Esta publicação conjunta do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e do Programa Mundial de Alimentos (WFP) apresenta o estado dos programas de alimentação escolar na América Latina e no Caribe a partir de 2022. Em meio aos desafios impostos pela pandemia de COVID-19 e desafios crescentes, a publicação destaca o papel crítico dos programas de alimentação escolar para a região.
A publicação oferece uma visão abrangente sobre o estado da alimentação escolar na América Latina e Caribe: escala, cobertura, componentes e impactos. Enfatiza a necessidade de apoiar crianças vulneráveis para evitar o abandono escolar e promover o desenvolvimento holístico. A publicação enfatiza a importância de integrar intervenções de saúde e nutrição juntamente com programas de alimentação escolar por meio de abordagens multissetoriais.
As principais conclusões indicam que 80,3 milhões de crianças em toda a região receberam refeições escolares em 2022. O compromisso político e o investimento nestas iniciativas são elevados, com pelo menos 19 países tendo uma política ou lei específica sobre alimentação escolar ou nutrição escolar. A cobertura varia entre 30 e 100 por cento nos países da região. A publicação recomenda o reforço da cobertura e da qualidade dos programas, bem como dos quadros regulamentares, a implementação da aquisição local de alimentos, o investimento em abordagens interculturais e o reforço da colaboração e das parcerias multissetoriais. Além disso, destaca a importância da preparação para crises dos programas de alimentação escolar, que se revelaram resilientes – e indispensáveis – durante a pandemia.
A publicação oferece recomendações específicas para apoiar os países a enfrentar de maneira efetiva os desafios e garantir que os programas de alimentação escolar continuem a contribuir para o desenvolvimento, a educação e o bem-estar geral das crianças.