Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 09/03/2022
  • 16:24

Dia Internacional da Alimentação Escolar: o apoio do Centro de Excelência a países ao redor do mundo

O Dia Internacional da Alimentação Escolar, celebrado em 10 de março, reúne, desde o lançamento da data em 2013, estudantes, cozinheiras, nutricionistas, escolas, comunidades, empresas e profissionais de saúde de todo o mundo para discutir a importância da alimentação escolar e os seus impactos no bem-estar e na educação. Os objetivos da data são divulgar a importância da qualidade nutricional da alimentação escolar; enfatizar a conexão entre a alimentação saudável, educação e aprendizagem; conectar estudantes de todo o mundo para promover hábitos saudáveis; compartilhar histórias de sucesso; divulgar pesquisas; e alertar para o papel dos programas de alimentação escolar no combate à fome e à pobreza. 

Ao longo dos últimos dez anos, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil tem apoiado países ao redor do mundo na criação e adaptação de programas de alimentação escolar ligados à agricultura local. Por meio da Cooperação Sul-Sul, e em parceria com a Agência Brasileira de Cooperação e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, as boas práticas do Programa Nacional de Alimentação Escolar do Brasil inspiraram – e continuam a inspirar – programas similares em diversos países. Conheça algumas dessas histórias abaixo. 

Bangladesh  

O apoio do Centro de Excelência contra a Fome do WFP a Bangladesh começou em 2012, com uma visita de estudos de uma delegação ao Brasil para conhecer a experiência do país com a alimentação escolar e seu sólido quadro institucional para a segurança alimentar e nutricional. Após a missão ao Brasil, o Centro de Excelência continuou apoiando Bangladesh e, em julho de 2013, o governo e o WFP iniciaram um projeto piloto de alimentação escolar. O piloto conectou a alimentação escolar à agricultura familiar para avaliar os benefícios, riscos e desafios da adoção dessa modalidade em escala nacional. Com resultados positivos em termos de assiduidade, queda na taxa de abandono escolar e melhor desempenho escolar, o governo decidiu avançar com a elaboração de uma política nacional de alimentação escolar. A Estratégia Nacional de Alimentação Escolar foi aprovada em 2019. Saiba mais.   

 

Gâmbia 

O apoio do Centro de Excelência do WFP à Gâmbia, ao longo dos últimos anos, envolveu tanto temas relacionados à alimentação escolar e proteção social, quanto o desenvolvimento de projetos para acesso a fundos internacionais. Em 2014, uma delegação da Gâmbia veio ao Brasil para conhecer a Estratégia Fome Zero, com ênfase no Programa Nacional de Alimentação Escolar e seus vínculos com a agricultura familiar. A visita de estudos inspirou o governo da Gâmbia a elaborar um Plano de Ação Nacional para a Alimentação Escolar. Nos anos seguintes outras ações no âmbito da alimentação escolar foram desenvolvidas com apoio do Centro de Excelência. Em 2020, após a resposta positiva do Comitê Consultivo Técnico e Unidade Coordenadora do Programa Global de Agricultura e Segurança Alimentar (GAFSP em inglês), que aprovou o financiamento ao projeto do país, o Centro de Excelência, o WFP e o Banco de Desenvolvimento Africano, além de supervisores designados, continuaram com um plano detalhado de avaliação e implementação do projeto feito de forma remota. Saiba mais. 

 

Moçambique 

O Centro de Excelência tem apoiado Moçambique desde 2011 com diversas ações, incluindo treinamento de equipes, participação em reuniões com ministérios, organização de missões ao Brasil e participação em eventos internacionais com vários parceiros e projetos. Ao longo dos anos e com ativa participação dos escritórios globais e de país do WFP e apoio técnico do Centro de Excelência no Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar de Moçambique (PRONAE) foi desenvolvido e aprovado em 2014. Nos últimos anos, apesar das restrições da pandemia de Covid-19, o Centro de Excelência avançou com seu apoio a Moçambique tanto no desenvolvimento e avaliação do PRONAE, quanto no avanço do Projeto Além do Algodão no país.  

 

Quênia  

A cooperação do Quênia com o governo do Brasil começou em 2009, quando o escritório de país do WFP passou a se beneficiar de intercâmbios Sul-Sul com funcionários do Ministério da Educação Brasileiro. Entre 2011 e 2017, o Quênia recebeu apoio direto do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil para fortalecer seu programa de alimentação escolar e desenvolver a Estratégia Nacional de Alimentação Escolar e Nutrição. Em 2013, o governo queniano começou a se preparar para a expansão sustentável do seu programa de alimentação escolar ligado à agricultura local. Em 2018, o governo aprovou formalmente e lançou a Estratégia Nacional de Alimentação Escolar e Nutrição. Em 2019, o processo de transferência de responsabilização do programa de alimentação escolar do WFP para o governo do Quênia foi finalizado. Apesar da conclusão do processo, o WFP continua atuando como parceiro do governo do Quênia, colaborando com apoio técnico, sempre que necessário. Saiba mais.  

 

União Africana 

O Centro de Excelência apoiou a União Africana (UA) no processo de consolidação da sua Estratégia Educacional Continental para a África (CESA), que foi aprovada pela Comissão da União Africana em 2016. Com a Cooperação Sul-Sul e Triangular, os escritórios de país do WFP e o Centro de Excelência desenvolveram uma série de ferramentas, estruturas e documentos para tornar a alimentação escolar uma parte integral da CESA. A entrega completa desses produtos ocorreu em 2020, e a UA está atualmente avançando com propriedade integral. Entre 2012 e 2014, o Centro de Excelência recebeu várias delegações de estados-membro da UA e organizou eventos regionais e internacionais na África para promover discussões sobre a ligação entre a alimentação escolar e o desenvolvimento rural. Em 2015, após um robusto diálogo político e trabalho de advocacy, a UA enviou uma delegação ao Brasil para aprender sobre a experiência em alimentação escolar. Outro resultado importante desse trabalho foi a designação do 1º de março como o Dia Africano da Alimentação Escolar. A data marcou o compromisso dos países africanos com a promoção de programas de alimentação escolar vinculados à produção local de alimentos como estratégia para atingir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Saiba mais.  

 

Descubra mais no livro “Uma década de Cooperação: 10 anos do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil”. 


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Merendeiras de Alagoas fazem formação com vencedora de reality show08/05/2025
Embaixador visita tecnologia brasileira de cisterna funcionando em escola do Quênia02/05/2025
Escola quilombola ganha horta e tem transformação com esforço de professor29/04/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org