Uma delegação composta pelo Economista-Chefe e Diretor da Divisão de Análise, Planejamento e Desempenho do Programa Mundial de Alimentos (WFP), Arif Husain, e pelo Diretor do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, Daniel Balaban, participou da Segunda Reunião do Grupo de Trabalho de Agricultura do G20 nos dias 29 e 30 de abril em Brasília.
O Grupo de Trabalho da Agricultura é um fórum importante para fortalecer a cooperação em questões agrícolas globais entre os membros do G20 e a realização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e da Agenda 2030.
As prioridades do GT no âmbito do G20 brasileiro incluem: sustentabilidade nos sistemas agroalimentares em seus múltiplos aspectos; aumento da contribuição do comércio internacional para a segurança alimentar e nutricional; reconhecimento do papel essencial da agricultura familiar, dos camponeses, dos povos indígenas e das comunidades tradicionais nos sistemas alimentares sustentáveis, saudáveis e inclusivos; e promoção da integração sustentável da pesca e da aquicultura nas cadeias locais e globais.
Para enquadrar a conversa sobre agricultura familiar e de pequenos produtores, que foi o foco dessa reunião, Arif Husain apresentou uma visão geral sobre o estado da segurança alimentar global, destacando que mais de 700 milhões de pessoas vivem em extrema pobreza, quase 800 milhões de pessoas sofrem de fome crônica e aproximadamente 150 milhões de crianças com menos de 5 anos de idade são raquíticas, enquanto quase 50 milhões de crianças são debilitadas, o que significa que são magras demais para suas alturas.
“Para mudar esse cenário, é muito importante investir em pequenos agricultores e melhorar seu acesso a mercados e crédito. Também é importante melhorar suas cadeias de suprimentos para minimizar as perdas de alimentos. Essas iniciativas melhorarão a segurança alimentar global e, ao mesmo tempo, garantirão que os próprios pequenos agricultores não sofram com a insegurança alimentar. Um exemplo pertinente de um programa nacional que conecta pequenos agricultores ao mercado é o programa nacional de alimentação escolar do Brasil, e o WFP está trabalhando com o Brasil para implementar e ampliar programas semelhantes em outros países por meio da Cooperação Sul-Sul e Triangular”, afirmou Husain.
*Criado em 2011, o Grupo de Trabalho da Agricultura do G20 também tem o objetivo de mitigar as flutuações nos preços dos alimentos. Com o tempo, ele se transformou em uma plataforma fundamental para aprimorar as práticas agrícolas e a cooperação entre os Estados membros do G20 em assuntos agrícolas.
O Brasil, membro fundador do Grupo, conta com a participação dos principais ministérios, incluindo o da Agricultura e Pecuária (Mapa), o do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e o da Pesca e Aquicultura (MPA). Além disso, representantes do Ministério das Relações Exteriores (MRE) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) contribuem para as iniciativas do GT.