Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 24/12/2025
  • 10:14

Conheça os Merendeiros e Merendeiras Ribeirinhos do reality show Escola de Sabores

©WFP/Sineide Neres

A alimentação ribeirinha é marcada pelo uso de recursos naturais da floresta e dos rios, como peixes, mandioca, açaí e frutas nativas, e está diretamente ligada ao modo de vida dessas comunidades. Para encerrar a série de reportagens do Centro de Excelência sobre os participantes do reality show Escola de Sabores, apresentamos os merendeiros e merendeiras ribeirinhos e seus nutricionistas parceiros.

O projeto é uma iniciativa do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil.

Conheça os participantes ribeirinhos do Escola de Sabores, que resgatam tradições alimentares e fortalecem a identidade das comunidades das margens dos rios em várias regiões do Brasil:

Depois de anos como professora, Antônia de Souza encontrou na cozinha uma nova forma de ensinar. Hoje é merendeira na Pré-Escola 12 de Outubro, em Jordão (AC), e participa do reality ao lado do nutricionista Francisco Jorge de Araújo.

Em Soure, na Ilha do Marajó (PA), Genilma Souza Silva atua há uma década na Cozinha Municipal, atendendo cinco escolas e mais de 1.300 crianças. Sua nutricionista parceira é a Carolina Solange Barbosa Ramires.

De Salvaterra (PA), também na Ilha do Marajó, Osvaldino Teófilo da Conceição cresceu ajudando o pai na roça. Se especializou em panificação e hoje divide seu tempo entre a  panificadora e a escola, levando sua experiência alimentar às crianças do lugar onde nasceu. Ele participa com a nutricionista Emilli Roberta de Souza Gomes.

Maria das Graças Pereira já foi diarista, manicure e vendedora, mas há 15 anos é merendeira no Centro Educacional Infantil Theopompo Nery, em Afuá (PA), e se especializou no preparo do açaí, típico da sua região. Ela participa do reality com a nutricionista Neila Guedes Neves.

Depois de trabalhar em restaurantes, Maise Ferreira de Jesus encontrou na alimentação escolar sua vocação. Ela atua na EBM José do Valle Pereira, em Florianópolis (SC), e compartilha a rotina com a nutricionista Lidiamara Dornelles de Souza.

As escolas ribeirinhas enfrentam desafios únicos, como acesso por barcos e calendários adaptados às cheias e secas. Assim como as diretrizes da Educação Escolar Ribeirinha e do PNAE, o reality reforça a importância de respeitar as práticas alimentares tradicionais das comunidades, garantindo cardápios que dialoguem com seus hábitos e cultura.

No Escola de Sabores, esses profissionais mostram como ingredientes da agricultura familiar e da tradição ribeirinha se transformam em pratos que unem sabor, história e identidade.

Escola de Sabores
Exibição:
Band: aos sábados, às 12h
Canal Sabor & Arte: aos sábados, às 21h
Canal Terraviva: aos domingos, às 20h
Produção: Newco Pay TV
Parceria: Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, FNDE/MEC e ABC/MRE
Episódios anteriores podem ser vistos no YouTube: https://www.youtube.com/@wfpbrasil


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Retrospectiva 2025  24/12/2025
Conheça os Merendeiros e Merendeiras Ribeirinhos do reality show Escola de Sabores24/12/2025
Reality show Escola de Sabores: Veja quem são as Merendeiras Quilombolas23/12/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org