
O embaixador do Brasil no Quênia, Silvio Alquerque, visitou no dia 29 de abril uma cisterna construída com tecnologia brasileira na escola de Athi Rivers, localizada na cidade de Nairobi, que atende a 2.000 crianças e jovens, e tem a alimentação escolar a cargo da ONG Cup of Uji.
“É uma alegria ver em primeira mão o potencial dos intercâmbios de cooperação sul-sul entre o Brasil e a África, em regiões que enfrentam desafios climáticos semelhantes aos do nordeste brasileiro, através de soluções tão simples e de baixo custo que, na nossa experiência, têm tido um impacto significativo no que diz respeito ao acesso à água e à segurança alimentar”, afirmou o Embaixador.
A construção da cisterna fez parte de uma missão técnica para implementar em escolas públicas de quatro províncias no Quênia um conjunto de tecnologias sociais brasileiras para captação de água, produção de sementes e preparação de alimentos.
A missão técnica foi realizada em outubro de 2024 pelo Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil em parceria com a Fundação Rockefeller, o Governo Queniano, o WFP Quênia, a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e a Embaixada do Brasil no Quênia.
Ao todo, quatro escolas de quatro cidades ganharam cisternas, hortas e fogões ecológicos construídos em conjunto com a comunidade local, para que todos conheçam a técnica e possam reproduzi-la em outros locais da região.
A iniciativa vê como oportunidade a instituição de políticas de alimentação escolar, utilizando como inspiração o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do Brasil.
“As tecnologias sociais que implantamos já foram apropriadas pela comunidade escolar, onde os professores e responsáveis passaram a ser os detentores do conhecimento e estão dispostos a ampliá-las”, afirmou Joelcio Carvalho, Coordenador de Parcerias do Centro de Excelência Contra a Fome do WFP no Brasil, que atuou diretamente na implementação do projeto no Quênia.