Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 06/11/2025
  • 16:26

Missão compartilha soluções sustentáveis para fortalecer alimentação escolar em São Tomé e Príncipe

Entre os dias 24 de outubro e 6 de novembro, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil, em parceria com o escritório do WFP em São Tomé e Príncipe, realizou uma missão técnica voltada ao fortalecimento da alimentação escolar no país africano. A ação contou com a participação dos consultores brasileiros Luderlândio de Andrade Silva e Ricardo Pereira de Farias, especialistas em agronomia e tecnologias sociais resilientes ao clima. 

A missão teve apoio de representantes do Programa Nacional de Alimentação e Saúde Escolar de São Tomé e Príncipe, do Ministério da Justiça e do Ministério da Agricultura, Pescas e Desenvolvimento Rural e agricultores membros da Associação para o Desenvolvimento Agropecuário e Proteção do Ambiente (ADAPPA).

Durante a missão, foram implementadas diversas soluções adaptadas ao contexto local, com foco na sustentabilidade e na segurança alimentar. Na Escola Básica de Praia Rei, em Água Izé, foi construída uma cisterna de placas com capacidade para 16 mil litros, destinada à captação e armazenamento de água da chuva para uso potável.  

Na Escola Angra Toldo, Almeirin e Agua-Izé foram construídos fogões ecológicos, que reduzem significativamente a emissão de fumaça e o consumo de lenha. O modelo permite o uso de materiais como gravetos, folhas secas e galhos, promovendo uma forma de cocção mais eficiente e menos poluente, especialmente adequada para ambientes escolares.  

Na sede do Programa Nacional de Alimentação e Saúde Escolar (PNASE), foi construído um tanque para criação de peixes, acompanhado de um planejamento produtivo que visa integrar a piscicultura à alimentação escolar. A proposta busca diversificar a oferta de proteínas nas refeições dos alunos, ao mesmo tempo em que estimula práticas produtivas locais.  

Com vistas a promover o fornecimento de proteína animal nas escolas, foi realizada uma formação sobre produção de ração alternativa para porcos e galinhas, considerando alimentos produzidos localmente, como casca e folhas de mandioca, gliricídia, casca de búzios e folhas de moringa. Essa abordagem visa reduzir os custos com alimentação animal e aproveitar os recursos disponíveis localmente. 

Ainda na sede do PNASE, além das instalações físicas, a missão promoveu formações teóricas e práticas sobre biofertilizantes e bioinseticidas, elaborados com plantas nativas e ingredientes locais. Uma delas foi a produção de ração alternativa para animais de pequeno porte, utilizando ingredientes não convencionais e subprodutos da agroindústria.  

Todas as atividades foram conduzidas sob a metodologia de Formação de Formadores (ToT), capacitando agentes locais para replicar as tecnologias em suas comunidades. A missão reforça o compromisso do WFP em promover, por meio da cooperação técnica, soluções inovadoras e sustentáveis para o combate à fome, fortalecendo políticas públicas e práticas locais em São Tomé e Príncipe. 


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Missão compartilha soluções sustentáveis para fortalecer alimentação escolar em São Tomé e Príncipe06/11/2025
Policy Paper reforça papel do PNAE na promoção da agroecologia30/10/2025
Brasil, Quênia, Ucrânia e Suécia destacaram parcerias e financiamento para fortalecer os programas de alimentação escolar durante CFS24/10/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org