Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 06/11/2025
  • 16:26

Missão compartilha soluções sustentáveis para fortalecer alimentação escolar em São Tomé e Príncipe

Entre os dias 24 de outubro e 6 de novembro, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil, em parceria com o escritório do WFP em São Tomé e Príncipe, realizou uma missão técnica voltada ao fortalecimento da alimentação escolar no país africano. A ação contou com a participação dos consultores brasileiros Luderlândio de Andrade Silva e Ricardo Pereira de Farias, especialistas em agronomia e tecnologias sociais resilientes ao clima. 

A missão teve apoio de representantes do Programa Nacional de Alimentação e Saúde Escolar de São Tomé e Príncipe, do Ministério da Justiça e do Ministério da Agricultura, Pescas e Desenvolvimento Rural e agricultores membros da Associação para o Desenvolvimento Agropecuário e Proteção do Ambiente (ADAPPA).

Durante a missão, foram implementadas diversas soluções adaptadas ao contexto local, com foco na sustentabilidade e na segurança alimentar. Na Escola Básica de Praia Rei, em Água Izé, foi construída uma cisterna de placas com capacidade para 16 mil litros, destinada à captação e armazenamento de água da chuva para uso potável.  

Na Escola Angra Toldo, Almeirin e Agua-Izé foram construídos fogões ecológicos, que reduzem significativamente a emissão de fumaça e o consumo de lenha. O modelo permite o uso de materiais como gravetos, folhas secas e galhos, promovendo uma forma de cocção mais eficiente e menos poluente, especialmente adequada para ambientes escolares.  

Na sede do Programa Nacional de Alimentação e Saúde Escolar (PNASE), foi construído um tanque para criação de peixes, acompanhado de um planejamento produtivo que visa integrar a piscicultura à alimentação escolar. A proposta busca diversificar a oferta de proteínas nas refeições dos alunos, ao mesmo tempo em que estimula práticas produtivas locais.  

Com vistas a promover o fornecimento de proteína animal nas escolas, foi realizada uma formação sobre produção de ração alternativa para porcos e galinhas, considerando alimentos produzidos localmente, como casca e folhas de mandioca, gliricídia, casca de búzios e folhas de moringa. Essa abordagem visa reduzir os custos com alimentação animal e aproveitar os recursos disponíveis localmente. 

Ainda na sede do PNASE, além das instalações físicas, a missão promoveu formações teóricas e práticas sobre biofertilizantes e bioinseticidas, elaborados com plantas nativas e ingredientes locais. Uma delas foi a produção de ração alternativa para animais de pequeno porte, utilizando ingredientes não convencionais e subprodutos da agroindústria.  

Todas as atividades foram conduzidas sob a metodologia de Formação de Formadores (ToT), capacitando agentes locais para replicar as tecnologias em suas comunidades. A missão reforça o compromisso do WFP em promover, por meio da cooperação técnica, soluções inovadoras e sustentáveis para o combate à fome, fortalecendo políticas públicas e práticas locais em São Tomé e Príncipe. 


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Centro de Excelência, FNDE e ABC promovem reality show na TV Band com merendeiros indígenas, quilombolas e ribeirinhos11/12/2025
Delegação do Paquistão conhece políticas de segurança alimentar em visita a Arapiraca e Brasília 11/12/2025
Relatório de avaliação mostra o impacto positivo do Projeto Sementes para o Amanhã11/12/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org