Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 08/10/2021
  • 08:06

Brasil, Colômbia e Peru participam de seminário para discutir consumo de frutas, legumes e verduras

Brasil, Colômbia e Peru participam de seminário para discutir consumo de frutas, legumes e verduras

Na quinta-feira, 7 de outubro, Brasil, Colômbia e Peru participaram de um seminário online para discutir a agenda do Ano Internacional das Frutas e Verduras, no âmbito do projeto Nutrir o Futuro. Esse foi o terceiro Seminário realizado entre os países para a construção de um trabalho conjunto para a implementação de políticas capazes de reverter o quadro de múltipla carga de má nutrição, em especial a obesidade infantil, que é o principal objetivo do projeto de Cooperação Sul-Sul, feito em parceria com o Ministério da Saúde do Brasil e a Agência Brasileira de Cooperação.

O evento teve como objetivo compartilhar experiências desenvolvidas pelo setor saúde, no âmbito nacional, visando contribuir para o aumento do consumo de frutas, verduras e legumes no Brasil, no Peru e na Colômbia. Cada país fez uma apresentação de 15 minutos sobre suas ações relacionadas ao tema e a importância para promoção da saúde, fornecendo um panorama geral das ações nacionais, incluindo como estão organizadas, quais são as mais estratégicas, os pontos fortes e os desafios, além de formas de implementação, avaliação e monitoramento. 

Na apresentação brasileira, foram destacadas as ações que o país está promovendo no âmbito das comemorações do Ano Internacional das Frutas e Verduras, estabelecido em 2021 pelas Nações Unidas. O Brasil já realizou cinco encontros regionais, um para cada região do país, que promoveram debates sobre como melhorar a nutrição da população por meio do aumento do consumo desses alimentos. Paloma Abelim, Coordenadora Substituta da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, destacou a importância das cantinas escolares na oferta de alimentos ainda mais saudáveis. “Precisamos avançar para que as cantinas promovam escolas ainda mais saudáveis, com oferta de alimentos in natura e minimamente processados”, disse. 

A equipe técnica do Ministério da Saúde da Colômbia relatou que, para promover a alimentação saudável, são produzidos guias alimentares que orientam a população de forma clara sobre frutas e verduras. Também são realizadas estratégias em ambientes comunitários, fornecendo informações sobre a importância de consumir alimentos in natura com ênfase nos alimentos sazonais, que em época de safra são mais econômicos. No âmbito das iniciativas escolares, um dos projetos-piloto em andamento no país inclui oficinas de gastronomia para o consumo de frutas e verduras, a partir de receitas simples e utilizando produtos locais. “As hortas escolares também são uma estratégia para incentivar o consumo de frutas e verduras a partir da primeira infância e as crianças são multiplicadoras dessas informações para a população adulta”, disse Elisa Cadena, Vice-Diretora de Saúde Nutricional do Ministério da Saúde da Colômbia.

Por fim, Beatriz Quispe, representante do Peru, ressaltou que, como parte do plano nacional de nutrição, prevenção e controle da anemia, o país capacita profissionais da saúde para fazerem consultorias nutricionais que enfatizem a importância do consumo de frutas e verduras para a gravidez, o aleitamento materno e os primeiros anos de vida.  No âmbito escolar, o país tem uma série de documentos normativos sobre alimentação saudável, com ênfase no consumo de frutas e legumes. Já entre as estratégias comunicacionais desenvolvidas pelo país para incentivar o consumo desses alimentos estão a divulgação, em redes sociais, dos concursos de receitas virtuais e as parcerias com mercados e vendedores. 

Brasil, Colômbia e Peru participam de seminário para discutir consumo de frutas, legumes e verduras

Ano das Frutas e verduras da ONU como parte do projeto Nutrir o Futuro

A inserção do tema de produção, abastecimento e consumo de frutas e verduras em uma estratégia de incentivo às redes de informação apoiam os países a alcançarem o objetivo final do projeto Nutrir o Futuro, que é a implementação de políticas capazes de reverter o quadro de múltipla carga de má nutrição, em especial a obesidade infantil. O incentivo ao consumo desses alimentos é fundamental para a promoção da alimentação adequada e saudável, com maior diversidade no consumo alimentar, o que tem um importante papel na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis e de todas as formas de má nutrição. 

Nos próximos meses, o projeto irá seguir na divulgação de materiais de apoio para que gestores possam promover essas discussões em suas localidades e garantir que suas populações tenham hábitos alimentares saudáveis e uma vida mais produtiva. O projeto Nutrir o Futuro é resultado de uma parceria entre o Centro de Excelência contra a Fome do WFP, o Ministério da Saúde e a Agência Brasileira de Cooperação. Saiba mais.


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Merendeiras de Alagoas fazem formação com vencedora de reality show08/05/2025
Embaixador visita tecnologia brasileira de cisterna funcionando em escola do Quênia02/05/2025
Escola quilombola ganha horta e tem transformação com esforço de professor29/04/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org