Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 08/11/2024
  • 11:20

10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira: WFP e Brasil juntos por uma alimentação saudável

O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil celebra neste mês os 10 anos do lançamento do Guia Alimentar para a População Brasileira, uma publicação do Ministério da Saúde do Brasil que é uma referência global em alimentação saudável e sustentável.

O guia orienta a população sobre a importância de escolhas alimentares conscientes e de uma alimentação baseada em alimentos in natura e minimamente processados.

Lançado em 2014, o Guia Alimentar transformou-se em um documento essencial para políticas de alimentação e nutrição, trazendo uma perspectiva ampla sobre a saúde e o bem-estar da população brasileira.

Ao longo da última década, o Guia Alimentar tem sido um pilar na promoção de práticas alimentares saudáveis, fornecendo diretrizes baseadas na realidade brasileira e destacando a necessidade de políticas públicas que garantam acesso a alimentos de qualidade.

Essa abordagem fortalece o combate à má nutrição em suas diversas formas: desnutrição, sobrepeso e obesidade, questões que afetam significativamente o Brasil e outros países da América Latina.

“O Guia veio para transformar a realidade da população brasileira ao não utilizar dietas convencionais e pirâmides alimentares, pois isso atendia de forma generalizada e não levava em consideração a interseccionalidade, os níveis socioeconômicos, a cultura e a tradição”, afirma a Coordenadora da Unidade de Projetos do Centro de Excelência, Albaneide Peixinho.

Nutrir o Futuro: Cooperação Internacional no Enfrentamento da Má Nutrição

Com o objetivo de aprofundar essa agenda de saúde pública, o Centro de Excelência contra a Fome do WFP, em parceria com a Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde do Brasil e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), tem promovido o projeto de Cooperação Sul-Sul Nutrir o Futuro.

A iniciativa busca enfrentar a múltipla carga da má nutrição em uma colaboração entre Brasil, Colômbia e Peru.

O projeto trabalha na troca de conhecimentos e estratégias entre esses países, com a produção de publicações sobre a má nutrição e a ampliação de redes de conhecimento.

O Guia Alimentar para a População Brasileira é também uma referência para outros países e segue sendo atual, mesmo após 10 anos do seu lançamento.

De acordo com Eliene Souza, Oficial de Nutrição do Centro de Excelência, o Guia não é só uma política pública vinculada ao setor de saúde, mas uma iniciativa que norteia todas as políticas de alimentação e nutrição do Brasil que são referência para as Nações Unidas, como é o caso do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), dos restaurantes comunitários e a política de cestas básicas. No caso do PNAE, o Guia Alimentar é utilizado na elaboração dos cardápios das escolas.

O Nutrir o Futuro foca especialmente em questões como o sobrepeso e a obesidade, que crescem a taxas alarmantes na região. Através do fortalecimento de políticas de alimentação e nutrição e da participação em seminários e eventos nacionais e internacionais, o projeto tem ajudado a disseminar práticas e informações fundamentais para a criação de um futuro mais saudável para as próximas gerações.

Os 10 anos do Guia Alimentar são um marco não apenas para o Brasil, mas também para a cooperação internacional na área da nutrição. O Centro de Excelência reafirma seu compromisso com a promoção de práticas alimentares saudáveis, e o Nutrir o Futuro é um exemplo do impacto que ações de cooperação podem ter para reduzir os índices de má nutrição e garantir o direito à alimentação adequada.


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Centro de Excelência do WFP destaca valorização de profissionais da alimentação escolar13/06/2025
Projeto Sementes para o Amanhã faz missão de monitoramento de alimentação escolar com produtos da agricultura local12/06/2025
Benim e Brasil se juntam para workshop sobre segurança alimentar e nutricional06/06/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org