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Marco de ação e recomendações para a reabertura de escolas
O fechamento de escolas em todo o mundo em resposta à pandemia da COVID-19 apresenta um risco sem precedentes para a educação, a proteção e o bem-estar das crianças. O secretário-geral das Nações Unidas, António Guterres, recentemente pediu aos governos e doadores que priorizem a educação para todas as crianças, incluindo as mais vulneráveis e, da mesma forma, foi criada a Coalizão Global de Educação para apoiar os governos no fortalecimento do ensino a distância e para facilitar o planejamento para a reabertura das escolas.

Coleção de Publicações Intercâmbios Virtuais
Aqui estão as últimas publicações produzidas pelo Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil. A lista inclui documentos sobre como os países estão respondendo à pandemia da Covid-19 para manter os programas de alimentação escolar em funcionamento, além de outras publicações, como Policy Briefs, Boas Práticas e manuais.

Apoiando o Desenvolvimento e a Implementação de Iniciativas de Mobilização de Recursos: Gâmbia
Um novo documento publicado pelo Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil descreve um case de sucesso na preparação de uma proposta de projeto, desde a chamada inicial até a aprovação final de um aporte de US $ 16 milhões. O processo foi iniciado pelo escritório do WFP no Gâmbia em março de 2019, quando foi lançado o Programa Global de Agricultura e Segurança Alimentar (GAFSP, na sigla em inglês), um fundo global financiado pelo G20 e administrado pelo Banco Mundial. A chamada do GAFSP visava fornecer recursos para ampliar a assistência em segurança agrícola, alimentar e nutricional em países frágeis e afetados por conflitos.

Implementando o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Brasil durante a pandemia do COVID-19
Com a suspensão do calendário escolar devido à pandemia da COVID-19, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) decidiu distribuir os alimentos adquiridos para o programa aos pais e responsáveis pelas crianças na forma de cestas de alimentos – que o governo está chamando de “kits”. O WFP Centro de Excelência contra a Fome Brasil criou um documento que resume as principais recomendações para que nutricionistas e gerentes de alimentação escolar organizem a montagem e distribuição desses kits, conforme detalhado nas “Orientações para a execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da pandemia do coronavírus (COVID-19)”.

Alimentação escolar diante do COVID-19
Com o avanço do COVID-19 em todo o mundo, milhares de escolas foram fechadas e cerca de 368 milhões de crianças deixaram de ter acesso à alimentação escolar. A distribuição de alimentos nas escolas representava uma oferta estável e previsível de alimentos para as crianças, contribuindo para melhor nutrição e saúde, e para o desempenho acadêmico. Para assegurar a continuidade das iniciativas de alimentação escolar, diversos governos estão reformulando seus programas. As alterações incluem desde a revisão dos benefícios alocados por criança/família até a revisão das modalidades de distribuição para oferta de cestas ou transferência direta de renda.

School Feeding and Social Protection in Brazil with the COVID-19 Pandemic
Escolas públicas e privadas suspenderam aulas em todo o Brasil como parte das ações de prevenção do Covid-19. Isso significa que as quase 40 milhões de crianças e adolescentes matriculados na educação básica – e que também se beneficiam das refeições diárias da escola – não recebem mais esse serviço. A publicação apresenta as ações em andamento nos estados e municípios brasileiros para manter a distribuição da alimentação escolar durante a crise.

Relatório Anual WFP Centro de Excelência contra a Fome Brasil 2019
O Relatório Anual 2019 do WFP Centro de Excelência contra a Fome Brasil apresenta as atividades realizadas e os resultados alcançados ao longo do ano. O documento está dividido em quatro grandes eixos: Serviços de Assessoria e Assistência Técnica; Promoção de Parcerias; Serviços de Advocacy; e Gestão do Conhecimento. interno. O ano de 2019 teve grandes momentos de fortalecimento e ampliação de parcerias, e também adotamos soluções inovadoras. Foi um ano de trabalho árduo que abriu caminho para a intensificação das atividades para os próximos anos, especialmente porque 2020 marca o início da Década de Ação para alcançarmos os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
Confira o Relatório Anual de Atividades do WFP Centro de Excelência contra a Fome Brasil 2019.

WFP Centro de Excelência Brasil Virtual Exchanges: Apoio Remoto aos Países
Desde 2011, o Centro de Excelência contra a Fome do WFP (CoE ou Centro) presta apoio técnico, presencial ou remoto, e fortalece capacidades em contextos de desenvolvimento na África, na Ásia e na América Latina. O Plano Estratégico do WFP 2017-2021 e a Agenda 2030 dão ao Centro a oportunidade de fortalecer seu marco operacional e conceitual de apoio remoto para contribuir ainda mais para os esforços e resultados nacionais relativos ao ODS2.

Financiando Alimentação Escolar
O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos lança hoje a segunda publicação da Série Boas Práticas, trazendo exemplos de ferramentas de financiamento de Programas de Alimentação Escolar bem-sucedidos em diversos países e diferentes contextos.

Advocacy
Este documento apresenta um resumo dos serviços de advocacy oferecidos pelo Centro de Excelência, incluindo a experiência da equipe na identificação de oportunidades dentro da Cooperação Sul-Sul triangular; apoio à avaliação do custo dos programas; visitas de estudo; e atividades de troca de conhecimento e experiências. Disponível apenas em inglês.