No dia 20 de outubro, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil participou do encerramento da Semana Mundial de Segurança Alimentar em Osasco, com o tema “Impacto das Cidades na Segurança Alimentar Global”. Igor Carneiro, Oficial de Parcerias e Negócios do Centro de Excelência do WFP, participou de um painel sobre tecnologia, inovação, recursos naturais e sistemas alimentares em áreas urbanas.
Igor apresentou o conceito de sistemas alimentares, assim como principais dados sobre a fome e desperdício, e sua relação com o processo de urbanização dos sistemas alimentares, com base nos dados do relatório Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo (SOFI 2023). “A urbanização gera para os sistemas alimentares desafios como o aumento da disponibilidade de alimentos ultraprocessados a preços acessíveis, aumento de taxas e sobrepeso e obesidade; redução na disponibilidade de legumes e frutas; a exclusão de pequenos agricultores das cadeias de valor formais; e expansão urbana e consequente redução das terras agricultáveis”, disse Igor.
No entanto, a urbanização gera também oportunidades, tais como expansão de atividades geradoras de renda ao longo das cadeias de valor, aumento da variedade de alimentos nutritivos e maior acesso por parte dos agricultores a insumos e serviços agrícolas à medida que as áreas urbanas se aproximam das áreas rurais. “Políticas públicas e novas tecnologias precisarão de investimentos para superar os desafios e aproveitar as oportunidades que a urbanização pode trazer”, disse.
Renovação do Memorando de Entendimento
Durante o evento, a Prefeitura de Osasco e o Centro de Excelência do WFP assinaram o novo memorando de entendimento, que é resultado de uma parceria entre a Secretaria de Educação e o Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Osasco, órgão público que desenvolve políticas públicas voltadas ao abastecimento e segurança alimentar no município.
Representando o prefeito de Osasco, Rogério Lins, estavam os secretários municipais Marcelo Couto Dias, da Secretaria da Família, Cidadania e Segurança Alimentar (Sefam), e Cláudio Piteri, da Secretaria de Educação, e o diretor de Segurança Alimentar, João Perez.
Além disso, a ocasião marcou o lançamento do Manual de Hortas Pedagógicas para gestores públicos e privados contendo estratégias para implementação de hortas escolares. O manual destaca as experiências desenvolvidas em duas instituições de ensino público: a Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) José Veríssimo de Matos e a Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental (EMEIEF) Dr. Francisco Manuel Lumbrales de Sá Carneiro. Para baixar o manual, clique aqui.