O projeto Além do Algodão deu mais um passo no Benim com a aprovação do Plano Operativo Anual (POA) para o país. Com isso, a equipe do projeto já poderá iniciar oficialmente os trabalhos com os agricultores familiares e nas escolas das regiões contempladas pela iniciativa. Nas próximas semanas, a equipe se reunirá com representantes do governo nos níveis nacional e local para apresentar o Plano às autoridades. “A aprovação do Plano de Trabalho 2022 é um marco do projeto no Benim. Os agricultores familiares de algodão nas regiões de atuação do projeto anseiam para o início das atividades em campo para que possam aproveitar da expertise de todos os parceiros envolvidos nessa iniciativa ainda neste ano agrícola”, disse Nadjib Zakari, coordenador local do projeto.
As atividades do projeto Além do Algodão no Benim irão incentivar a produção agrícola sustentável, seguindo modelos de sistemas de integração de culturas alimentares. O plano é reforçar as capacidades de cerca de 2.000 pequenos agricultores de algodão e produtores de alimentos e facilitar a comercialização e a rastreabilidade dos alimentos fornecidos às escolas pelas cooperativas de produtores de algodão no país. A promoção do processamento dos alimentos, atividade tradicionalmente feita por mulheres e jovens trabalhadores, também permitirá valorizar os pratos locais e variar a cesta de alimentos oferecida às crianças em idade escolar, incentivando o empreendedorismo.
“As culturas rotativas como milho, feijão-fradinho, legumes e frutas serão essenciais para promover a segurança alimentar e nutricional de todos os beneficiados pelas ações do projeto, além de garantir um rendimento extra para as famílias envolvidas na produção de algodão com a venda desses alimentos a um mercado estável, como para alimentação escolar”, completou Nadjib Zakari.
A aprovação do Plano aconteceu dia 26 de janeiro em uma reunião do Comitê de Acompanhamento do Projeto (CAP), com participação do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, do WFP no Benim, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Pesca do país, além da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e da Universidade Federal de Oeste da Bahia (UFOB), que são os parceiros no projeto de cooperação. O Plano contém o cronograma das atividades anuais, que serão realizadas por via remota ou presencial, para o desenvolvimento dos produtos definidos no projeto-país.
O Comitê Técnico do projeto vem fazendo reuniões desde 2021 e a assinatura do projeto-país Benim foi finalizada por todos os parceiros em novembro daquele ano, com as primeiras atividades de campo iniciadas já neste semestre. O Comitê se reunirá nas próximas semanas para detalhar a metodologia de implementação para cada atividade prevista e fazer os ajustes necessários para o melhor alcance dos resultados previstos para o ano.
O escritório de país do WFP no Benim já está apoiando o governo local a estabelecer um programa nacional de alimentação escolar sustentável que atende cerca de 4.000 escolas, com a expectativa de beneficiar cerca de 700.000 alunos. O programa baseia-se no sucesso da abordagem integrada do WFP, que tem uma dimensão nutricional, ligando proteção social, educação, saúde e agricultura. Essa abordagem busca colocar mais ênfase na alimentação escolar caseira e nas desigualdades de gênero.
O algodão no Benim
O algodão é cultivado por cerca de um terço dos agricultores no Benim e ocupa cerca de 20% da área total cultivada. Para a temporada agrícola 2018-2019, 2.582 Cooperativas de Produtores dos Vilarejos (CVPC, na sigla em Francês) estiveram envolvidas na produção de algodão em uma área de 644.530 hectares, com uma produção comercializada de quase 700.000 toneladas de algodão em caroço. As principais áreas de produção são o Norte e o Centro do país, que são também as principais áreas de culturas alimentares (milho, arroz, feijão-fradinho, milheto, soja) úteis para a alimentação escolar, que requer cerca de 20.000 toneladas de alimentos em cada ano escolar. Toda a produção de algodão no Benim é em regime de sequeiro (chuvas somente) e é produzida por agricultores familiares, com técnicas de produção, na sua maioria, rudimentares. A produção de algodão no Benim tem aumentado constantemente desde 2015, assim como a produção de cereais.