Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 31/08/2022
  • 10:42

Dia do Nutricionista: conheça as publicações do Centro de Excelência sobre o tema

Nesta quarta-feira, 31 de agosto, é comemorado o Dia do Nutricionista no Brasil, data que marca o nascimento da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), em 1949, atualmente conhecida como Associação Brasileira de Nutrição (Asbran). O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil celebra todos os profissionais que dedicam sua carreira a auxiliar pessoas a alcançar uma alimentação mais saudável e nutritiva.

Para além de consultórios, clínicas e hospitais, os nutricionistas também atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e são fundamentais para garantir refeições escolares adequadas para estudantes de todo país. São eles que assumem as atividades de planejamento, coordenação, direção, supervisão e avaliação de todas as ações de alimentação e nutrição no âmbito da alimentação escolar.

Dentro do PNAE, nutricionistas são responsáveis pelo diagnóstico e o acompanhamento do estado nutricional dos alunos, por estimular a identificação de alunos com necessidades nutricionais específicas, realizar ações de educação alimentar e nutricional, elaboração de cardápios, entre outras atividades importantes para o funcionamento das escolas e do programa.

Como parte da sua missão de combater a fome, promover hábitos alimentares saudáveis e compartilhar boas práticas na criação e aperfeiçoamento de programas de alimentação escolar em todo o mundo, o Centro de Excelência do WFP publicou, ao longo dos anos, diversos materiais que oferecem ferramentas e orientações adicionais para nutricionistas e outros profissionais que trabalham com alimentação escolar nos países parceiros. As publicações fazem parte da parceria entre o Centro de Excelência do WFP, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e a Agência Brasileira de Cooperação e estão disponíveis em português e inglês.

Conheça as publicações:

Educação Alimentar e Nutricional em Escolas Brasileiras

A publicação explica como o programa brasileiro de alimentação escolar integrou a educação alimentar e nutricional ao ambiente escolar. O documento provê um panorama da educação alimentar e nutricional no Brasil e discute os dois caminhos percorridos para incluí-la no currículo básico das escolas e as políticas públicas construídas para embasar essa estratégia.

 

Manual de apoio para as atividades técnicas do Nutricionista no âmbito do PNAE

A Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional do PNAE elaborou este Manual com orientações práticas para a execução e operacionalização das atribuições dos nutricionistas no âmbito do Programa, que são de fundamental importância, uma vez que os materiais existentes ainda não esgotam o tema, sendo necessário o desenvolvimento de novas informações relativas às possibilidades de sanar as principais dificuldades e obstáculos de atuação desse profissional no PNAE.

 

Material Orientativo para Manipulação de Alimentos que Atuam na Alimentação Escolar

Esta publicação é um material de apoio, com o objetivo de fornecer embasamento teórico e científico aos profissionais atuantes no Programa Nacional de alimentação Escolar (PNAE), para a formação de manipuladores de alimentos que atuam no Programa. Este documento é destinado aos responsáveis pela formação dos manipuladores de alimentos das escolas, incluindo gestores, setor pedagógico e de alimentação escolar, nutricionistas, entre outros.

 

Manual para aplicação dos Testes de Aceitabilidade Ministério da Educação no PNAE

O PNAE e os CECANEs da Universidade de Brasília (UnB) e da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) desenvolveram este manual para a explicar os procedimentos de maneira prática para aplicação dos testes de aceitabilidade no ambiente escolar, para garantir o cumprimento da Resolução CD/FNDE nº 26/20132, consolidando o controle de qualidade dos alimentos ofertados na alimentação escolar.

 

Jornada de Educação Alimentar e Nutricional

Esta publicação é fruto de um processo amplo de incentivo ao debate e à prática de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na Educação Infantil. Uma publicação que dá visibilidade a iniciativas criativas e transformadoras experimentadas em diferentes realidades do Brasil, expressando a riqueza, a diversidade e a potência da EAN nas escolas públicas brasileiras e mostrando que esse caminho é possível e já está sendo trilhado por diferentes atores.


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Brasil e Benim encerram missão técnica do projeto Além do Algodão30/05/2025
Centro de Excelência recebe representantes da França para diálogo sobre cooperação   29/05/2025
Centro de Excelência participa da Rede One Planet sobre sistemas alimentares sustentáveis29/05/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org