Governo do Quênia, detalha a jornada do país no desenvolvimento do seu programa nacional de alimentação e o papel do Centro de Excelência nesse processo. A alimentação escolar vinculada à agricultura local é o principal programa escolar no Quênia e está em funcionamento 1980. Inicialmente, 240 mil crianças em escolas primárias e pré-primárias foram atendidas pelo programa em áreas áridas e semi-áridas. A introdução do Ensino Primário gratuito em janeiro de 2003 impulsionou as taxas de matrícula no país e, em 2007, a alimentação escolar atingiu mais de 1,2 milhão de crianças. O programa tornou-se, então, uma referência e já inspirou outros países em desenvolvimento, como a Namíbia e a Zâmbia.

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CAPA policy brief Publicação

Policy Brief #1 Obesidade infantil

A obesidade infantil é um desafio global para a saúde e para a sociedade cuja prevalência apresenta-se em constante crescimento. Por isso, ambientes promotores da saúde – que favorecem a alimentação adequada e saudável – e a prática de atividade física são importantes fatores para prevenção da obesidade nesta fase da vida. Este Policy Brief apresenta informações para contribuir na elaboração de estratégias por gestores públicos no nível local (gestores municipais e estaduais) para a prevenção e o cuidado da obesidade infantil. O documento é composto por seis perguntas e respostas objetivas para facilitar a compreensão sobre um tema tão sensível que pode mudar a realidade do seu município.

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Relatório Anual 2020

Em 2020, o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil passou por grandes mudanças, mas as atividades de apoio aos países na construção de soluções duradouras e sustentáveis para o combate à fome continuaram, mesmo de maneira remota. O Relatório Anual 2020 traz um apanhado das atividades e resultados, incluindo as novas prioridades desenvolvidas no Brasil para alcançarmos os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

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Empoderando Países para Eliminar a Fome

O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP)  é um núcleo global para o intercâmbio de conhecimentos, desenvolvimento de capacidades e assistência técnica para países, para alcançar a fome zero. O Centro do WFP trabalha em estreita colaboração com atores nacionais e regionais (governos e instituições) interessados na expansão de políticas e programas de segurança alimentar e nutricional com uma perspectiva multissetorial, em especial programas de proteção social que incluem a alimentação escolar ligada à nutrição e agricultura local. A partir da experiência brasileira nessa área, o Centro do WFP promove soluções de segurança alimentar e nutricional para diversos países, a fim de proporcionar benefícios de longo prazo para o desenvolvimento de crianças e populações vulneráveis em todo o Sul Global.

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Experiências de Países – Togo

A colaboração do Togo com o WFP CoE começou em 2014, quando uma delegação do país veio ao Brasil em uma Visita de Estudos, para aprender sobre a experiência brasileira em alimentação escolar com compras locais. Desde então, o WFP CoE tem se engajado continuamente com o WFP Togo e o governo do país, dedicado a estabelecer as bases legais e normativas que podem garantir a existência e orientar a implementação da alimentação escolar no Togo. Ao longo dos anos, o WFP CoE apoiou o desenvolvimento da Política Nacional de Alimentação Escolar e da Lei de Alimentação Escolar, mantendo um envolvimento e apoio consistentes ao governo do Togo e ao escritório do WFP no país.

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Marco de ação e recomendações para a reabertura de escolas

O fechamento de escolas em todo o mundo em resposta à pandemia da COVID-19 apresenta um risco sem precedentes para a educação, a proteção e o bem-estar das crianças. O secretário-geral das Nações Unidas, António Guterres, recentemente pediu aos governos e doadores que priorizem a educação para todas as crianças, incluindo as mais vulneráveis e, da mesma forma, foi criada a Coalizão Global de Educação para apoiar os governos no fortalecimento do ensino a distância e para facilitar o planejamento para a reabertura das escolas.

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Coleção de Publicações

Coleção de Publicações Intercâmbios Virtuais

Aqui estão as últimas publicações produzidas pelo Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil. A lista inclui documentos sobre como os países estão respondendo à pandemia da Covid-19 para manter os programas de alimentação escolar em funcionamento, além de outras publicações, como Policy Briefs, Boas Práticas e manuais. A lista também contém um link para um curso on-line sobre agricultura familiar e o programa nacional de alimentação escolar no Brasil.

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Apoiando o Desenvolvimento e a Implementação de Iniciativas de Mobilização de Recursos: Gâmbia

Um novo documento publicado pelo Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil descreve um case de sucesso na preparação de uma proposta de projeto, desde a chamada inicial até a aprovação final de um aporte de US $ 16 milhões. O processo foi iniciado pelo escritório do WFP no Gâmbia em março de 2019, quando foi lançado o Programa Global de Agricultura e Segurança Alimentar (GAFSP, na sigla em inglês), um fundo global financiado pelo G20 e administrado pelo Banco Mundial. A chamada do GAFSP visava fornecer recursos para ampliar a assistência em segurança agrícola, alimentar e nutricional em países frágeis e afetados por conflitos.

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Implementando o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Brasil durante a pandemia do COVID-19

Com a suspensão do calendário escolar devido à pandemia da COVID-19, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) decidiu distribuir os alimentos adquiridos para o programa aos pais e responsáveis ​​pelas crianças na forma de cestas de alimentos – que o governo está chamando de “kits”. O WFP Centro de Excelência contra a Fome Brasil criou um documento que resume as principais recomendações para que nutricionistas e gerentes de alimentação escolar organizem a montagem e distribuição desses kits, conforme detalhado nas “Orientações para a execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da pandemia do coronavírus (COVID-19)”.

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Alimentação escolar diante do COVID-19

Com o avanço do COVID-19 em todo o mundo, milhares de escolas foram fechadas e cerca de 368 milhões de crianças deixaram de ter acesso à alimentação escolar. A distribuição de alimentos nas escolas representava uma oferta estável e previsível de alimentos para as crianças, contribuindo para melhor nutrição e saúde, e para o desempenho acadêmico. Para assegurar a continuidade das iniciativas de alimentação escolar, diversos governos estão reformulando seus programas. As alterações incluem desde a revisão dos benefícios alocados por criança/família até a revisão das modalidades de distribuição para oferta de cestas ou transferência direta de renda.

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