De 14 a 18 de outubro, foi realizada a 46º sessão do Comitê Mundial de Segurança Alimentar (CSA), em Roma, na Itália. Integrantes de mais de 100 países estiveram presentes para discutir meios para atingir as metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2, que busca erradicar a fome e garantir segurança alimentar e nutricional para todas as pessoas até 2030.
O tema da reunião deste ano foi: “Acelerando o progresso do ODS 2 para alcançar todos os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável”. O evento destacou a erradicação da fome como imprescindível para a promoção do desenvolvimento sustentável em todo o mundo. As discussões este ano focaram em assuntos correlatos à dupla carga da má nutrição, do desperdício de alimentos e de inovações em programas de alimentação, como ressaltou a fala do Diretor Executivo do PMA, David Beasley.
Esteve presente durante todo o evento uma delegação brasileira, composta por integrantes da Representação Permanente do Brasil para FAO, FIDA e PMA da Embaixada brasileira em Roma, do Ministério da Educação, do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, do Ministério da Saúde e da Agência Brasileira de Cooperação, além do Centro de Excelência contra a Fome, do Programa Mundial de Alimentos.
Evento paralelo: alimentação escolar
Além das reuniões plenárias sobre os desafios e soluções globais para a eliminação da fome, o Comitê teve ainda mais de 50 eventos paralelos. Um deles foi o painel intitulado “Investindo em escolas para um impacto sustentável na nutrição”, com foco no papel da alimentação escolar para inovar os desenvolvimentos no combate à dupla carga da má nutrição por meio de intervenções nos ambientes escolares.
Co-organizado pelo Centro de Excelência contra a Fome do WFP, a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), o Fundo Nacional para o Desenvolvimento da Educação (FNDE), FAO Brasil, UN Network e UNSCN (Comitê Permanente do Sistema das Nações Unidas sobre Nutrição), o evento ocorreu no dia 17 de outubro. Com a participação de representantes do Brasil, do Senegal, de Honduras e da academia, o evento paralelo apresentou as escolas como um sistema alimentar específico, discutindo os tipos de ações que podem ser implementadas e apresentando boas práticas para melhorar os padrões de nutrição por meio da alimentação escolar. Bibi Giyose, Oficial Sênior de Nutrição da Agência da União Africana de Desenvolvimento (AUDA), teve fala de destaque neste evento, salientado experiências de sucesso de programas nacionais de países africanos. Mediaram o evento: Cornelia Richter, vice-presidenta do Fundo Internacional para o Desenvolvimento da Agricultura das Nações Unidas (FIDA), e Lauren Landis, Diretora da Divisão de Nutrição do PMA.
Integrantes da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) participaram da atividade. Maria Fernanda Nogueira Bittencourt, Secretária Executiva Adjunta do Ministério da Educação, apresentou o programa brasileiro de alimentação escolar e destacou o alcance do Programa Nacional de Alimentação Escolar: “o PNAE teve início há 64 anos e vem constantemente sendo aprimorado. Ele possui um orçamento de R$ 4 bilhões e atende a mais de 40 milhões de estudantes nos 5.570 municípios brasileiros.”
“Existem dois pilares essenciais para gerir e implementar um programa de larga escala como o PNAE. O primeiro é a abordagem multissetorial. Nós trabalhamos em parceria com várias áreas e ministérios no governo e, sem essas parcerias, a nossa atuação a nível nacional não seria possível. O outro pilar é a estratégia tecnológica. Aqui, é importante destacar o PNAE Monitora, um sistema que nos permite coletar e analisar dados do programa em tempo real. Por outro lado, temos o E-PNAE, um aplicativo que nos permite criar um diálogo direto com os estudantes com fotos e comentários que fazem sobre a merenda escolar que recebem diariamente. Essa interface com nossos beneficiários diretos é um grande diferencial do programa,” informou Karine Santos, Diretora de Ações Educacionais do FNDE.
Paralelamente ao evento, a delegação brasileira se reuniu na sede do PMA com as divisões de Parcerias Governamentais e de Programa e Política para discutir novas estratégias e ações conjuntas com o Brasil por meio do Centro de Excelência.
Plenária do CSA
A reunião do Comitê Mundial de Segurança Alimentar, que teve destacada participação de jovens, abriu com discussões sobre o Relatório de Segurança Alimentar e Nutrição de 2019. Os participantes compartilharam boas práticas e lições aprendidas na implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, para explorar maneiras de alcançar a Agenda 2030. O dia 15, Dia Internacional das Mulheres Rurais, teve início com a palestra de uma agricultora do Oeste da África, que apresentou alguns dos desafios enfrentados por ela e por outras agricultoras da região em que vive.
A colaboração entre diversos membros do Comitê também foi tema de um dos painéis, com foco no compartilhamento de experiências sobre parcerias bem-sucedidas em diferentes escalas. Outro tema abordado foi o impacto do clima na produção de alimentos e como a agroecologia e outras abordagens inovadoras podem ser utilizadas para erradicar a fome.
O CSA tem o objetivo de ser uma plataforma internacional e intergovernamental mais inclusiva para que membros trabalhem de maneira coordenada para garantir segurança alimentar e nutrição para todas as pessoas. O evento, que existe desde 1974, foi submetido a reformas em 2009 para garantir que vozes de todas as partes interessadas fossem ouvidas no debate global sobre o tema. Além de representantes governamentais, participam do Comitê integrantes de organizações da sociedade civil e do setor privado.