Especialistas do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil, da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) estiveram no Benim para participar do 23º Fórum Global de Nutrição Infantil (GCNF, na sigla em inglês), entre 23 e 28 de outubro. O Fórum é uma conferência anual que apoia países no desenvolvimento e implementação de programas sustentáveis de alimentação escolar. Este ano, o evento reuniu mais de 25 participantes de 44 países, incluindo oficiais de governo e instituições multilaterais, ONGs, setor privado e academia. O Programa Mundial de Alimentos foi um dos anfitriões.
No comunicado final do evento, os participantes reconheceram que os programas de alimentação escolar demonstraram resiliência, mesmo no contexto de crises globais recentes, incluindo a Covid-19, conflitos, impactos climáticos, aumento nos preços dos alimentos e interrupção nas cadeias de abastecimento. “Muitos países conseguiram aumentar o número de crianças atendidas pelos programas de alimentação escolar em 2022, em comparação com 2019, e doadores aumentaram investimentos, mantendo o compromisso com esses programas”, diz o documento.
Como parte da programação técnica, o Centro de Excelência do WFP organizou um workshop para promover uma discussão sobre iniciativas de compras locais da agricultura familiar destinadas à alimentação escolar. Foram convidados representantes de Brasil, Angola, Moçambique, Camarões, Costa do Marfim, Senegal e Togo. Durante a sessão, os participantes falaram sobre seus aprendizados nessa modalidade de implementação, que se encontra em diferentes estágios de expansão nos países.
“O Brasil, que já conta com uma lei de alimentação escolar que exige a compra de 30%, no mínimo, dos alimentos da agricultura familiar, relatou que levou quase dez anos para atingir a própria meta, depois de muito esforço de coordenação intersetorial, treinamento e investimento”, disse Vinicius Limongi, da equipe de Programas do Centro de Excelência. “O Togo também relatou o recente exercício que usa uma abordagem sistêmica para resultados educacionais, conhecido como SABER, e como foi útil para identificar pontos de ação rumo à integração da agricultura local e seu programa de alimentação escolar”, completou.
Os representantes do Brasil participaram, também, na sessão plenária de compartilhamento de experiências, junto com representantes de Malaui, Guatemala, Finlândia, Butão e Burundi.
Solange Castro, Coordenadora do Programa Nacional de Alimentação Escolar no Brasil (PNAE), destacou a descentralização do programa, descrevendo o quantitativo de refeições distribuídas diariamente no país e os princípios nutricionais que o programa segue. Ela descreveu, ainda, as inovações do programa, discutidas em outras atividades do Fórum, como a participação da agricultura familiar na alimentação dos alunos, e a perspectiva de direito e proteção social do PNAE.
Quando perguntada sobre qual reflexão faz hoje a respeito do início da implementação do programa, ela disse: “Gostaria de ter em mente a importância de que a alimentação escolar seja uma política de Estado, a importância de valorizar a cultura e os hábitos alimentares dos estudantes e a importância da descentralização, em dar autonomia para os estados e outros atores locais em implementar o programa”.
Além dessas atividades, as delegações dos países também participaram de uma visita de campo para observar o funcionamento do programa de alimentação escolar no Benim.
Sobre o GCNF
Desde 1997, o Fórum Global de Nutrição Infantil anual uniu líderes de países de todo o mundo para até cinco dias de treinamento intensivo, assistência técnica e planejamento, todos voltados para o estabelecimento de programas de alimentação escolar sustentável operados pelo país. Ao compartilhar suas ideias, experiências e desafios, uma aliança mundial informal de líderes dedicados ao avanço da alimentação escolar tem evoluído. Como resultado, o Fórum se tornou um catalisador global para o desenvolvimento da alimentação escolar. O Centro de Excelência tem participado em todas as edições do GCNF desde 2013.
Organizado pela Global Child Nutrition Foundation (GCNF), em parceria com diversos países anfitriões e organizações, o Fórum reúne os interessados em programas de alimentação escolar e nutrição infantil, incluindo representantes de escritórios governamentais, empresas, organizações internacionais, ONGs, instituições acadêmicas e muitos outros. O Fórum incentiva o diálogo aberto e o compartilhamento de experiências, melhores práticas, lições aprendidas, desafios e opções para apoiar de forma sustentável os programas de alimentação escolar nutritiva em casa.