
Entre os dias 27 e 29 de maio, o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil participou da 5ª Conferência do Programa de Sistemas Alimentares Sustentáveis da Rede One Planet, realizada em Brasília. O evento teve como objetivo fortalecer a convergência entre as políticas de clima, biodiversidade e sistemas alimentares.
Além de participar das oficinas e discussões sobre sistemas alimentares, o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil apoiou a organização do evento, em especial no apoio logístico ao Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), principal organizador do evento pelo lado brasileiro.
O MDS e o Centro de Excelência são parceiros na cooperação internacional para desenvolvimento de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, como o Projeto InovaSan, segundo Eliene Sousa, nutricionista e Oficial de Projetos do Centro de Excelência.
“Trabalhamos diretamente com essa temática no âmbito do nosso projeto conjunto, já que ele tem como objetivo central promover a troca de experiências em segurança alimentar e nutricional entre países do sul global”, afirmou.
A conferência antecede dois marcos globais previstos para 2025: o Momento de Avaliação de Sistemas Alimentares das Nações Unidas (Stocktaking Moment) e a COP30, que será realizada em Belém (PA), em novembro.
Com a presença de representantes de governos, organizações internacionais, sociedade civil e universidades, o evento buscou destacar avanços e lacunas nas trajetórias alimentares nacionais, promover soluções concretas e inspirar negociações de alto nível.
Durante o painel sobre alimentação escolar, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), parceiro do Centro de Excelência, reforçou o papel das compras públicas — como o modelo praticado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do Brasil — na construção de sistemas alimentares mais resilientes, sustentáveis e inclusivos.
A experiência brasileira foi destacada como referência de política pública integrada, capaz de alinhar os objetivos de segurança alimentar, nutrição e desenvolvimento agrícola local.
Além de Eliene Sousa, o Centro de Excelência também foi representado por Maria Giulia Senesi, Oficial de Programas, e ambas tiveram oportunidade de participar das sessões temáticas, workshops e interações multilaterais ao longo da conferência.