Dia 28 de maio é o Dia Mundial da Nutrição, uma data em que o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil destaca a enorme importância da alimentação escolar como uma estratégia fundamental na luta contra a má nutrição infantil em meio às crises globais. Com quase metade das pessoas que passam fome na atual crise alimentar global sendo crianças, os programas de alimentação escolar emergem como uma resposta essencial para enfrentar os desafios imediatos e construir um futuro mais saudável e próspero para as futuras gerações.
“Educar e alimentar as crianças são investimentos vitais para um futuro mais promissor. A alimentação escolar desempenha um papel crucial na promoção da nutrição e do desenvolvimento infantil e o Centro de Excelência vem promovendo programas bem-sucedidos, como é o caso Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), há quase 13 anos”, destaca Eliene Souza, da equipe de Projetos do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil.
Dados recentes do WFP revelam que cerca de 153 milhões de crianças com menos de 18 anos enfrentam insegurança alimentar aguda, representando quase metade das 345 milhões de pessoas que enfrentam fome aguda devido à crise alimentar global. Essa situação é alarmante, pois a pobreza e o estado nutricional e de saúde deteriorado das crianças comprometerão sua recuperação educacional, visto que a saúde, nutrição e bem-estar dos alunos são determinantes-chave para os resultados educacionais.
Os programas de alimentação escolar devem ser uma parte central da resposta à crise alimentar global. Esses programas não apenas abordam a fome imediata e as necessidades nutricionais das crianças, mas também estabelecem as bases para o desenvolvimento do capital humano, com benefícios para as crianças, comunidades e países. O programa de alimentação escolar brasileiro é uma referência mundial, alimentando cerca de 40,2 milhões de crianças todos os dias.
Atualmente, o WFP apoia diretamente 15,1 milhões de crianças em idade escolar em 57 países com refeições e lanches escolares. Além disso, trabalha em parceria com governos e programas nacionais de alimentação escolar para aumentar sua eficácia e alcance, estando presente em 71 países nesse contexto.
Apoio do Centro de Excelência à alimentação escolar
O Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil vem há 13 anos promovendo a Cooperação Sul-Sul e Triangular para apoiar outros países do Sul Global com iniciativas voltadas para alimentação escolar como uma ferramenta para promover a segurança alimentar e nutricional de crianças e adolescentes.
Dentre as iniciativas do Centro, está o projeto Nutrir o Futuro, que tem produzido publicações sobre a múltipla carga da má nutrição e, especialmente, o sobrepeso e obesidade no Brasil e nos países cooperantes (Colômbia e Peru), além do fortalecimento de redes de conhecimento e participação em seminários nacionais e internacionais sobre o tema. O projeto foi desenvolvido por meio da parceria entre a Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde do Brasil, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) e a Agência Brasileira de Cooperação para a troca de experiências entre Brasil, Colômbia e Peru.
Além disso, o Centro também realiza visitas presenciais e remotas com países do Sul Global interessados em entender melhor o sistema de alimentação escolar brasileiro, promovendo uma troca de conhecimentos sobre o tema entre os países, além de poder apoiar os países por meio do aconselhamento político, do trabalho de advocacy com governos, do compartilhamento de informações, e da elaboração conjunta ou revisão de documentos – como projetos de lei, planos de desenvolvimento, estratégias nacionais e documentos programáticos de alimentação escolar.