Na quinta-feira, 17 de março, o Programa Mundial de Alimentos (WFP), o UNICEF e a Agência de Desenvolvimento da União Africana promoveram um webinar global sobre o papel da Cooperação Sul-Sul e Trilateral no cumprimento do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2, em particular, a redução da prevalência de subnutrição e desnutrição na África. O evento apresentou boas práticas e soluções; promoveu a conscientização sobre os benefícios das trocas entres países sobre ações, experiências e lições aprendidas; e identificou ações concretas de apoio ao Ano da Nutrição para África 2022.
Globalmente, existem 821,6 milhões de pessoas que são consideradas desnutridas ou famintas, das quais aproximadamente 239 milhões de indivíduos desnutridos vivem na África Subsaariana. Cerca de 45% das mortes entre crianças menores de 5 anos estão ligadas à desnutrição. Além disso, crianças desnutridas correm o risco de perder 10% de seu potencial de ganho econômico ao longo da vida.
Como resultado das discussões, UNICEF e WFP pediram melhores sistemas alimentares para dietas nutritivas, melhor integração dos serviços de nutrição nos sistemas de saúde, melhor financiamento e melhores dados. Isso ajudará no desenvolvimento de sistemas alimentares mais justos, sustentáveis, nutritivos, eficientes e inclusivos em todos os lugares, como a Cúpula de Sistemas Alimentares da ONU defendeu fortemente no lançamento de uma coalizão global para apoiar os caminhos nacionais de transformação dos sistemas alimentares.
Em todo o mundo, governos têm se mostrado comprometidos com essa questão. Na América Latina, por exemplo, têm havido esforços contínuos para mitigar a múltipla carga da má nutrição por meio do projeto Nutrir o Futuro, que é uma colaboração entre Brasil, Colômbia e Peru. Saiba mais sobre o projeto aqui.