Com o avanço do COVID-19 em todo o mundo, milhares de escolas foram fechadas e cerca de 368 milhões de crianças deixaram de ter acesso à alimentação escolar. A distribuição de alimentos nas escolas representava uma oferta estável e previsível de alimentos para as crianças, contribuindo para melhor nutrição e saúde, e para o desempenho acadêmico. Para assegurar a continuidade das iniciativas de alimentação escolar, diversos governos estão reformulando seus programas. As alterações incluem desde a revisão dos benefícios alocados por criança/família até a revisão das modalidades de distribuição para oferta de cestas ou transferência direta de renda.
School Feeding and Social Protection in Brazil with the COVID-19 Pandemic
Escolas públicas e privadas suspenderam aulas em todo o Brasil como parte das ações de prevenção do Covid-19. Isso significa que as quase 40 milhões de crianças e adolescentes matriculados na educação básica - e que também se beneficiam das refeições diárias da escola - não recebem mais esse serviço. A publicação apresenta as ações em andamento nos estados e municípios brasileiros para manter a distribuição da alimentação escolar durante a crise.
Relatório Anual WFP Centro de Excelência contra a Fome Brasil 2019
O Relatório Anual 2019 do WFP Centro de Excelência contra a Fome Brasil apresenta as atividades realizadas e os resultados alcançados ao longo do ano. O documento está dividido em quatro grandes eixos: Serviços de Assessoria e Assistência Técnica; Promoção de Parcerias; Serviços de Advocacy; e Gestão do Conhecimento. interno. O ano de 2019 teve grandes momentos de fortalecimento e ampliação de parcerias, e também adotamos soluções inovadoras. Foi um ano de trabalho árduo que abriu caminho para a intensificação das atividades para os próximos anos, especialmente porque 2020 marca o início da Década de Ação para alcançarmos os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
Confira o Relatório Anual de Atividades do WFP Centro de Excelência contra a Fome Brasil 2019.
WFP Centro de Excelência Brasil Virtual Exchanges: Apoio Remoto aos Países
Desde 2011, o Centro de Excelência contra a Fome do WFP (CoE ou Centro) presta apoio técnico, presencial ou remoto, e fortalece capacidades em contextos de desenvolvimento na África, na Ásia e na América Latina. O Plano Estratégico do WFP 2017-2021 e a Agenda 2030 dão ao Centro a oportunidade de fortalecer seu marco operacional e conceitual de apoio remoto para contribuir ainda mais para os esforços e resultados nacionais relativos ao ODS2.
O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos lança hoje a segunda publicação da Série Boas Práticas, trazendo exemplos de ferramentas de financiamento de Programas de Alimentação Escolar bem-sucedidos em diversos países e diferentes contextos.
Este documento apresenta um resumo dos serviços de advocacy oferecidos pelo Centro de Excelência, incluindo a experiência da equipe na identificação de oportunidades dentro da Cooperação Sul-Sul triangular; apoio à avaliação do custo dos programas; visitas de estudo; e atividades de troca de conhecimento e experiências. Disponível apenas em inglês.
Este documento traz um resumo sobre o serviços técnicos e de assessoria oferecidos pelo Centro de Excelência e experiência da equipe no desenho e implementação de programa e políticas; estratégia de transição; apoio na elaboração dos Country Strategic Plans; apoio aos agricultores familiares, principalmente em relação a supply chain e acesso a mercados; e preparação de projetos. Disponível somente em inglês.
Este documento traz um resumo sobre o serviço de gestão do conhecimento oferecido pelo Centro de Excelência do WFP, a experiência da equipe na coleta de dados e construção de evidências, documentação e disseminação de boas práticas e atividades de monitoramento e avaliação. Disponível apenas em inglês.
Este documento apresenta um resumo sobre o serviços de Promoção de Parcerias oferecidos pelo Centro de Excelência, além de destacar a experiência da equipe na coordenação e facilitação de redes regionais; promoção de diálogo político internacional; coordenação multissetorial; e mobilização de atores. Disponível apenas em inglês.
Alimentação Escolar nos Países de Língua Portuguesa
O Centro de Excelência contra a Fome lançou a primeira publicação da Série Boas Práticas, que traz exemplos de sucesso de programas de alimentação escolar realizados em países de língua portuguesa. O documento compila processos, leis e estratégias implementados em Cabo Verde, São Tomé e Príncipe, Brasil e Moçambique.