Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 07/08/2025
  • 13:04

Dia Nacional da Saúde : cuidar do corpo começa com o que vai ao prato 

©WFP/Sineide Neres

Neste 5 de agosto, Dia Nacional da Saúde, elaboramos cinco perguntas ao nutricionista do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, Osiyallê Akanni, para descobrir como promover uma vida saudável a partir do nosso prato de comida.  

Podemos dizer que saúde começa no prato? 

O prato de comida é um fator dentro da cadeia da saúde. A qualidade doar que respiramos, a origem do alimento, a qualidade do alimento, as condições de habitação, os hábitos de vida e outros fatores compõem, de forma interligada, a saúde. 

Nosso “Prato Feito” brasileiro é sinônimo de prato saudável e nutritivo? 

Pergunta difícil, pois o prato do brasileiro não se resume ao conhecido “arroz e feijão”. Estes alimentos por si só são saudáveis, mas é preciso considerar as especificidades de cada cidade e/ou região para que o prato saudável seja, ao mesmo tempo, representativo e acessível a quem for se alimentar. 

Como deve ser um prato que forneça todos os nutrientes necessários para termos saúde? 

Ele precisa ser montado com alimentos provenientes da agricultura familiar, da agroecologia e da sociobiodiversidade. Deve ser um prato rico em alimentos in natura ou minimamente processados e com alimentos que respeitem a cultura alimentar local. Quanto menos tiver alimentos ultraprocessados, pobres em vitaminas, minerais e bastante calóricos, será melhor para nossa saúde. Ao passo que inserir alimentos ricos em nutrientes colabora para a saúde e prevenção de doenças. 

Enquanto nutricionista, quais dicas você daria para termos uma vida saudável? 

Além de erradicar ou restringir o volume de alimentos calóricos provenientes de ultraprocessados, alguns fatores para uma vida saudável são: dormir, praticar atividade física, se alimentar bem e ter práticas diárias que promovam bem-estar. 

O que a saúde tem a ver com sistema alimentar? 

É importante entendermos que o sistema alimentar é um conceito que abrange a qualidade de nutrientes presentes no solo, o plantio de culturas agrícolas, a colheita, o armazenamento com cumprimento sanitário adequado, a distribuição dos alimentos, o consumo e o descarte de alimentos. Logo, se estas etapas (ou outras que estejam inseridas neste processo) prejudicarem a saúde – como a utilização de agrotóxicos no plantio e consumo de alimentos com estes compostos químicos possibilitando, assim, o desenvolvimento de doenças- a saúde dos indivíduos pode ser fragilizada.  

Portanto, é preciso que todas as fases dos sistemas alimentares sejam sustentáveis, tanto para a natureza (de onde os alimentos são gerados) como nos mecanismos que promovem a composição do prato de comida que nos alimentamos todos os dias. 

   


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Brasil fortalece diálogo com Indonésia sobre expansão da alimentação escolar universal07/08/2025
Celebrando o aleitamento materno, Brasil tem nota técnica para promover amamentação nas creches07/08/2025
Dia Nacional da Saúde : cuidar do corpo começa com o que vai ao prato 07/08/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org