Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 08/05/2025
  • 12:18

Merendeiras de Alagoas fazem formação com vencedora de reality show

Crédito: Divulgação

Uma rica troca de experiências sobre comida, saúde e cultura foi o tema do encontro que reuniu de trinta e uma merendeiras e duas nutricionistas da cidade de Palestina (AL) com Josefa Graciene Ribeiro, a Graci, merendeira de Limoeiro de Anadia (AL), que venceu o reality show Vida de Merendeira em 2024. 

Batizado de Intercâmbio Nutricional Escolar, o encontro, que aconteceu em 2 de maio, permitiu a troca de vivências entre as merendeiras e foi oportunidade de conhecer histórias de bastidores do reality show. 

O reality Vida de Merendeira é uma iniciativa do Fundo Nacional de Desenvolvimento Escolar (FNDE) em parceria com o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil, com apoio da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), e tem como objetivo valorizar e dar visibilidade ao trabalho das merendeiras. 

O trabalho de Graci como merendeira começou em 2021. De lá para cá, ela iniciou sua formação universitária em pedagogia, venceu o reality show, e começou a estudar também gastronomia. Hoje, ela cumpre a função de supervisora de merendeiras do município de Limoeiro Anadia e atende todas as escolas. 

Na entrevista a seguir, Graci conta um pouco da sua trajetória, de como o reality show mudou sua vida e fala da importância do reconhecimento da profissão de merendeira. 

 

Poderia nos contar um pouco da sua história?  

Eu tenho 38 anos. Sou de Limoeiro, nasci e me criei aqui. Sou casada, e meu filho Lucas tem 20 anos. Meu marido e eu trabalhávamos juntos na roça plantando mandioca. Eu cheguei a fazer curso de bolo para vender. Mas quando apareceu a oportunidade da escola, eu fui.  

Como era seu trabalho como merendeira?  

Nós dividimos as tarefas. Por exemplo, quando é dia de frango, uma fica na construção, outra já vai colocando os temperos, corta as verduras, e uma outra fica na preparação no fogo. 

Quantas crianças comem na escola?  

Entre 250 e 300, de manhã, à tarde e à noite, quando tem o pessoal da Educação de Jovens e Adultos. Para macarronada, nós fazíamos 25 pacotes de macarrão; para fazer um cuscuz, leva 15 pacotes de fubá. 

Existe capacitação para merendeira?  

Sim, com a nutricionista e algumas equipes do Sebrae e do Senai. Aprendemos muita coisa para evitar o desperdício e variar o preparo. Por exemplo, quando a banana está madura demais, uma parte é congelada, e outra, dá para fazer bolo. A macaxeira, ao invés de servir apenas de um jeito, nós fazemos torta de frango. A abóbora, dá para aproveitar a casca e a semente.  

Como é a relação com a nutricionista da escola?  

Ela prepara o cardápio, mas também pede a nossa opinião. Quando o cardápio tem uma comida que os alunos não comem muito, damos sugestão, e a nutricionista tenta adaptar o prato.  

Como foi para a criação da receita vencedora do reality, Frango Xadrez?  

A Janaína [nutricionista], que sempre me incentivou, falou para eu testar a receita. A única sugestão dela foi para eu acrescentar a farofa de licuri, coquinho que é muito comum na região.  

Qual foi o maior impacto do reality na sua vida? 

Foi uma experiência maravilhosa. E poder viajar para São Tomé e Príncipe [participar da reunião da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa], e conhecer uma realidade totalmente diferente da nossa, foi uma experiência para toda a vida. 

Como foi essa viagem? 

Quando chegamos, as merendeiras de lá estavam fazendo uma baita de uma panela de comida no fogão à lenha, que elas mesmas racharam. Tem alunos que levam vasilhas de casa porque a escola não tem pratos e canecos para todos. Lá é simples, mas é tudo limpo e organizado, e as crianças, acolhedoras. Nos pratos, usam muita banana e fruta-pão, que lá se come de diferentes formas. Foi bem incrível a experiência que tivemos com eles.

Qual o seu sonho? 

Eu estou fazendo minha faculdade de pedagogia e de gastronomia. Pretendo terminar as duas ano que vem.  

Que balanço você faz do Vida de Merendeira? 

Foi uma oportunidade de as merendeiras mostrarem o seu trabalho. As merendeiras cozinham como se estivessem fazendo a comida para seu filho, porque cada um na escola se torna filho no seu coração, e ela fica feliz quando a criança se alimenta bem. Muitas vezes, a criança não tem alimento em casa e vai para a escola sem se alimentar. E, muitas vezes, a sua refeição principal é a da escola. O reality ajuda as pessoas conhecerem essa realidade e a valorizarem a merendeira.  


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Brasil e Benim encerram missão técnica do projeto Além do Algodão30/05/2025
Centro de Excelência recebe representantes da França para diálogo sobre cooperação   29/05/2025
Centro de Excelência participa da Rede One Planet sobre sistemas alimentares sustentáveis29/05/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org