Na última semana de janeiro, o Grupo de Trabalho Interagencial das Nações Unidas de Sistemas Alimentares para América Latina e Caribe definiu que o Programa Mundial de Alimentos (WFP) seja forte apoiador do governo brasileiro na temática de Sistemas Alimentares – rede de atores e atividades envolvidas na produção, processamento, distribuição e consumo de produtos alimentares provenientes da agricultura, pecuária, pesca e indústria alimentícia.
A expectativa é de que o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil apoie o governo brasileiro no sentido de promover a elaboração de um plano de ação nacional que indique os passos a serem tomados para continuar o trabalho relacionado à implementação dos roteiros, coalizões e demais questões-chave dos compromissos assumidos pelo Brasil na Cúpula de Sistemas Alimentares.
“Discutir a melhoria de seus Sistemas Alimentares é condição fundamental para que um país cresça de forma sustentável e contribua para diminuir as desigualdades existentes em seus territórios. O Brasil tem uma responsabilidade muito grande e com certeza será um excelente exemplo de boas práticas na área”, afirma Daniel Balaban, Diretor do Centro de Excelência contra a Fome e Representante do WFP no Brasil.
Cúpula de Sistemas Alimentares
Em 2021, o Secretário Geral da ONU, António Guterres, convocou a Cúpula de Sistemas Alimentares como parte da Década de Ação para alcançar as Metas de Desenvolvimento Sustentável (ODS) até 2030. O principal objetivo da Cúpula foi reunir propostas e promover alianças entre diferentes stakeholders para avançar nos 17 ODS, além de promover o discurso público sobre a importância dos Sistemas Alimentares na Agenda 2030.
Atualmente, o escritório regional do WFP no Panamá coordena o Grupo de Trabalho Interagencial das Nações Unidas de Sistemas Alimentares para América Latina e Caribe, criado com o objetivo de apoiar os compromissos assumidos pelos países da América Latina durante a Cúpula de Sistemas Alimentares. Inicialmente composto pela FAO, FIDA e WFP, o grupo foi reativado no início de 2022 com a adição do PNUMA, OPAS e CEPAL e busca contribuir para a promoção da agenda pós-Cúpula de Sistemas Alimentares, por meio de apoio em nível regional e/ou nacional aos países integrantes. Fazem parte do grupo 16 países, sendo quatro deles apoiados pelo WFP: Brasil, Guatemala, Haiti e Bolívia.
Sistemas Alimentares e o Centro de Excelência
O Centro de Excelência contra a Fome desenvolve atualmente dois projetos que possuem linhas de ações diretamente inseridas no tema dos Sistemas Alimentares. O Projeto Além do Algodão tem como objetivo apoiar, por meio da cooperação sul-sul, pequenos produtores de algodão no escoamento dos subprodutos do algodão e de produtos advindos da sua produção consorciada, visando contribuir para o aumento da renda dos pequenos produtores e para sua segurança alimentar e nutricional. O projeto é resultado da parceria entre o Centro de Excelência, Agência Brasileira de Cooperação (ABC), Instituto Brasileiro do Algodão (IBA) e escritórios do WFP nos países de Benim, Moçambique e Tanzânia.
Já o projeto Projeto Nutrir o Futuro, oriundo da parceria entre a Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde do Brasil (CGAN/MS), WFP e ABC, visa a produção de evidências e troca de experiências entre Brasil, Colômbia e Peru acerca do combate da Múltipla Carga da Má Nutrição em escolares.