A iniciativa Além do Algodão firmou parceria com a Universidade Federal de Lavras, em Minas Gerais. A universidade atuará como instituição brasileira cooperante para apoiar as ações de capacitação nos quatro países africanos que integram o Além do Algodão: Benim, Moçambique, Quênia e Tanzânia. A parceria foi oficializada no dia 4 de junho.
A Universidade de Lavras vai complementar as ações de assistência técnica do Centro de Excelência contra a Fome e da Agência Brasileira de Cooperação em três áreas: nutrição, processamento de alimentos e aprimoramento da produção de algodão e alimentos. A universidade tem experiência em iniciativas de cooperação técnica com países africanos, inclusive na área algodoeira.
Assistência técnica
Para apoiar o trabalho nos quatro países que integram a iniciativa Além do Algodão, a Universidade Federal de Lavras vai atuar na definição dos eixos de segurança alimentar e nutricional e de alimentação escolar. Junto aos parceiros do projeto e aos atores de cada país, os técnicos da universidade vão orientar o desenvolvimento de ações para incorporar a nutrição e a segurança alimentar na cadeia de produção do algodão e para integrar os agricultores ao mercado da alimentação escolar.
Uma segunda demanda dos países que participam do Além do Algodão é viabilizar o processamento mínimo de alimentos em pequenas agroindústrias. O Brasil tem bastante experiência com o tema e a Universidade de Lavras vai ajudar a estruturar a cooperação com Benim, Moçambique, Quênia e Tanzânia para que os agricultores tenham acesso a técnicas e equipamentos de processamento de alimentos para diminuir o desperdício, aumentar a durabilidade de seus produtos e garantir a segurança sanitária dos alimentos.
A universidade vai também prover assistência técnica para o desenho e a implementação de modelos de produção de algodão consorciado com alimentos. Nesse mesmo eixo de ação, vai também apoiar a estruturação do processamento do algodão para que, a partir das sementes, os agricultores possam produzir óleo de algodão e a torta, que é um composto alimentar feito a partir das sementes utilizado principalmente como ração animal.
Experiência
A Universidade Federal de Lavras foi fundada em 1908 como escola agrícola. Desde 1963, tornou-se uma instituição federal de ensino, pesquisa e extensão, dedicada à produção e à disseminação de conhecimento. Apesar de atuar em diversas áreas do conhecimento, é principalmente nas ciências agrárias que a universidade se destaca.
Atualmente, a universidade trabalha diretamente em outro projeto de cooperação técnica entre Brasil e países africanos, conhecido como Cotton Victoria e com atuação em três países (Tanzânia, Quênia e Burundi). Além disso, participa de atividades nos projetos Cotton4 e Shire-Zambeze. A universidade foi responsável por diversos cursos de capacitação e de pós-graduação voltados à produção de algodão e conduziu testes de campo para validação de tecnologias para agricultores familiares e de novos modelos de produção de algodão.
O projeto Além do algodão é uma iniciativa conjunta entre o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos, a Agência Brasileira de Cooperação e o Instituto Brasileiro do Algodão. A iniciativa pretende apoiar produtores familiares de algodão e instituições públicas de países africanos para conectar os subprodutos do algodão e as culturas alimentares associadas à produção de algodão a mercados estáveis, inclusive programas de alimentação escolar.