Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 31/08/2022
  • 10:42

Dia do Nutricionista: conheça as publicações do Centro de Excelência sobre o tema

Nesta quarta-feira, 31 de agosto, é comemorado o Dia do Nutricionista no Brasil, data que marca o nascimento da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), em 1949, atualmente conhecida como Associação Brasileira de Nutrição (Asbran). O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil celebra todos os profissionais que dedicam sua carreira a auxiliar pessoas a alcançar uma alimentação mais saudável e nutritiva.

Para além de consultórios, clínicas e hospitais, os nutricionistas também atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e são fundamentais para garantir refeições escolares adequadas para estudantes de todo país. São eles que assumem as atividades de planejamento, coordenação, direção, supervisão e avaliação de todas as ações de alimentação e nutrição no âmbito da alimentação escolar.

Dentro do PNAE, nutricionistas são responsáveis pelo diagnóstico e o acompanhamento do estado nutricional dos alunos, por estimular a identificação de alunos com necessidades nutricionais específicas, realizar ações de educação alimentar e nutricional, elaboração de cardápios, entre outras atividades importantes para o funcionamento das escolas e do programa.

Como parte da sua missão de combater a fome, promover hábitos alimentares saudáveis e compartilhar boas práticas na criação e aperfeiçoamento de programas de alimentação escolar em todo o mundo, o Centro de Excelência do WFP publicou, ao longo dos anos, diversos materiais que oferecem ferramentas e orientações adicionais para nutricionistas e outros profissionais que trabalham com alimentação escolar nos países parceiros. As publicações fazem parte da parceria entre o Centro de Excelência do WFP, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e a Agência Brasileira de Cooperação e estão disponíveis em português e inglês.

Conheça as publicações:

Educação Alimentar e Nutricional em Escolas Brasileiras

A publicação explica como o programa brasileiro de alimentação escolar integrou a educação alimentar e nutricional ao ambiente escolar. O documento provê um panorama da educação alimentar e nutricional no Brasil e discute os dois caminhos percorridos para incluí-la no currículo básico das escolas e as políticas públicas construídas para embasar essa estratégia.

 

Manual de apoio para as atividades técnicas do Nutricionista no âmbito do PNAE

A Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional do PNAE elaborou este Manual com orientações práticas para a execução e operacionalização das atribuições dos nutricionistas no âmbito do Programa, que são de fundamental importância, uma vez que os materiais existentes ainda não esgotam o tema, sendo necessário o desenvolvimento de novas informações relativas às possibilidades de sanar as principais dificuldades e obstáculos de atuação desse profissional no PNAE.

 

Material Orientativo para Manipulação de Alimentos que Atuam na Alimentação Escolar

Esta publicação é um material de apoio, com o objetivo de fornecer embasamento teórico e científico aos profissionais atuantes no Programa Nacional de alimentação Escolar (PNAE), para a formação de manipuladores de alimentos que atuam no Programa. Este documento é destinado aos responsáveis pela formação dos manipuladores de alimentos das escolas, incluindo gestores, setor pedagógico e de alimentação escolar, nutricionistas, entre outros.

 

Manual para aplicação dos Testes de Aceitabilidade Ministério da Educação no PNAE

O PNAE e os CECANEs da Universidade de Brasília (UnB) e da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) desenvolveram este manual para a explicar os procedimentos de maneira prática para aplicação dos testes de aceitabilidade no ambiente escolar, para garantir o cumprimento da Resolução CD/FNDE nº 26/20132, consolidando o controle de qualidade dos alimentos ofertados na alimentação escolar.

 

Jornada de Educação Alimentar e Nutricional

Esta publicação é fruto de um processo amplo de incentivo ao debate e à prática de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na Educação Infantil. Uma publicação que dá visibilidade a iniciativas criativas e transformadoras experimentadas em diferentes realidades do Brasil, expressando a riqueza, a diversidade e a potência da EAN nas escolas públicas brasileiras e mostrando que esse caminho é possível e já está sendo trilhado por diferentes atores.


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Merendeiras de Alagoas fazem formação com vencedora de reality show08/05/2025
Embaixador visita tecnologia brasileira de cisterna funcionando em escola do Quênia02/05/2025
Escola quilombola ganha horta e tem transformação com esforço de professor29/04/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org