Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 14/02/2020
  • 13:41

Gâmbia entra em nova fase do programa de alimentação escolar com o apoio do Centro de Excelência

Saiba mais sobre a atuação de campo do Centro de Excelência do WFP no Brasil no relato enviado pelos Oficiais de Programa Igor Carneiro e Bruno Magalhães

 

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é IMG_4802-MUHAMMADAN-LBS-SF-5.2.2020-1-1024x683.jpg

Alunos do jardim de infância saem de suas salas de aula para almoçar no pátio da Escola Básica de Muhammadan. Foto: WFP/Kebba Jallow

 

O Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil visitou a Gâmbia para uma missão de duas semanas para auxiliar o país na próxima fase do programa nacional de alimentação escolar com foco em compras locais (HGSF, na sigla em inglês). Igor Carneiro e Bruno Magalhães, Oficiais de Programa do Centro de Excelência, estão apoiando o escritório do WFP no país no processo de transição e expansão sob a liderança de Wanja Kaaria, Diretora e Representante local do WFP. Esse esforço conjunto dos escritórios do WFP no Brasil e na Gâmbia tem potencial para atingir até 160.000 pessoas vulneráveis, a maior parte delas crianças de até 12 anos de idade em três regiões: Wester Division, Lower River and Central River. Meninas em idade escolar e mulheres rurais são a maioria dos possíveis beneficiários, o que pode chegar a 85.000 pessoas.

Desde março de 2018, o Centro de Excelência, o escritório nacional do WFP e o Governo da Gâmbia vêm promovendo o fortalecimento de um Grupo de Trabalho Multissetorial de alimentação escolar com foco em compras locais. Esse grupo busca ampliar a conexão dos modelos existentes para o programa de alimentação escolar no país com o setor agrícola. Para isso, o Centro e o escritório local do na Gâmbia estão preparando vários projetos de mobilização de recursos com fundos internacionais para financiar ações de fortalecimento da capacidade do país e de desenvolvimento de pequenos agricultores por meio da cooperação Sul-Sul com foco em questões de gênero.

 

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é Photo-01.jpg

Alunos da 4ª série, com idades entre 11 e 12 anos, na Albion Lower Basic School, uma escola pública no centro de Banjul, aprendem árabe durante a visita do WFP Brasil para avaliação de necessidades. PAM / Kebba Jallow

 

Esforço conjunto

Nas dimensões institucional e ambiental de alto nível desse processo, a representação do WFP no país, o Centro de Excelência, juntamente com os ministérios da Agricultura (MoA), Educação Básica e Secundária (MoBSE) e Mulheres, Crianças e Bem-Estar Social compartilham a liderança desta intervenção-chave no programa de alimentação escolar. Os esforços conjuntos dos três ministérios devem consolidar a coordenação apropriada para a entrega do programa e a coerência das políticas do planejamento de transição.

O Ministério da Agricultura (MoA), em particular, tem como objetivo apoiar a coordenação de todos os aspectos do planejamento estratégico para organizar a produção e envolver e capacitar pequenos agricultores e suas associações, para que eles possam suprir o mercado de alimentação escolar. O Ministério da Educação Básica e Secundária (MoBSE) desempenha o papel de gerenciar o ambiente e os domínios organizacionais das ferramentas de política do programa de alimentação escolar existentes. O plano é buscar estratégias apropriadas e apoio das partes interessadas para ampliar o programa nacional de alimentação escolar e transferir o controle para as autoridades locais.

O Escritório do WFP na Gâmbia tem a responsabilidade primordial de coordenar todo o suporte técnico com o governo local, desde a mobilização de atores até a implementação do programa. O Escritório Nacional, liderado por Wanja Kaaria, atua como o ponto de entrada para conectar o Centro de Excelência ao governo e aos atores locais. Através da Cooperação Sul-Sul e Triangular, o WFP Brasil fornece mecanismos para fortalecer o conhecimento, advocacia e serviços de consultoria técnica.

 

Visita às escolas como parte da etapa de avaliação de necessidades

Como parte da terceira visita para finalizar alguns dos preparativos do projeto, o Centro de Excelência, o Escritório do WFP no país e o Ministério da Educação Básica e Secundária (MoBSE) visitaram duas escolas no centro de Banjul, capital da Gâmbia, para aprender mais sobre as melhores práticas e as necessidades para desenvolvimento do projeto. O apoio do Centro à mobilização de recursos tem o potencial de captar mais de US$ 10 milhões para que o Governo da Gâmbia continue a se apropriar do trabalho de expansão do programa de alimentação escolar no país. Jerreh Sanyang, Secretário Permanente Adjunto do MoBSE, organizou as visitas do WFP à Escola Básica de Albion e à Escola Básica de Muhammadan. Landing Sonko, o ponto focal nacional de alimentação escolar, liderou as visitas.

 

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é Photo-03.jpg

As alunas da 1ª série, com idades entre 7 e 8 anos, compartilham um tradicional prato de “Domoda”, que consiste em arroz e molho de amendoim durante sua vez no pátio central de Albion.

 

Albion é uma escola metodista pública de ensino fundamental e médio, que educa crianças de 7 a 12 anos de idade. Os 831 meninos e meninas que estudam em Albion recebem refeições quentes todos os dias. Elizabeth Chapman, diretora da instituição, e Aye Gomez, vice-diretora, explicaram o papel da Representação do WFP em tornar o projeto de alimentação escolar em uma realidade e como as refeições são preparadas. “Crianças com estômagos vazios não conseguem aprender e não conseguem ficar na escola. Essas crianças chegam a Albion porque elas e suas famílias sabem que a merenda escolar tornará possível a frequência e a retenção escolar ”, destacou Chapman.

 

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é Photo-2-1.jpg

Elizabeth Chapman explica a Bruno Magalhães a história da alimentação escolar na escola Albion e os impactos positivos que ela vê no desenvolvimento de seus alunos. Na prateleira, alguns dos troféus que os alunos bem nutridos conquistaram ao longo dos. Foto WFP/Kebba Jallow

 

Em Albion, as crianças fazem as refeições em turnos diferentes, pois a escola ainda precisa de um refeitório com mesas e assentos suficientes. Chapman relata que o WFP adquire uma parte da comida com dinheiro repassado pelo do governo. A escola compra a outra parte da cesta de alimentos nos mercados locais, maior parte vinda de pequenos agricultores. A escola economiza dinheiro de outras fontes para comprar utensílios para a cozinha.

Gomez, vice-diretora da escola de Albion, acompanhada por alguns alunos da 4ª série, guiou os oficiais do WFP Brasil e a assessora de programa da Representação, Lillian Mokgosi, em uma visita à escola. Gomez descreveu a importância que a escola tem para a comunidade local e como a equipe está comprometida em melhorar a frequência e a retenção escolar oferecendo refeições quentes diárias. Gomez apresentou a história de Assan Njie, um garoto gambiano de 13 anos de idade, cuja mãe permaneceu no Senegal enquanto ele voltou a Banjul para se juntar ao pai, que é cidadão gambiano. Gomez falou sobre os a trajetória de Assan e sobre seus esforços para trazê-lo de volta à escola depois que ele voltou para Banjul. “Se não fosse pela alimentação escolar, Assan não teria frequentado esta escola novamente”, disse Gomez.

 

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é Photo-04.jpg

Os jovens Alagie Jallow, 12 anos, e Assan Njie, 13 anos, se juntaram a Aye Gomez para mostrar sua escola para Lillian Mokgosi e Igor Carneiro. Foto: WFP/Kebba Jallow

 

Após a visita a Albion, as equipes do WFP e do Ministério da Educação Básica e Secundária (MoBSE) foram até a Muhammadan Lower Basic School, uma escola pública do baseada no Alcorão também no centro de Banjul. A escola educa 750 meninos e meninas de até 7 anos de idade. A Escola Muhammadan fez parte da fase piloto do programa de alimentação escolar no país no início dos anos 2000. O Centro de Excelência esteve na Muhammadan em abril de 2018 e voltou para encontrar os diretores da instituição e aprender mais sobre a entrega do programa para as crianças mais novas.

Yafatou Mbai Samba, diretora da instituição, e Rohey Jobe Sillah, vice-diretora e chefe dos cozinheiros, mostraram à equipe do WFP como o programa está sendo implementado em sua escola. “A comida é essencial para a vida. Toda criança merece ser alimentada adequadamente e vir para a escola”, disse Samba. Ela acrescentou que “o controle nacional de um programa de alimentação escolar é muito importante para fornecer refeições em todas as escolas”. Jallow explicou que os pais podem contribuir com GMD 5.00 mensalmente (US$ 0,10) para melhorar as condições da entrega das refeições escolares, já que toda transferência pública de dinheiro deve ser alocada para a compra de alimentos. “Todos os alunos comem em nossa escola, mesmo aqueles que não podem contribuir com dinheiro”, garantiu Sillah.

 

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é Photo-5.jpg

Yafatou Mbai Samba, diretora da Muhammadan Lower Basic School, uma escola pública baseada no Alcorão também no centro de Banjul. Foto: WFP/Kebba Jallow

 

Outro fato importante discutido na visita foi o número crescente de crianças que vivem nas ruas no centro de Banjul. “Eles batem nas portas da nossa escola pedindo comida. Nós sempre tentamos alimentá-los com qualquer alimento restante das refeições da escola. Embora não possam se beneficiar do programa de alimentação escolar, porque não frequentam a escola, fazemos todos os esforços para mantê-los alimentados ”, destacou Samba. Esta é uma questão importante que vem chamando a atenção no cenário nacional de segurança alimentar e nutricional, pois afeta as crianças mais vulneráveis ​​do país.

Siga-nos nas mídias sociais e visite nosso site para atualizações sobre o nosso trabalho na Gâmbia.

 

 

Quer contribuir com o nosso trabalho? Doe aqui >>

 


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Brasil e Benim encerram missão técnica do projeto Além do Algodão30/05/2025
Centro de Excelência recebe representantes da França para diálogo sobre cooperação   29/05/2025
Centro de Excelência participa da Rede One Planet sobre sistemas alimentares sustentáveis29/05/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org