Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 09/07/2025
  • 17:03

Projeto Além do Algodão tem primeiro webinário sobre cooperação

WFP/Daniela Rocha

O Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil inaugurou, em 8 de julho, o ciclo de encontros virtuais que visam promover o intercâmbio de experiências e boas práticas brasileiras e africanas no contexto do Projeto Além do Algodão, com foco na valorização da agricultura familiar, segurança alimentar e nutricional e fortalecimento da cooperação Sul-Sul.  

O primeiro webinário do ciclo teve como tema a “Experiência da Cooperação Sul-Sul na implementação do Projeto Além do Algodão” e contou com a participação de representantes do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, da Agência Brasileira de Cooperação do Ministério de Relações Exteriores (ABC) e do Instituto Brasileiro do Algodão (IBA), além dos professores Rafael Péron (Universidade Federal de Lavras), Luderlândio Silva (Universidade Federal de Campina Grande) e Mario Santos (Universidade Federal do Oeste da Bahia) representando as instituições brasileiras cooperantes parceiras na implementação do projeto em Moçambique, Tanzânia e Benim, respectivamente.  

A Analista de Projetos da ABC, Mariana Falcão, destacou em sua fala a importância de compartilhar as boas práticas no âmbito do Projeto Além do Algodão. “Esse compartilhamento não só contribui para o desenvolvimento das capacidades institucionais e dos pequenos produtores de algodão, mas também para o aumento da renda e da segurança alimentar e nutricional desses pequenos agricultores e suas famílias, os conectando a mercados mais estáveis”, afirma.  

Em outro momento, os professores das instituições cooperantes Rafael Péron (UFLA), Mario Santos (UFOB) e Luderlândio Silva (UFCG) comentaram o desenvolvimento e os resultados do Projeto em cada país. Péron afirmou que a combinação da produção do algodão com cultivos alimentares foi uma ação providencial para o sucesso do projeto em Moçambique. Já para Santos, a produção agroflorestal e agroecológica conduzida no Benim proporcionou um espaço de abundância de alimento e de vida, fundamental para a segurança e soberania alimentar. Por fim, Silva reforçou a potência da cooperação sul-sul na Tanzânia com a construção de cisternas para captação da água da chuva. “Com pouco tempo e pouco recurso, fizemos algo que ficou marcado para as comunidades e que irá gerar um efeito dominó.” 

Os próximos webinários ocorrerão nos dias 13 de agosto e 24 de setembro e terão como temas: “Compras institucionais e acesso a mercados por pequenos produtores de algodão e culturas consorciadas” e “Agricultura sensível à nutrição: Produção diversificada e segurança alimentar e nutricional”, respectivamente. A transmissão acontece pelo youtube do Centro de Excelência, com tradução simultânea para inglês e francês.  

Sobre o projeto 

O Projeto Além do Algodão é uma iniciativa de Cooperação Sul-Sul Trilateral desenvolvida desde 2017, em parceria com o Instituto Brasileiro do Algodão (IBA), a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e o apoio técnico das Instituições Brasileiras Cooperantes: Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Universidade Federal de Lavras (UFLA) e Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB). O objetivo do Projeto é apoiar agricultores e agricultoras familiares que produzem algodão, fomentando a geração de renda, a segurança alimentar e a valorização da biodiversidade local, por meio da promoção de mercados para os subprodutos do algodão e culturas consorciadas. 


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Centro de Excelência participa do Encontro dos Conselhos de Alimentação Escolar do Nordeste10/07/2025
Projeto Além do Algodão tem primeiro webinário sobre cooperação09/07/2025
Indonésia e São Tomé e Príncipe destacam compromissos com alimentação escolar em evento da ONU03/07/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org