Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 09/07/2025
  • 17:03

Projeto Além do Algodão tem primeiro webinário sobre cooperação

WFP/Daniela Rocha

O Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil inaugurou, em 8 de julho, o ciclo de encontros virtuais que visam promover o intercâmbio de experiências e boas práticas brasileiras e africanas no contexto do Projeto Além do Algodão, com foco na valorização da agricultura familiar, segurança alimentar e nutricional e fortalecimento da cooperação Sul-Sul.  

O primeiro webinário do ciclo teve como tema a “Experiência da Cooperação Sul-Sul na implementação do Projeto Além do Algodão” e contou com a participação de representantes do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, da Agência Brasileira de Cooperação do Ministério de Relações Exteriores (ABC) e do Instituto Brasileiro do Algodão (IBA), além dos professores Rafael Péron (Universidade Federal de Lavras), Luderlândio Silva (Universidade Federal de Campina Grande) e Mario Santos (Universidade Federal do Oeste da Bahia) representando as instituições brasileiras cooperantes parceiras na implementação do projeto em Moçambique, Tanzânia e Benim, respectivamente.  

A Analista de Projetos da ABC, Mariana Falcão, destacou em sua fala a importância de compartilhar as boas práticas no âmbito do Projeto Além do Algodão. “Esse compartilhamento não só contribui para o desenvolvimento das capacidades institucionais e dos pequenos produtores de algodão, mas também para o aumento da renda e da segurança alimentar e nutricional desses pequenos agricultores e suas famílias, os conectando a mercados mais estáveis”, afirma.  

Em outro momento, os professores das instituições cooperantes Rafael Péron (UFLA), Mario Santos (UFOB) e Luderlândio Silva (UFCG) comentaram o desenvolvimento e os resultados do Projeto em cada país. Péron afirmou que a combinação da produção do algodão com cultivos alimentares foi uma ação providencial para o sucesso do projeto em Moçambique. Já para Santos, a produção agroflorestal e agroecológica conduzida no Benim proporcionou um espaço de abundância de alimento e de vida, fundamental para a segurança e soberania alimentar. Por fim, Silva reforçou a potência da cooperação sul-sul na Tanzânia com a construção de cisternas para captação da água da chuva. “Com pouco tempo e pouco recurso, fizemos algo que ficou marcado para as comunidades e que irá gerar um efeito dominó.” 

Os próximos webinários ocorrerão nos dias 13 de agosto e 24 de setembro e terão como temas: “Compras institucionais e acesso a mercados por pequenos produtores de algodão e culturas consorciadas” e “Agricultura sensível à nutrição: Produção diversificada e segurança alimentar e nutricional”, respectivamente. A transmissão acontece pelo youtube do Centro de Excelência, com tradução simultânea para inglês e francês.  

Sobre o projeto 

O Projeto Além do Algodão é uma iniciativa de Cooperação Sul-Sul Trilateral desenvolvida desde 2017, em parceria com o Instituto Brasileiro do Algodão (IBA), a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e o apoio técnico das Instituições Brasileiras Cooperantes: Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Universidade Federal de Lavras (UFLA) e Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB). O objetivo do Projeto é apoiar agricultores e agricultoras familiares que produzem algodão, fomentando a geração de renda, a segurança alimentar e a valorização da biodiversidade local, por meio da promoção de mercados para os subprodutos do algodão e culturas consorciadas. 


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Pacto contra a Fome leva ao Congresso Nacional agenda pela segurança alimentar27/08/2025
Fortaleza sediará a Cúpula Global de Alimentação Escolar – o maior encontro internacional do gênero21/08/2025
Manuais compartilham a experiência do Brasil para programa de alimentação escolar da República do Congo21/08/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org