Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 23/06/2023
  • 10:56

Além do Algodão: agricultores moçambicanos recebem treinamento para evitar perdas pós-colheita

Diversos agricultores negros comemorando o fim das capacitações do projeto Além do Algodão. Todos usam uma camisa azul com a logo do projetoAo longo da última semana, entre 12 e 16 de junho ocorreram as atividades de treinamento em gestão de perdas pós-colheita para produtores em Moçambique. O objetivo do treinamento foi melhorar os conhecimentos e competências dos produtores beneficiários do projeto na gestão de perdas pós-colheita e também demonstrar boas práticas no processo de colheita, transporte, secagem e debulha da sua produção.

No total, foram treinados 250 produtores nas províncias de Tete e Manica, sendo 50 agricultores no distrito de Magoe (38 mulheres), 42 de Cahora-Bassa (18 mulheres), 46 de Barue (21 mulheres), 41 de Guro (24 mulheres) e 36 de Moatize (4 mulheres). Milho branco, feijão e sorgo, foram os grãos utilizados durante o treinamento.

O trabalho foi desenvolvido pela coordenadora do projeto Além do Algodão no país, Marisete Araújo, pela engenheira agrônoma Elvira Rendição, pela equipe técnica do Programa Mundial de Alimentos (WFP) em Moçambique, e contou com o apoio de técnicos do Instituto Politécnico de Manica (ISPM).

As técnicas para redução de perdas pós-colheita são fundamentais para diminuir o desperdício de alimentos e manutenção das propriedades e qualidade dos alimentos. O processo consiste na remoção de impurezas e na verificação da umidade dos grãos e armazenamento. O armazenamento é feito em sacos herméticos, material que reduz a entrada de ar e outras substâncias que podem prejudicar a conservação dos grãos.

Agricultores recebendo treinamento com sacos herméticos em Moçambique
Agricultores recebendo treinamento com sacos herméticos em Moçambique

O treinamento também é uma atividade importante para o trabalho e nutrição dos produtores. A coordenadora do projeto em Moçambique, Marisete Araújo, destaca que essa técnica possibilita o plantio dos grãos colhidos em outro momento agrícola oportuno, devido a retenção do poder germinativo das culturas, quando o armazenamento é feito de forma adequada.

“Deste modo, os grãos poderão ser comercializados em época de escassez, contribuindo assim com a renda dos produtores e, além disso, o uso dos sacos herméticos poderão estocar os alimentos por mais tempo, favorecendo assim a segurança alimentar e nutricional.”, afirma Marisete.

Agricultores e agricultoras que participaram da ação disseram estar felizes por terem sido apresentados às embalagens e por terem recebidos três sacos herméticos por produtor para replicação. Ao final da atividade, os agricultores serviram refeições com grãos colhidos dos campos de demonstração de resultado, como a xima, um prato moçambicano à base de farinha de milho branco.

O projeto Além do Algodão é uma parceria entre Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) e da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e é financiado pelo Instituto Brasileiro do Algodão. Saiba mais.

Tigelas com comida.
Alimentos produzidos com grãos da colheita de agricultores em Moçambique.


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Merendeiras de Alagoas fazem formação com vencedora de reality show08/05/2025
Embaixador visita tecnologia brasileira de cisterna funcionando em escola do Quênia02/05/2025
Escola quilombola ganha horta e tem transformação com esforço de professor29/04/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org