Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 30/01/2025
  • 17:58

Fundação Rockefeller apresenta a parceiros brasileiros projeto piloto de alimentação escolar regenerativa

A alimentação escolar regenerativa, com produtos agroecológicos, é o foco de um projeto piloto que a Fundação Rockefeller quer lançar em escolas públicas de três cidades no Brasil, em parceria com o Centro de Excelência contra da Fome do WFP no Brasil, o Instituto Comida do Amanhã, instituições nacionais e o governo brasileiro. Essa proposta foi apresentada em uma série de reuniões realizadas entre os dias 27 e 29 de janeiro, em Brasília. 

Para dar início ao projeto, o Diretor de Alimentação da Fundação Rockefeller, Peiman Milani, e seu gerente de programas, Federico Bellone, estiveram no Centro de Excelência, onde apresentaram a proposta e conheceram iniciativas brasileiras.  

“O Brasil é uma referência global em alimentação escolar. Mas existem vários Brasis dentro do Brasil. Aqui é um local onde há espaço para evoluir, com a ideia da alimentação escolar agroecológica ou regenerativa. O programa de alimentação escolar passaria a ser um indutor apoiando a transição agroeológica”, disse Peiman.  

O projeto piloto deve acontecer em 3 ou 4 municípios de uma mesma zona territorial, com duração entre 3 e 4 anos. “Esta é uma iniciativa a longo prazo, que envolve um consórcio internacional de parceiros que têm em comum a valorização do potencial transformador da alimentação escolar com a agroecologia”, afirmou Peiman.  

Além do Brasil, outros dois países terão seus próprios projetos piloto: a Indonésia e o Quênia. A intenção da Fundação Rockefeller é apoiar os países para que coletivamente atinjam mais de 100 milhões de crianças com alimentação escolar, até 2030.  

Parceria 

O Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil participou do desenho da nova iniciativa global da Fundação Rockefeller.  

“Já estamos em uma parceria colaborativa. Nos pilotos, queremos que o Centro de Excelência participe com a experiência que tem na área de alimentação escolar e nutrição. Mas igualmente no papel de disseminação, de visibilidade, criando uma ponte para a inovação multimodal. O Brasil tem inovações interessantes. A ideia é o Centro de Excelência evoluir para um hub de informação, ajudando a polinicação cruzada com outros países que querem implementar essas mudanças”, enfatizou Peiman Milani, da Fundação Rochefeller. 

Ele acrescentou que a Fundação visualiza a participação do Centro de Excelência na assistência técnica para apoiar cooperativas e produtores na transição.  

Para Daniel Balaban, diretor do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, esse trabalho conjunto traz o componente da resiliência climática na questão da produção de alimentos da agricultura familiar fornecida à alimentação escolar.  

“Reforçar as práticas agroecológicas na alimentação escolar por meio da colaboração mútua permite que possamos construir um sistema alimentar mais inclusivo e resiliente, promovendo um futuro sustentável para todos”, disse Balaban. 

Agricultura regenerativa 

A ideia de criar um piloto de alimentação escolar com produtos agroecológicos, consiste em estimular a prática da agricultura regenerativa, que leva em conta os sistemas naturais, como o solo, a biodiversidade, os recursos da água na agricultura local, e que traz benefícios para a saúde humana.  

“É um sistema produtivo sustentável e integrado à natureza que permite aos agricultores maior capacidade de adaptação aos eventos climáticos e maior resiliência ao clima, e aos alunos, acesso a uma alimentação mais nutritiva e saudável”, explicou Peiman. 

Agenda 

A agenda de reuniões organizada pelo Centro de Excelência incluiu encontros com representantes do Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima, Ministério das Relações Exteriores, Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Fundação Nacional da Saúde, e de instituições voltadas para a agricultura sustentável. 

Os próximos passos incluem a definição dos municípios onde os projetos piloto serão implementados. O critério será trabalhar em municípios onde a transição agroecológica é pauta prioritária.  

“Vamos aproveitar o momento político, com nova safra de prefeitos. Vamos engajar de 3 a 5 municipalidades para iniciar processo de co-criação do desenho dos pilotos para implementar o projeto a partir de 2026. A intenção é que daqui a 4 anos, os prefeitos tenham resultados concretos a apresentar”, concluiu Peiman. 


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Merendeiras de Alagoas fazem formação com vencedora de reality show08/05/2025
Embaixador visita tecnologia brasileira de cisterna funcionando em escola do Quênia02/05/2025
Escola quilombola ganha horta e tem transformação com esforço de professor29/04/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org