Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 08/05/2025
  • 12:18

Merendeiras de Alagoas fazem formação com vencedora de reality show

Crédito: Divulgação

Uma rica troca de experiências sobre comida, saúde e cultura foi o tema do encontro que reuniu de trinta e uma merendeiras e duas nutricionistas da cidade de Palestina (AL) com Josefa Graciene Ribeiro, a Graci, merendeira de Limoeiro de Anadia (AL), que venceu o reality show Vida de Merendeira em 2024. 

Batizado de Intercâmbio Nutricional Escolar, o encontro permitiu a troca de vivências entre as merendeiras e foi oportunidade de conhecer histórias de bastidores do reality show. 

O reality Vida de Merendeira é uma iniciativa do Fundo Nacional de Desenvolvimento Escolar (FNDE) em parceria com o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil, com apoio da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), e tem como objetivo valorizar e dar visibilidade ao trabalho das merendeiras. 

O trabalho de Graci como merendeira começou em 2021. De lá para cá, ela iniciou sua formação universitária em pedagogia, venceu o reality show, e começou a estudar também gastronomia. Hoje, ela cumpre a função de supervisora de merendeiras do município de Limoeiro Anadia e atende todas as escolas. 

Na entrevista a seguir, Graci conta um pouco da sua trajetória, de como o reality show mudou sua vida e fala da importância do reconhecimento da profissão de merendeira. 

 

Poderia nos contar um pouco da sua história?  

Eu tenho 38 anos. Sou de Limoeiro, nasci e me criei aqui. Sou casada, e meu filho Lucas tem 20 anos. Meu marido e eu trabalhávamos juntos na roça plantando mandioca. Eu cheguei a fazer curso de bolo para vender. Mas quando apareceu a oportunidade da escola, eu fui.  

Como era seu trabalho como merendeira?  

Nós dividimos as tarefas. Por exemplo, quando é dia de frango, uma fica na construção, outra já vai colocando os temperos, corta as verduras, e uma outra fica na preparação no fogo. 

Quantas crianças comem na escola?  

Entre 250 e 300, de manhã, à tarde e à noite, quando tem o pessoal da Educação de Jovens e Adultos. Para macarronada, nós fazíamos 25 pacotes de macarrão; para fazer um cuscuz, leva 15 pacotes de fubá. 

Existe capacitação para merendeira?  

Sim, com a nutricionista e algumas equipes do Sebrae e do Senai. Aprendemos muita coisa para evitar o desperdício e variar o preparo. Por exemplo, quando a banana está madura demais, uma parte é congelada, e outra, dá para fazer bolo. A macaxeira, ao invés de servir apenas de um jeito, nós fazemos torta de frango. A abóbora, dá para aproveitar a casca e a semente.  

Como é a relação com a nutricionista da escola?  

Ela prepara o cardápio, mas também pede a nossa opinião. Quando o cardápio tem uma comida que os alunos não comem muito, damos sugestão, e a nutricionista tenta adaptar o prato.  

Como foi para a criação da receita vencedora do reality, Frango Xadrez?  

A Janaína [nutricionista], que sempre me incentivou, falou para eu testar a receita. A única sugestão dela foi para eu acrescentar a farofa de licuri, coquinho que é muito comum na região.  

Qual foi o maior impacto do reality na sua vida? 

Foi uma experiência maravilhosa. E poder viajar para São Tomé e Príncipe [participar da reunião da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa], e conhecer uma realidade totalmente diferente da nossa, foi uma experiência para toda a vida. 

Como foi essa viagem? 

Quando chegamos, as merendeiras de lá estavam fazendo uma baita de uma panela de comida no fogão à lenha, que elas mesmas racharam. Tem alunos que levam vasilhas de casa porque a escola não tem pratos e canecos para todos. Lá é simples, mas é tudo limpo e organizado, e as crianças, acolhedoras. Nos pratos, usam muita banana e fruta-pão, que lá se come de diferentes formas. Foi bem incrível a experiência que tivemos com eles.

Qual o seu sonho? 

Eu estou fazendo minha faculdade de pedagogia e de gastronomia. Pretendo terminar as duas ano que vem.  

Que balanço você faz do Vida de Merendeira? 

Foi uma oportunidade de as merendeiras mostrarem o seu trabalho. As merendeiras cozinham como se estivessem fazendo a comida para seu filho, porque cada um na escola se torna filho no seu coração, e ela fica feliz quando a criança se alimenta bem. Muitas vezes, a criança não tem alimento em casa e vai para a escola sem se alimentar. E, muitas vezes, a sua refeição principal é a da escola. O reality ajuda as pessoas conhecerem essa realidade e a valorizarem a merendeira.  


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Merendeiras de Alagoas fazem formação com vencedora de reality show08/05/2025
Embaixador visita tecnologia brasileira de cisterna funcionando em escola do Quênia02/05/2025
Escola quilombola ganha horta e tem transformação com esforço de professor29/04/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org