
Uma rica troca de experiências sobre comida, saúde e cultura foi o tema do encontro que reuniu de trinta e uma merendeiras e duas nutricionistas da cidade de Palestina (AL) com Josefa Graciene Ribeiro, a Graci, merendeira de Limoeiro de Anadia (AL), que venceu o reality show Vida de Merendeira em 2024.
Batizado de Intercâmbio Nutricional Escolar, o encontro permitiu a troca de vivências entre as merendeiras e foi oportunidade de conhecer histórias de bastidores do reality show.
O reality Vida de Merendeira é uma iniciativa do Fundo Nacional de Desenvolvimento Escolar (FNDE) em parceria com o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil, com apoio da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), e tem como objetivo valorizar e dar visibilidade ao trabalho das merendeiras.
O trabalho de Graci como merendeira começou em 2021. De lá para cá, ela iniciou sua formação universitária em pedagogia, venceu o reality show, e começou a estudar também gastronomia. Hoje, ela cumpre a função de supervisora de merendeiras do município de Limoeiro Anadia e atende todas as escolas.
Na entrevista a seguir, Graci conta um pouco da sua trajetória, de como o reality show mudou sua vida e fala da importância do reconhecimento da profissão de merendeira.
Poderia nos contar um pouco da sua história?
Eu tenho 38 anos. Sou de Limoeiro, nasci e me criei aqui. Sou casada, e meu filho Lucas tem 20 anos. Meu marido e eu trabalhávamos juntos na roça plantando mandioca. Eu cheguei a fazer curso de bolo para vender. Mas quando apareceu a oportunidade da escola, eu fui.
Como era seu trabalho como merendeira?
Nós dividimos as tarefas. Por exemplo, quando é dia de frango, uma fica na construção, outra já vai colocando os temperos, corta as verduras, e uma outra fica na preparação no fogo.
Quantas crianças comem na escola?
Entre 250 e 300, de manhã, à tarde e à noite, quando tem o pessoal da Educação de Jovens e Adultos. Para macarronada, nós fazíamos 25 pacotes de macarrão; para fazer um cuscuz, leva 15 pacotes de fubá.
Existe capacitação para merendeira?
Sim, com a nutricionista e algumas equipes do Sebrae e do Senai. Aprendemos muita coisa para evitar o desperdício e variar o preparo. Por exemplo, quando a banana está madura demais, uma parte é congelada, e outra, dá para fazer bolo. A macaxeira, ao invés de servir apenas de um jeito, nós fazemos torta de frango. A abóbora, dá para aproveitar a casca e a semente.
Como é a relação com a nutricionista da escola?
Ela prepara o cardápio, mas também pede a nossa opinião. Quando o cardápio tem uma comida que os alunos não comem muito, damos sugestão, e a nutricionista tenta adaptar o prato.
Como foi para a criação da receita vencedora do reality, Frango Xadrez?
A Janaína [nutricionista], que sempre me incentivou, falou para eu testar a receita. A única sugestão dela foi para eu acrescentar a farofa de licuri, coquinho que é muito comum na região.
Qual foi o maior impacto do reality na sua vida?
Foi uma experiência maravilhosa. E poder viajar para São Tomé e Príncipe [participar da reunião da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa], e conhecer uma realidade totalmente diferente da nossa, foi uma experiência para toda a vida.
Como foi essa viagem?
Quando chegamos, as merendeiras de lá estavam fazendo uma baita de uma panela de comida no fogão à lenha, que elas mesmas racharam. Tem alunos que levam vasilhas de casa porque a escola não tem pratos e canecos para todos. Lá é simples, mas é tudo limpo e organizado, e as crianças, acolhedoras. Nos pratos, usam muita banana e fruta-pão, que lá se come de diferentes formas. Foi bem incrível a experiência que tivemos com eles.
Qual o seu sonho?
Eu estou fazendo minha faculdade de pedagogia e de gastronomia. Pretendo terminar as duas ano que vem.
Que balanço você faz do Vida de Merendeira?
Foi uma oportunidade de as merendeiras mostrarem o seu trabalho. As merendeiras cozinham como se estivessem fazendo a comida para seu filho, porque cada um na escola se torna filho no seu coração, e ela fica feliz quando a criança se alimenta bem. Muitas vezes, a criança não tem alimento em casa e vai para a escola sem se alimentar. E, muitas vezes, a sua refeição principal é a da escola. O reality ajuda as pessoas conhecerem essa realidade e a valorizarem a merendeira.