No dia 3 de dezembro, na Fiocruz Brasília, autoridades, pesquisadores brasileiros e internacionais e organismos multilaterais participam do lançamento da publicação Série The Lancet – Alimentos Ultraprocessados e Saúde Humana. O evento terá transmissão ao vivo pelo canal YouTube do Centro de Excelência contra a Fome @WFPBrasil, das 9h às 12h. O evento conta com a presença de Rita Lobo, chefe de cozinha e apoiadora de alto nível do WFP no Brasil, que fará apresentação e mediará os debates do último módulo.
No dia 5 de dezembro, acontecerá novo lançamento na Faculdade de Saúde Pública da USP, em São Paulo (presencial e aberto ao público).
Produzida por 43 autores de diversos países, a Série The Lancet traz evidências robustas sobre como os ultraprocessados têm reestruturado a alimentação no mundo, contribuindo para o aumento de obesidade, diabetes tipo 2, depressão, doenças cardiovasculares e outros agravos.
Os artigos também propõem uma agenda global de políticas públicas baseada em regulação da publicidade, rotulagem, tributação e ampliação do acesso a alimentos saudáveis.
O evento em Brasilia é organizado pelo Nupens/USP (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo), Fiocruz Brasília, OPAS/OMS, Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil e Ministério da Saúde do Brasil. Confira a programação completa:
Programação
Data: 3 de dezembro de 2025
Horário: 9h às 12h
Local: Fiocruz Brasília (evento fechado)
Transmissão online: Youtube/WFPBrasil
9h00 – Abertura e boas-vindas
Diretoria da Fiocruz Brasília
9h10 – Apresentação dos artigos da Série The Lancet – Alimentos Ultraprocessados e Saúde Humana
– Carlos A. Monteiro (Nupens/USP) – Alimentos ultraprocessados e saúde humana: a tese central e as evidências
– Patricia Constante Jaime (Nupens/USP) – Políticas para deter e reverter o crescimento da produção, publicidade e consumo de alimentos ultraprocessados
– Phillip Baker (Universidade de Sydney, Austrália) – Rumo a uma ação global unificada sobre alimentos ultraprocessados
9h55 – Implicações das evidências sobre Alimentos Ultraprocessados e Saúde Humana para a Agenda Nacional de Saúde
Ministro da Saúde (a confirmar)
–Alexandre Padilha
10h15 – Ações de SAN: caminhos a partir das evidências sobre ultraprocessados
Secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento e Combate à Fome
– Lilian Rahal
10h25 – Mesa de debate: “Implicações para políticas públicas nacionais e regionais no contexto da América Latina”
– Cristian Morales, representante da Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde (OPAS/OMS) no Brasil
– Jorge Meza, representante da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) no Brasil
– Joaquin Gonzalez-Aleman, representante do Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) no Brasil
– Daniel Balaban, Diretor e representante do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil
– Paula Johns, Diretora-Geral da ACT Promoção da Saúde (sociedade civil)
Mediação: Rita Lobo, comunicadora, chef de cozinha e apoiadora de alto nível do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil
11h30 – Perguntas e comentários do público
11h50 – Encerramento




