Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 06/03/2025
  • 18:00

Dia Mundial da Obesidade: luta urgente contra a má nutrição infantil no Brasil

O Dia Mundial da Obesidade, celebrado em 4 de março, chama a atenção para a crescente prevalência da obesidade infantil, um problema de saúde pública mundial que também afeta significativamente o Brasil.  

Em 2021, a Atenção Primária à Saúde do Sistema Único de Saúde (SUS) diagnosticou que 356 mil crianças de 5 a 10 anos apresentavam obesidade no país, revelando a necessidade urgente de estratégias eficazes de prevenção e combate à obesidade. 

Desde os primeiros anos de vida, as crianças estão consumindo pouca variedade de alimentos saudáveis como os alimentos in natura ou minimamente processados, e estão sendo expostas muito cedo a alimentos ultraprocessados que podem prejudicar a sua saúde, alerta o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos, publicação do Ministério da Saúde.  

O Atlas da Obesidade Infantil no Brasil (2019) aponta que 48% das crianças de 6 a 23 meses consomem alimentos ultraprocessados, 32% bebem bebidas adoçadas e 28% ingerem biscoitos recheados e guloseimas.  

Esses hábitos alimentares são fatores importantes para o aumento do sobrepeso infantil, uma condição que pode levar a doenças crônicas como diabetes, hipertensão e problemas respiratórios.  

Um dado ressaltado no Webinar do Dia Mundial da Obesidade: Plano de Aceleração para acabar com a obesidade, promovido pela Organização Panamericana de Saúde, mostra que, nas Américas, 6% de crianças e adolescentes entre 5 e 19 anos de idade convive com sobrepeso ou obesidade. E revela que em 2035, 400 milhões de crianças terão obesidade, o que corresponde a uma em cada cinco crianças. 

Centro de Excelência  

O Projeto Nutrir o Futuro, uma parceria do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil  com o Ministério da Saúde do Brasil e os Ministérios da Saúde da Colômbia e do Peru, é uma iniciativa conjunta no enfrentamento à obesidade e a má nutrição infantil. 

Em sua primeira fase, o Projeto ofereceu soluções práticas para melhorar os hábitos alimentares e a saúde das crianças em comunidades vulneráveis por meio do fortalecimento de políticas públicas de nutrição e saúde pela promoção da educação nutricional e a prevenção da obesidade. 

O Policy Brief Enfrentamento da Múltipla Carga de Má Nutrição, resultado do Projeto Nutrir o Futuro, é uma das principais ferramentas para enfrentar esse problema. O documento revela que a má nutrição tem componentes diversos, como hábitos alimentares, insegurança alimentar, fatores genéticos, e acesso à educação e saúde.  

Para a nutricionista e oficial de Projetos Eliene Sousa, o grande desafio é a implementação eficaz das políticas já existentes, e a segunda fase do projeto irá focar na capacitação dos gestores locais, para que eles possam aplicar as recomendações no contexto de cada comunidade. 

A luta contra a obesidade e a má nutrição exige ações intersetoriais e estratégias em múltiplas frentes. Como afirma Eliene Sousa, a colaboração entre as diferentes áreas, como saúde, educação e assistência social, é a chave para o sucesso no enfrentamento à obesidade no Brasil. 


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Merendeiras de Alagoas fazem formação com vencedora de reality show08/05/2025
Embaixador visita tecnologia brasileira de cisterna funcionando em escola do Quênia02/05/2025
Escola quilombola ganha horta e tem transformação com esforço de professor29/04/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org