O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil celebra neste mês os 10 anos do lançamento do Guia Alimentar para a População Brasileira, uma publicação do Ministério da Saúde do Brasil que é uma referência global em alimentação saudável e sustentável.
O guia orienta a população sobre a importância de escolhas alimentares conscientes e de uma alimentação baseada em alimentos in natura e minimamente processados.
Lançado em 2014, o Guia Alimentar transformou-se em um documento essencial para políticas de alimentação e nutrição, trazendo uma perspectiva ampla sobre a saúde e o bem-estar da população brasileira.
Ao longo da última década, o Guia Alimentar tem sido um pilar na promoção de práticas alimentares saudáveis, fornecendo diretrizes baseadas na realidade brasileira e destacando a necessidade de políticas públicas que garantam acesso a alimentos de qualidade.
Essa abordagem fortalece o combate à má nutrição em suas diversas formas: desnutrição, sobrepeso e obesidade, questões que afetam significativamente o Brasil e outros países da América Latina.
“O Guia veio para transformar a realidade da população brasileira ao não utilizar dietas convencionais e pirâmides alimentares, pois isso atendia de forma generalizada e não levava em consideração a interseccionalidade, os níveis socioeconômicos, a cultura e a tradição”, afirma a Coordenadora da Unidade de Projetos do Centro de Excelência, Albaneide Peixinho.
Nutrir o Futuro: Cooperação Internacional no Enfrentamento da Má Nutrição
Com o objetivo de aprofundar essa agenda de saúde pública, o Centro de Excelência contra a Fome do WFP, em parceria com a Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde do Brasil e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), tem promovido o projeto de Cooperação Sul-Sul Nutrir o Futuro.
A iniciativa busca enfrentar a múltipla carga da má nutrição em uma colaboração entre Brasil, Colômbia e Peru.
O projeto trabalha na troca de conhecimentos e estratégias entre esses países, com a produção de publicações sobre a má nutrição e a ampliação de redes de conhecimento.
O Guia Alimentar para a População Brasileira é também uma referência para outros países e segue sendo atual, mesmo após 10 anos do seu lançamento.
De acordo com Eliene Souza, Oficial de Nutrição do Centro de Excelência, o Guia não é só uma política pública vinculada ao setor de saúde, mas uma iniciativa que norteia todas as políticas de alimentação e nutrição do Brasil que são referência para as Nações Unidas, como é o caso do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), dos restaurantes comunitários e a política de cestas básicas. No caso do PNAE, o Guia Alimentar é utilizado na elaboração dos cardápios das escolas.
O Nutrir o Futuro foca especialmente em questões como o sobrepeso e a obesidade, que crescem a taxas alarmantes na região. Através do fortalecimento de políticas de alimentação e nutrição e da participação em seminários e eventos nacionais e internacionais, o projeto tem ajudado a disseminar práticas e informações fundamentais para a criação de um futuro mais saudável para as próximas gerações.
Os 10 anos do Guia Alimentar são um marco não apenas para o Brasil, mas também para a cooperação internacional na área da nutrição. O Centro de Excelência reafirma seu compromisso com a promoção de práticas alimentares saudáveis, e o Nutrir o Futuro é um exemplo do impacto que ações de cooperação podem ter para reduzir os índices de má nutrição e garantir o direito à alimentação adequada.