Hoje, 8 de março, é celebrado o Dia Internacional das Mulheres, data que marca a luta histórica das mulheres por igualdade de direitos e oportunidades. Entre os diversos desafios enfrentados pelas mulheres, um dos mais significativos é o acesso a alimentos adequados e saudáveis. Infelizmente, ainda existe uma grande desigualdade no que se refere à alimentação em muitas partes do mundo, e as mulheres são as mais afetadas por essa realidade.
Segundo dados do relatório interagencial da ONU, Estado de Alimentação e Nutrição do Mundo (SOFI 2022), cerca de 60% das pessoas subnutridas no mundo são mulheres. Isso significa que, atualmente, existem 150 milhões de mulheres a mais do que homens que vivem em situação de insegurança alimentar no planeta. Além disso, elas também são as principais responsáveis pela alimentação de suas famílias, o que significa que a falta de acesso a alimentos pode afetar diretamente a nutrição de seus filhos e cônjuges.
A desigualdade de gênero também se reflete no acesso aos recursos produtivos, como terra e insumos agrícolas, o que torna mais difícil para as mulheres produzirem seus próprios alimentos. Além disso, as mulheres também são mais afetadas por crises e conflitos, o que pode afetar sua segurança alimentar.
Porém, apesar dos desafios, as mulheres também têm um papel fundamental na promoção de uma alimentação mais saudável e sustentável. Elas são as principais consumidoras de alimentos saudáveis e têm o poder de influenciar a escolha dos alimentos nas suas famílias e comunidades. Ainda segundo dados do SOFI 2022, a participação das mulheres na economia em pé de igualdade com os homens aumentaria o PIB global em até 26%.
Por isso, neste Dia Internacional da Mulher, é importante destacar a importância do acesso à alimentação adequada e saudável para as mulheres e a necessidade de promover a igualdade de gênero no acesso aos recursos produtivos e no mercado de alimentos. Apenas com uma abordagem inclusiva e justa será possível garantir um futuro igualitário e sustentável para todas as mulheres. Em 2021, o WFP ajudou 128 milhões de beneficiários, dos quais 68 milhões eram mulheres e meninas.
Nesta data, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil convidou a chef, apresentadora e empreendedora brasileira, Rita Lobo, para apoiar essa causa, contando um pouco mais sobre a desigualdade enfrentada pelas mulheres no acesso aos alimentos e também na divisão desigual no preparo desses alimentos no dia a dia. Confira aqui o vídeo completo: