Na última sexta-feira, 28, a equipe de Projetos do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil reuniu-se com as equipes da Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN) e do Departamento de Promoção da Saúde (DEPROS) do Ministério da Saúde, e com a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), com o intuito de apresentar os resultados alcançados durante a execução do Projeto Nutrir o Futuro, bem como discutir novas atividades que serão propostas para a extensão do Projeto.
Os primeiros anos do Projeto Nutrir o Futuro foram focados na múltipla carga da má nutrição, ou seja, em como os problemas de sobrepeso, obesidade e má nutrição atingem uma mesma pessoa ao longo de sua vida. A múltipla carga gera impacto negativo na saúde, na produtividade e compromete economicamente os indivíduos, suas famílias e a sociedade, perpetuando um ciclo de pobreza e doenças. Os impactos da múltipla carga podem ser mais intensos se considerados aspectos sociais (isolados e associados) como renda, raça, escolaridade e gênero.
O seu enfrentamento, bem como a manutenção de ambientes alimentares saudáveis e sistemas alimentares sustentáveis requerem abordagens integradas, sendo algumas: o investimento para elevar a produtividade agrícola; a melhoria no acesso a insumos, terra, serviços, tecnologias e mercados pelos pequenos agricultores; medidas para promover o desenvolvimento rural; aprimoramento da proteção social para os mais vulneráveis, incluindo o reforço da sua capacidade de resistência a conflitos e a desastres naturais; consolidação dos equipamentos de governança e vigilância nutricional; políticas e programas voltados à nutrição e promoção da saúde.
Além disso, o projeto também foca na prevenção de doenças por meio da alimentação adequada, com objetivo de corrigir deficiências de micronutrientes em mães e crianças menores de cinco anos, além de promover a educação alimentar e nutricional para a população ao longo de toda a vida. Com o objetivo de eliminar os efeitos da múltipla carga da má nutrição, o Projeto Nutrir o Futuro desenvolveu materiais contendo recomendações, boas práticas e soluções para o enfrentamento da questão. O lançamento dos produtos também foi pauta da reunião.
Em sua nova fase, o Projeto pretende atuar na Colômbia, no Peru e em outros países do Sul Global que tenham como objetivo atuar nos seguintes temas: vigilância nutricional a partir da gestão de dados; programas públicos de nutrição para crianças em idade escolar; restrição de propaganda e merchandising voltadas para o consumo de ultraprocessados; micro deficiências nutricionais; e intersetorialidade associadas a alimentação e nutrição.
O Projeto Nutrir o Futuro é fruto de uma parceria entre o Ministério da Saúde, o Centro de Excelência do WFP e a ABC, e objetiva a promoção da alimentação adequada e saudável entre o público em idade escolar nos países por meio da Cooperação Sul-Sul.