
O AlimentaLAB, Laboratório de Inovação em Políticas Públicas para Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis, foi oficialmente lançado em webinário realizado no dia 26 de junho. Durante o encontro, foi apresentada a plataforma digital para inscrição de experiências de países do Sul Global que contribuam para a construção de sistemas alimentares mais justos, saudáveis e resilientes às mudanças climáticas.
Sistemas alimentares sustentáveis são os que garantem acesso a alimentos saudáveis, seguros e nutritivos para todas as pessoas, sem esgotar os recursos naturais e sem comprometer os meios de vida de quem produz.
O AlimentaLAB é uma das iniciativas do Projeto InovaSAN (nome que une Inovação e Segurança Alimentar e Nutricional), fruto da parceria entre o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil. O evento contou com a participação de representantes do governo brasileiro, de organismos internacionais e da sociedade civil.
Para Daniel Balaban, diretor do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, o AlimentaLAB é um espaço colaborativo para para difundir experiências que promovam as políticas públicas no campo da segurança alimentar. “Esta iniciativa faz parte de um projeto ainda maior, o InovaSAN, que propõe a construção de caminhos sustentáveis importantes para enfrentar os desafios climáticos”, afirmou.
O papel da cooperação internacional no fortalecimento das ações foi destacado pel embaixadora Maria Luiza Lopes da Silva, diretora adjunta da Agência Brasileira de Cooperação. “Iniciativas como o AlimentaLAB representam um esforço coletivo para aproximar governos, academia e sociedade civil em torno de um objetivo comum, garantindo o direito à alimentação adequada.”
Segundo Lilian Rahal, Secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, o laboratório será um espaço de valorização e troca de práticas inovadoras. “O projeto que se inicia hoje fomenta ações para encorajar políticas e programas de forma intersetorial para sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis. Partimos de desafios comuns com outros países, e a cooperação permite a troca de tecnologias inovadoras que nos ajudam a enfrentar esses desafios.”
Durante o evento, a coordenadora de Promoção da Alimentação Saudável do MDS, Gisele Bortolini, apresentou o calendário das iniciativas temáticas na plataforma AlimentaLAB. “Todas as iniciativas podem ser registradas a qualquer momento. Mas teremos a consolidação das experiências para apresentação em ebook e compartilhamento em webinários”, disse.
No tema Clima e sistemas alimentares saudáveis, o prazo para a inclusão da iniciativa é até 31 de agosto de 2025. No tema Políticas alimentares urbanas, até 30 de novembro de 2025. Ambientes alimentares terá prazo até 30 de abril de 2026, e Compras públicas, até 30 de junho de 2026.
“Ao todo serão 18 meses para a submissão das experiências em cada um dos eixos e quatro webinários de discussão. Queremos reunir as iniciativas e compartilhá-las para o conhecimento do maior número de pessoas dos governos e da sociedade civil”, disse.
Para acessar o edital para inscrição de iniciativas inovadoras em sistemas alimentares sustentáveis, acesse alimentaLAB.prosas.com.br