
Neste 17 de junho, Dia Mundial da Sustentabilidade, o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil alerta para a importância de sistemas alimentares sustentáveis, um dos focos do Projeto InovaSAN, que terá lançamento oficial em um webinário no dia 26 de junho. Entre as ações do Projeto está a criação de um laboratório para apoiar políticas públicas no Sul Global, com foco em segurança alimentar e nutricional, sistemas alimentares, agricultura urbana e periurbana e mudanças climáticas.
O Projeto InovaSAN (nome que agrega as palavras Inovação e Segurança Alimentar e Nutricional) é uma iniciativa do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e o Centro de Excelência do WFP. O evento será transmitido online e contará com apresentações sobre os eixos temáticos e o papel da inovação no enfrentamento de desafios estruturais.
Para Thaynara Dias, oficial designada para desenvolver o projeto pelo Centro de Excelência, o InovaSAN é uma oportunidade de promover soluções sustentáveis e inclusivas nos sistemas alimentares. “Criar sistemas alimentares sustentáveis começa com escolhas conscientes. Quando entendemos a cadeia de produção, consumo e descarte dos alimentos, percebemos que cada pessoa tem um papel essencial na construção de um futuro mais justo e equilibrado”, destaca.
O Projeto InovaSAN visa conectar especialistas, governos e comunidades em busca de soluções inovadoras que apoiem o desenvolvimento de políticas públicas integradas e sensíveis ao clima — com impacto real na qualidade de vida das populações mais vulneráveis.