Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 08/02/2024
  • 17:35

Dia Mundial das Leguminosas: alimentos vitais para sistemas alimentares saudáveis

No dia 10 de fevereiro é celebrado o Dia Mundial das Leguminosas, grupo de plantas ricas em fibras e proteínas composto por diferentes espécies de ervilha, feijões, lentilhas, grão de bico e soja. As leguminosas desempenham um papel importante na agricultura, na alimentação e na saúde humana por conta das múltiplas atribuições.

Na agricultura, as leguminosas têm potencial de fixar nitrogênio no solo, fazendo com que o terreno se torne mais rico nesse nutriente e, consequentemente, contribua para o crescimento de outras culturas agrícolas. Após serem colhidas, as leguminosas podem ser consumidas na alimentação como fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais, nutrientes importantes para o desenvolvimento de crianças e para a segurança alimentar e nutricional de diversos grupos etários.

As leguminosas estão presentes em diversos sistemas alimentares ao redor do mundo e o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimento (WFP) no Brasil desempenha, com países e instituições parceiras, projetos que envolvem todas as fases dos sistemas alimentares no intuito de favorecer o enfrentamento à má nutrição.

O Projeto Além do Algodão atua em campo com pequenos agricultores onde as leguminosas são plantadas em consórcio ao algodão e outras culturas, no intuito de promover a segurança alimentar e nutricional e melhorar as condições de vida dos beneficiários.

Em Moçambique, por exemplo, os agricultores, com o aporte técnico do projeto, plantaram dois tipos de feijão associados ao algodão, gergelim e sorgo. Nesse caso, as leguminosas são inseridas para fixar nitrogênio e, consequentemente, nutrir as demais culturas, melhorando sua produção. Em 2023 a equipe técnica do Centro de Excelência, junto ao escritório do WFP em Moçambique e às Instituições de Ensino Superior parceiras, realizou oficinas culinárias com a comunidade local de dois distritos do país para auxiliar a inserção de alimentos consorciados no dia a dia da população para diversificar a alimentação e promover a segurança alimentar.

Durante as oficinas, foram feitas demonstrações culinárias com feijão enriquecido com outros alimentos presentes nas plantações, como abóbora e tomate. Essas oficinas culinárias deverão acontecer em outros distritos ainda no primeiro semestre de 2024.

O Além do Algodão é desenvolvido pelo Centro de Excelência contra a Fome em parceria com os escritórios do WFP no Benin, em Moçambique e na Tanzânia, com a Agência Brasileira de Cooperação, do Ministério das Relações Exteriores, e com as Instituições de Ensino Superior (IES) parceiras.


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Merendeiras de Alagoas fazem formação com vencedora de reality show08/05/2025
Embaixador visita tecnologia brasileira de cisterna funcionando em escola do Quênia02/05/2025
Escola quilombola ganha horta e tem transformação com esforço de professor29/04/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org