Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 06/09/2017
  • 11:02

Alimentação escolar como solução efetiva para a fome

Alimentação escolar é o ponto de entrada da cooperação do Centro de Excelência com governos. Foto: WFP/Carolina Montenegro

O Centro de Excelência contra a Fome contribuiu para mudar o entendimento de governos de cerca de 30 países sobre o potencial da alimentação escolar: para além de fornecer alimentação a crianças em escolas, os programas de alimentação escolar constituem uma política inter-setorial de segurança alimentar e nutricional, com impactos multi-dimensionais. Esse foi o destaque da avaliação de impacto realizada para avaliar os primeiros cinco anos de atuação do Centro de Excelência.

No dia 4 de setembro, os resultados da avaliação de impacto foram anunciados aos parceiros do Centro, em evento conjunto com a Agência Brasileira de Cooperação. A avaliação de impacto cobre o período de 2011 a 2016 e inclui uma estratégia de monitoramento e avaliação. O estudo foi realizado por um consórcio de organizações independentes, composto pelo Centro de Estudos e Articulação da Cooperação Sul-Sul e pela Move Social. A pesquisa se debruçou sobre o impacto do trabalho do Centro de Excelência em 28 países que recebem assistência técnica continuada e realizou entrevistas com 66 atores nacionais e internacionais. Clique aqui para ler o relatório completo da avaliação, em inglês.

Impactos
Os resultados indicam que o Centro contribuiu de forma significativa para o reconhecimento global da alimentação escolar como estratégia de promoção do desenvolvimento sustentável. O Centro também promoveu o envolvimento de atores governamentais de alto nível, o que ampliou o compromisso dos países com a alimentação escolar, e as parcerias fomentadas pelo Centro ajudaram a fortalecer capacidades técnicas cruciais para o desenvolvimento de políticas nacionais de alimentação escolar vinculada à agricultura local.

Dos entrevistados, 71% mencionaram aumento na compra de alimentos produzidos localmente desde o início da parceria com o Centro, para uso na alimentação escolar. 100% dos entrevistados consideraram que os intercâmbios e atividades de fortalecimento de capacidades técnicas são relevantes e respondem a suas necessidades, e 69% reconheceram a contribuição do Centro para uma maior autonomia dos países no desenho e implementação de políticas e programas de alimentação escolar.

Cerimônia
No evento de lançamento da avaliação de impacto, o diretor da ABC, embaixador João Almino, afirmou que a cooperação Sul-Sul consolidou-se como uma importante vertente das relações internacionais brasileiras e que a segurança alimentar e nutricional é um dos principais eixos temáticos dessa cooperação.

Daniel Balaban, João Almino e Rogério Lot na cerimônia de apresentação da avaliação de impacto. Foto: WFP/Sophia Andreazza

Rogério Lot, chefe de gabinete da presidência do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) destacou que “em muitos países, a pobreza concentra-se no meio rural, e nesses contextos a articulação da alimentação escolar com a agricultura familiar contribui para a redução da pobreza”.

Daniel Balaban, diretor do Centro de Excelência, informou que o Centro já recebeu missões de mais de 40 países que vieram ao Brasil para conhecer as políticas de segurança alimentar e nutricional. “O Centro de Excelência foi o catalisado da criação de redes de alimentação escolar na África e na Ásia”.

Melissa Pomeroy, pesquisadora responsável pela avaliação de impacto, esteve no evento para apresentar os resultados da pesquisa. “O Centro apareceu na avaliação como inspirador para os países parceiros, e essa inspiração se deve ao fato de que o Centro qualificou o que pode ser uma iniciativa de alimentação escolar, mudou o entendimento dos atores sobre o potencial da alimentação escolar”. Ela destacou ainda que a contribuição do Centro para os países está ancorada na legitimidade dos resultados das políticas sociais brasileiras e da aproximação que o Centro proporciona entre o Brasil e outros países em desenvolvimento.

O Centro de Excelência contra a Fome resulta de uma parceria entre o Programa Mundial de Alimentos e o Brasil. Por meio da cooperação Sul-Sul Trilateral do governo brasileiro, o Centro compartilha experiências brasileiras exitosas de combate à fome com países em desenvolvimento. Além de apoiar governos no desenho, gestão e expansão de programas de alimentação escolar nutritivos, sustentáveis e ligados à agricultura local, o Centro, em parceria com o FNDE, oferece assistência técnica a mais de 50 países em temas como desenvolvimento social, nutrição, transferência de renda e fome zero.

O relatório da avaliação de impacto está disponível para download, em inglês.


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Merendeiras de Alagoas fazem formação com vencedora de reality show08/05/2025
Embaixador visita tecnologia brasileira de cisterna funcionando em escola do Quênia02/05/2025
Escola quilombola ganha horta e tem transformação com esforço de professor29/04/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org