A Cúpula da União Africana, que aconteceu em Adis Abeba, Etiópia, entre 17 e 18 de fevereiro, marcou uma celebração do histórico de cooperação entre o Brasil e o continente africano na área de alimentação escolar e combate à fome. A delegação brasileira, chefiada pelo presidente Lula da Silva, também contou com a presença da primeira-dama, Janja da Silva, que participou de diversas atividades ligadas à agenda de valorização da alimentação escolar e proteção de pessoas refugiadas.
Ainda na sexta-feira, 16 de fevereiro, a primeira-dama visitou a escola Makedela, na capital Adis Abeba, para conhecer o projeto de agricultura escolar e produção de alimentos usados nas refeições servidas aos mais de 1800 alunos diariamente. “Como Embaixadora da Alimentação Escolar brasileira, sigo defendendo que a garantia de refeições nutritivas e saudáveis para as crianças é um pilar no combate à fome e promoção da segurança alimentar, além de ser essencial para a redução das desigualdades”, escreveu Janja da Silva em um post nas redes sociais após a visita.
No sábado, durante a entrega de uma doação brasileira a refugiados na Etiópia, a primeira-dama relembrou o papel do Programa Mundial de Alimentos (WFP) na cooperação entre o Brasil e a União Africana. “O Governo Brasileiro e o Programa Mundial de Alimentos, através do Ministério da Educação, e o Centro de Excelência Contra a Fome do Brasil desenvolveu uma cooperação entre o Brasil e a União Africana por anos, voltada para o fomento da discussão sobre alimentação escolar e seu papel no combate à fome, além de sua conexão com o desenvolvimento rural. A parceria proporcionou troca de experiências com visitas no Brasil e em países africanos, inclusive a Etiópia, e resultou na inclusão da alimentação escolar com o cultivo local na estratégia continental de educação”, disse.
Parceria entre o Centro de Excelência do WFP e a União Africana
O Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil apoiou a União Africana (UA) no processo de consolidação da sua Estratégia Educacional Continental para a África (CESA), que foi aprovada pela Comissão da União Africana em 2016. Tanto a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável quanto a Agenda 2063 da UA incluem uma revolução da educação e capacitação na África.
Desde a apresentação da CESA, o WFP uniu forças com a UA para apoiar a incorporação da alimentação escolar na Estratégia. Com a Cooperação Sul-Sul e Triangular, os escritórios do WFP e o Centro de Excelência desenvolveram uma série de ferramentas, estruturas e documentos para tornar a alimentação escolar uma parte integral da CESA. A entrega completa desses produtos ocorreu em 2020, e a UA está atualmente avançando com propriedade integral.
Em 2017, a UA criou clusters temáticos para implementar objetivos específicos da CESA. Em cada cluster, as partes interessadas podem acessar informações sobre o desenho e implementação de programas de alimentação escolar. O cluster formal de alimentação escolar da CESA foi lançado também em 2017, e seus membros indicaram um time para coordenar o trabalho.
Em 2018, o Centro de Excelência e o escritório africano do WFP elaboraram todos os documentos de apoio para organizar os clusters em um processo consultivo. Em 2019, esses documentos foram entregues à UA durante o terceiro Dia Africano da Alimentação Escolar e, desde 2020, o cluster multinacional e multissetorial opera sob a liderança da UA. Ele é composto da UA, WFP, FAO, UNESCO e representantes dos Ministérios da Educação e da Cultura de estados-membros, que guiam as ações do cluster e são usados para desenhar um plano estratégico e operacional para alcançar a visão e objetivo da CESA até 2023.
Outro resultado importante desse trabalho foi a designação do 1º de março como o Dia Africano da Alimentação Escolar. A data marcou o compromisso dos países africanos com a promoção de programas de alimentação escolar vinculados à produção local de alimentos como estratégia para atingir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. A primeira edição da celebração aconteceu em 2016 no Níger.