Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 07/08/2025
  • 13:04

Dia Nacional da Saúde: cuidar do corpo começa com o que vai ao prato 

©WFP/Sineide Neres

Neste 5 de agosto, Dia Nacional da Saúde, elaboramos cinco perguntas ao nutricionista do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, Osiyallê Akanni, para descobrir como promover uma vida saudável a partir do nosso prato de comida.  

Podemos dizer que saúde começa no prato? 

O prato de comida é um fator dentro da cadeia da saúde. A qualidade do ar que respiramos, a origem do alimento, a qualidade do alimento, as condições de habitação, os hábitos de vida e outros fatores compõem, de forma interligada, a saúde. 

Nosso “Prato Feito” brasileiro é sinônimo de prato saudável e nutritivo? 

Pergunta difícil, pois o prato do brasileiro não se resume ao conhecido “arroz e feijão”. Estes alimentos por si só são saudáveis, mas é preciso considerar as especificidades de cada cidade e/ou região para que o prato saudável seja, ao mesmo tempo, representativo e acessível a quem for se alimentar. 

Como deve ser um prato que forneça todos os nutrientes necessários para termos saúde? 

Ele precisa ser montado com alimentos provenientes da agricultura familiar, da agroecologia e da sociobiodiversidade. Deve ser um prato rico em alimentos in natura ou minimamente processados e com alimentos que respeitem a cultura alimentar local. Quanto menos tiver alimentos ultraprocessados, pobres em vitaminas, minerais e bastante calóricos, será melhor para nossa saúde. Ao passo que inserir alimentos ricos em nutrientes colabora para a saúde e prevenção de doenças. 

Enquanto nutricionista, quais dicas você daria para termos uma vida saudável? 

Além de erradicar ou restringir o volume de alimentos calóricos provenientes de ultraprocessados, alguns fatores para uma vida saudável são: dormir, praticar atividade física, se alimentar bem e ter práticas diárias que promovam bem-estar. 

O que a saúde tem a ver com sistema alimentar? 

É importante entendermos que o sistema alimentar é um conceito que abrange a qualidade de nutrientes presentes no solo, o plantio de culturas agrícolas, a colheita, o armazenamento com cumprimento sanitário adequado, a distribuição dos alimentos, o consumo e o descarte de alimentos. Logo, se estas etapas (ou outras que estejam inseridas neste processo) prejudicarem a saúde – como a utilização de agrotóxicos no plantio e consumo de alimentos com estes compostos químicos possibilitando, assim, o desenvolvimento de doenças- a saúde dos indivíduos pode ser fragilizada.  

Portanto, é preciso que todas as fases dos sistemas alimentares sejam sustentáveis, tanto para a natureza (de onde os alimentos são gerados) como nos mecanismos que promovem a composição do prato de comida que nos alimentamos todos os dias. 

   


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Pacto contra a Fome leva ao Congresso Nacional agenda pela segurança alimentar27/08/2025
Fortaleza sediará a Cúpula Global de Alimentação Escolar – o maior encontro internacional do gênero21/08/2025
Manuais compartilham a experiência do Brasil para programa de alimentação escolar da República do Congo21/08/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org