Na manhã desta quarta-feira (10), a Coordenadora de Nutrição do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil participou do seminário online “Enfrentamento global à fome: responsabilidades nacionais, regionais e internacionais”. O evento faz parte dos Seminários Avançados em Saúde Global e Diplomacia da Saúde, promovidos pelo Centro de Relações Internacionais em Saúde (CRIS/Fiocruz).
Dentre os assuntos que foram tratados no seminário estiveram a Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, o papel das políticas públicas de combate à fome, governança e participação social, a importância da Cooperação Sul-Sul, a experiência latino-americana de combate à fome e o histórico do enfrentamento da fome no Brasil. Além disso, os palestrantes falaram sobre a atual crise climática e econômica global, bem como a pandemia de COVID-19, e como essas questões impactam nossos sistemas alimentares, interferem no acesso aos alimentos e no combate à fome e à pobreza.
A Coordenadora de Nutrição do Centro de Excelência, Eliene Sousa, explicou como funciona o trabalho do WFP em 123 países e territórios e o trabalho do Centro no Brasil, principalmente ligado a Cooperação Sul-Sul e combate à fome. “Depois de atender emergências, há uma necessidade de reestruturação. Nesse sentido, a cooperação internacional, o Sul Global, emerge como uma voz de liderança não só na governança, mas na execução de ações para realização da Agenda 2030, compartilhando, adaptando e implementando soluções”, afirmou Eliene.
Até cerca de 783 milhões de pessoas enfrentaram a fome em 2022, de acordo com o último relatório Estado de Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo (SOFI). Embora a fome crônica tenha se estabilizado em 2022 em nível global, ela está aumentando na Ásia Ocidental, no Caribe e em todas as regiões da África. No Brasil, o percentual de pessoas enfrentando insegurança alimentar grave foi de 1,9% (2014-2016) para 9,9% (2020 -2022).
A discussão contou também com a participação de Saulo Ceolin, do Ministério das Relações Exteriores do Brasil, Sávio Costa, assessor e representante da secretaria de segurança alimentar e nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social, Marcos Aurélio Lopes Filho, Coordenador-Geral do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA), Israel Rios, consultor de nutrição da FAO Mesoamérica, e Denise Oliveira e Eduardo Nilson, da Fiocruz de Brasília.
A série de seminários se iniciou em 2020, em razão da pandemia de COVID-19 e esse é o 11º seminário deste ano. Confira o debate completo no canal do YouTube da Fiocruz.