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Relatório Anual 2020

Em 2020, o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil passou por grandes mudanças, mas as atividades de apoio aos países na construção de soluções duradouras e sustentáveis para o combate à fome continuaram, mesmo de maneira remota. O Relatório Anual 2020 traz um apanhado das atividades e resultados, incluindo as novas prioridades desenvolvidas no Brasil para alcançarmos os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

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Empoderando Países para Eliminar a Fome

O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP)  é um núcleo global para o intercâmbio de conhecimentos, desenvolvimento de capacidades e assistência técnica para países, para alcançar a fome zero. O Centro do WFP trabalha em estreita colaboração com atores nacionais e regionais (governos e instituições) interessados na expansão de políticas e programas de segurança alimentar e nutricional com uma perspectiva multissetorial, em especial programas de proteção social que incluem a alimentação escolar ligada à nutrição e agricultura local. A partir da experiência brasileira nessa área, o Centro do WFP promove soluções de segurança alimentar e nutricional para diversos países, a fim de proporcionar benefícios de longo prazo para o desenvolvimento de crianças e populações vulneráveis em todo o Sul Global.

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Experiências de Países – Togo

A colaboração do Togo com o WFP CoE começou em 2014, quando uma delegação do país veio ao Brasil em uma Visita de Estudos, para aprender sobre a experiência brasileira em alimentação escolar com compras locais. Desde então, o WFP CoE tem se engajado continuamente com o WFP Togo e o governo do país, dedicado a estabelecer as bases legais e normativas que podem garantir a existência e orientar a implementação da alimentação escolar no Togo. Ao longo dos anos, o WFP CoE apoiou o desenvolvimento da Política Nacional de Alimentação Escolar e da Lei de Alimentação Escolar, mantendo um envolvimento e apoio consistentes ao governo do Togo e ao escritório do WFP no país.

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Marco de ação e recomendações para a reabertura de escolas

O fechamento de escolas em todo o mundo em resposta à pandemia da COVID-19 apresenta um risco sem precedentes para a educação, a proteção e o bem-estar das crianças. O secretário-geral das Nações Unidas, António Guterres, recentemente pediu aos governos e doadores que priorizem a educação para todas as crianças, incluindo as mais vulneráveis e, da mesma forma, foi criada a Coalizão Global de Educação para apoiar os governos no fortalecimento do ensino a distância e para facilitar o planejamento para a reabertura das escolas.

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Coleção de Publicações

Coleção de Publicações Intercâmbios Virtuais

Aqui estão as últimas publicações produzidas pelo Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil. A lista inclui documentos sobre como os países estão respondendo à pandemia da Covid-19 para manter os programas de alimentação escolar em funcionamento, além de outras publicações, como Policy Briefs, Boas Práticas e manuais. A lista também contém um link para um curso on-line sobre agricultura familiar e o programa nacional de alimentação escolar no Brasil.

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Apoiando o Desenvolvimento e a Implementação de Iniciativas de Mobilização de Recursos: Gâmbia

Um novo documento publicado pelo Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil descreve um case de sucesso na preparação de uma proposta de projeto, desde a chamada inicial até a aprovação final de um aporte de US $ 16 milhões. O processo foi iniciado pelo escritório do WFP no Gâmbia em março de 2019, quando foi lançado o Programa Global de Agricultura e Segurança Alimentar (GAFSP, na sigla em inglês), um fundo global financiado pelo G20 e administrado pelo Banco Mundial. A chamada do GAFSP visava fornecer recursos para ampliar a assistência em segurança agrícola, alimentar e nutricional em países frágeis e afetados por conflitos.

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Implementando o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Brasil durante a pandemia do COVID-19

Com a suspensão do calendário escolar devido à pandemia da COVID-19, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) decidiu distribuir os alimentos adquiridos para o programa aos pais e responsáveis ​​pelas crianças na forma de cestas de alimentos – que o governo está chamando de “kits”. O WFP Centro de Excelência contra a Fome Brasil criou um documento que resume as principais recomendações para que nutricionistas e gerentes de alimentação escolar organizem a montagem e distribuição desses kits, conforme detalhado nas “Orientações para a execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da pandemia do coronavírus (COVID-19)”.

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Alimentação escolar diante do COVID-19

Com o avanço do COVID-19 em todo o mundo, milhares de escolas foram fechadas e cerca de 368 milhões de crianças deixaram de ter acesso à alimentação escolar. A distribuição de alimentos nas escolas representava uma oferta estável e previsível de alimentos para as crianças, contribuindo para melhor nutrição e saúde, e para o desempenho acadêmico. Para assegurar a continuidade das iniciativas de alimentação escolar, diversos governos estão reformulando seus programas. As alterações incluem desde a revisão dos benefícios alocados por criança/família até a revisão das modalidades de distribuição para oferta de cestas ou transferência direta de renda.

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School Feeding and Social Protection in Brazil with the COVID-19 Pandemic

Escolas públicas e privadas suspenderam aulas em todo o Brasil como parte das ações de prevenção do Covid-19. Isso significa que as quase 40 milhões de crianças e adolescentes matriculados na educação básica – e que também se beneficiam das refeições diárias da escola – não recebem mais esse serviço. A publicação apresenta as ações em andamento nos estados e municípios brasileiros para manter a distribuição da alimentação escolar durante a crise.

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Relatório Anual 2019

Relatório Anual WFP Centro de Excelência contra a Fome Brasil 2019

O Relatório Anual 2019 do WFP Centro de Excelência contra a Fome Brasil apresenta as atividades realizadas e os resultados alcançados ao longo do ano. O documento está dividido em quatro grandes eixos: Serviços de Assessoria e Assistência Técnica; Promoção de Parcerias; Serviços de Advocacy; e Gestão do Conhecimento. interno. O ano de 2019 teve grandes momentos de fortalecimento e ampliação de parcerias, e também adotamos soluções inovadoras. Foi um ano de trabalho árduo que abriu caminho para a intensificação das atividades para os próximos anos, especialmente porque 2020 marca o início da Década de Ação para alcançarmos os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.

Confira o Relatório Anual de Atividades do WFP Centro de Excelência contra a Fome Brasil 2019.

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