
O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil participou, em São Paulo, da cerimônia de entrega do Prêmio Pacto Contra a Fome no dia 4 de novembro, apoiando o processo de seleção das iniciativas premiadas.
Durante o evento, o diretor Daniel Balaban destacou a importância de fortalecer iniciativas locais e ampliar a articulação entre setores para acelerar soluções sustentáveis no combate à fome.
“Este prêmio representa mais do que reconhecimento: é um estímulo à ação coletiva para garantir o direito humano à alimentação e para que as boas iniciativas brasileiras sejam fortalecidas e replicadas. A fome não se combate de forma isolada; ela exige compromisso, continuidade e colaboração”, afirmou.
O Prêmio Pacto Contra a Fome reconhece iniciativas que promovem segurança alimentar e a redução ou reversão do desperdício de alimentos em todo o Brasil.
Premiados
Na edição de 2025, foram premiadas três iniciativas na categoria Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional: o projeto Sabores do Quilombo, desenvolvido pela Associação Mulheres Quilombolas em Ação Dandara dos Palmares, em Salvador (BA); o Agentes Populares da Alimentação, do Centro de Estudos Apolônio de Carvalho, em São Paulo (SP); e o Gastronomia Periférica, também sediado em São Paulo (SP).
Já na categoria Redução e/ou Reversão do Desperdício de Alimentos, foram premiados o Angu das Artes, realizado pelo Instituto Casa Amarela Social, em Recife (PE); o Ajeum, do Instituto Cultural Bantu, em Salvador (BA); e o Projeto Alimento de Axé, desenvolvido pelo Instituto Terreiro Sustentável, no Rio de Janeiro (RJ).




