Biblioteca

PUBLICAÇÃO

Boas Práticas em Hortas Escolares e Alimentação Escolar: África, Asia e América Latina e Caribe

As hortas desempenham um papel fundamental em programas de alimentação escolar, uma vez que funcionam como uma ferramenta estratégica de educação alimentar e nutricional (EAN), contribuindo para a formação de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis para estudantes e para toda a comunidade escolar. A partir do mapeamento de exemplos bem-sucedidos, esta publicação busca investigar de que forma as hortas escolares podem contribuir para o aperfeiçoamento desses programas e identificar boas práticas em gestão, desenho e implementação. A publicação é fruto de uma parceria entre o Centro de Excelência do WFP no Brasil, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC).

(mais…)

POLICY BRIEF #6

Monitoramento e Controle Social do PNAE

O Brasil possui um dos maiores programas nacionais de alimentação escolar do mundo, servindo refeições cozidas diariamente a cerca de 40 milhões de estudantes em todo o país. Considerando a área de mais de 8 mil km2 e a população de cerca de 220 milhões de cidadãos, operar e fiscalizar a implementação de um programa que alcança todos os estudantes da rede pública de educação básica do país certamente apresenta desafios. Neste policy brief, veremos quais são as ferramentas centralizadas e descentralizadas que o governo brasileiro utiliza para monitorar a implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar e a prestação de contas, incluindo: Conselhos de Alimentação Escolar, visitas de monitoramento e ferramentas digitais de monitoramento e gestão de dados.

(mais…)

Publicação

Relatório Anual 2023

Em 2023, o Programa Mundial de Alimentos (WFP) enfrentou desafios crescentes devido a emergências humanitárias agravadas por conflitos e desastres climáticos, dificultando sua missão de salvar vidas. Enquanto isso, ganhou destaque o trabalho de desenvolvimento para mudar vidas realizado pelo Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, promovendo soluções duradouras para segurança alimentar e agricultura sustentável. Neste relatório anual, saiba como a atuação do Centro de Excelência apoiando estratégias de redução de desigualdades em países do Sul global, fortalecendo áreas como alimentação escolar, nutrição e agricultura familiar e estabelecendo parcerias estratégicas contribuiu para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 1, 2 e 17.

(mais…)

Publicação

Boas práticas sobre alimentação escolar com países de língua portuguesa

Nos últimos anos, países de língua portuguesa avançaram em boas práticas na alimentação escolar, combatendo a desnutrição, a má nutrição e a pobreza. O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil, em parceria com a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), organizou três reuniões online entre 2022 e 2023, focadas em nutrição, alimentação escolar ligada à agricultura local, monitoramento e avaliação. Esta publicação resume pontos-chave discutidos por formuladores e implementadores de políticas de alimentação escolar, buscando desenvolver programas resilientes, ambientalmente saudáveis e sensíveis ao gênero e à nutrição.

(mais…)

Publicação

Brasil da Alimentação Escolar: um giro pelas melhores receitas

“Brasil da Alimentação Escolar: um giro pelas melhoras receitas” reúne receitas saborosas servidas nas escolas públicas da educação básica das cinco regiões do Brasil. Os pratos aqui apresentados representam as vencedoras dos concursos Melhores Receitas da Alimentação Escolar e Super Merendeiras. O livro também traz depoimentos de merendeiras e nutricionistas envolvidos nas competições, apresenta um panorama da alimentação escolar no país e retrata como o Brasil tem inspirado outros países.

(mais…)

Publicação

Modelos de Alimentação Escolar

A alimentação escolar é essencial para a promoção da educação, da saúde, da paz e da coesão social. Num momento em que países e seus parceiros avaliam estratégias para diminuir a desnutrição crônica, a má-nutrição e a pobreza, a discussão de modelos de alimentação escolar torna-se imperativa. Com o objetivo comum de gerar capital humano, apoiar o crescimento nacional e promover o desenvolvimento socioeconômico, os modelos centralizado, misto e descentralizado têm vantagens e desafios. Esta publicação explica, com exemplos ao redor do mundo, como funciona cada modelo e de que modo podem ser úteis para distintos programas de alimentação escolar.

(mais…)

Publicação

Relatório Anual 2022

Ao longo do ano, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil renovou seu compromisso com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), reforçou os laços com parceiros estratégicos e seguiu atuando no fortalecimento das capacidades nacionais por meio da cooperação Sul-Sul. Neste relatório anual, saiba como o intercâmbio de boas práticas brasileiras nas áreas de nutrição, agricultura familiar e alimentação escolar seguiu sendo a principal atividade do Centro de Excelência e como ela contribuiu para a consolidação dos ODS, especialmente para o alívio da pobreza (ODS 1) e buscando a erradicação da fome (ODS 2) por meio de alianças e cooperação (ODS 17). 

(mais…)

Publicação

Panorama da Segurança Alimentar e Nutricional 2022

O Panorama 2022 analisa o custo da alimentação saudável e adverte que, atualmente, seu acesso na América Latina e no Caribe é o mais caro, se comparado ao resto do mundo. Além disso, a publicação destaca os desafios para melhorar o acesso aos alimentos saudáveis, e a importância de se discutir o alto custo da alimentação saudável na região e nos países, para, assim, enfrentar o aumento da fome, a insegurança alimentar e má nutrição em todas as suas formas.

(mais…)

Publicação

Relatório Anual 2021

Em 2021, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos das Nações Unidas (WFP) celebrou 10 anos de criação. Ao longo do ano, o Centro de Excelência manteve a trajetória de adaptação das suas operações para fazer frente aos crescentes desafios impostos pela pandemia e também ao aumento das desigualdades ao redor do mundo. Neste Relatório Anual, saiba como as ações desempenhadas contribuíram para apoiar os países e parceiros locais nas ações de Cooperação Sul-Sul para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 1, 2 e 17.

(mais…)

Publicação

Laboratório de Inovação: incentivo à produção, à disponibilidade, ao acesso e ao consumo de frutas, legumes e verduras

O consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) tem sido apontado como importante fator para a garantia da saúde, boa nutrição e prevenção de doenças crônicas, incluindo a obesidade e o câncer. A expectativa é que esta publicação, elaborada em conjunto pelo Ministério da Saúde, Instituto Nacional do Câncer, Opas/OMS, FAO e Centro de Excelência do WFP, inspire outros territórios na adoção de estratégias inovadoras e criativas capazes de responder aos constantes desafios do acesso e consumo das FLV. No âmbito internacional, acredita-se que essa experiência brasileira pode inspirar iniciativas semelhantes na Região das Américas que, apesar de contextos distintos, apresentam desafios similares.

(mais…)

Biblioteca