Desde segunda-feira, dia 11 de março, a delegação da República do Congo está presente em Maricá, no Rio de Janeiro, em uma visita de estudos, apoiada pelo USDA’s McGovern-Dole International Food for Education Program e pelo fundo India, Brasil, e Africa do Sul (IBAS), para conhecer iniciativas de agricultura familiar, cooperativas agrícolas, comunidades quilombolas e escolas públicas como uma etapa do projeto “Fortalecimento do acesso de agricultores familiares da República do Congo aos mercados locais através da Cooperação Sul-Sul”.
No início da semana, foram apresentados métodos alternativos no processamento de alimentos, como a fabricação de diferentes tipos de farinha, incluindo taioba, aipim e feijão guandu, pelo Empório I Piatti, que posteriormente produz massas distribuídas nas escolas públicas do município. Também foi demonstrado o processo de desidratação que promove a conservação de alimentos na Fábrica de Desidratados Prefeito Édio Muniz.
Além disso, foram visitadas cinco escolas públicas, analisando a implementação prática do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), com destaque para a Escola Indígena Guarani Para Poty, uma escola bilíngue (português e guarani) que integra a alimentação escolar com aspectos culturais dos alunos.
A delegação também conheceu a Fazenda Pública Joaquin Piñero, reconhecida por sua diversidade de cultivos e produção agroecológica, que oferece ações pedagógicas e alimentos para instituições públicas, e a Praça Agroecológica, um espaço público e gratuito que incentiva a produção de alimentos orgânicos com técnicas de preservação ambiental.
A comitiva participa desde o final da tarde de ontem (14), de sessões com o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) sobre administração fundiária e produção agrícola, e com a Assembleia Legislativa do Rio de Janeiro (ALERJ) para discutir as articulações intersetoriais relacionadas aos avanços na implementação do PNAE.
Na próxima semana, a delegação continuará sua visita de estudos em Paraty, no Rio de Janeiro, onde explorará outras iniciativas que ajudem no planejamento para melhorar a segurança alimentar e nutricional no Congo.
Sobre o Projeto
O projeto “Fortalecimento do acesso de agricultores familiares da República do Congo aos mercados locais através da Cooperação Sul-Sul” é uma iniciativa do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil, em parceria com o Governo da República do Congo, o Governo do Brasil e o United Nations Office for South-South Cooperation (UNOSSC) que foi lançado em setembro de 2023, financiado pelo fundo IBAS (Índia, Brasil e África do Sul).
O projeto visa permitir que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Pesca (MAEP) e o Ministério da Educação Pré-Escolar, Primária, Secundária e de Alfabetização (MEPPSA) utilizem os conhecimentos e inovações do Brasil e de outros parceiros do IBAS em programas de agricultura familiar e alimentação escolar.
A implementação do projeto ocorrerá ao longo de dois anos nos departamentos de Bouenza, Plateaux e Pool, envolvendo o fortalecimento institucional dos ministérios relevantes, treinamento de cooperativas de agricultores familiares e escolas.