Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 06/10/2017
  • 11:20

Novo projeto promove cooperação entre Brasil e África na área de algodão

A Agência Brasileira de Cooperação (ABC), o Instituto Brasileiro do Algodão (IBA) e o Centro de Excelência contra a Fome, do Programa Mundial de Alimentos da ONU, assinaram, no dia 26 de setembro, o projeto “Alternativas de escoamento dos subprodutos do algodão e culturas acessórias na África”.

O projeto de cooperação Sul-Sul tem como objetivo apoiar pequenos produtores de algodão e instituições públicas de quatro países africanos no escoamento da produção dos subprodutos do algodão (como óleo e torta) e de produtos advindos da produção consorciada de algodão (como milho, sorgo e feijão). A iniciativa visa contribuir para o aumento da renda dos pequenos produtores e para sua segurança alimentar e nutricional.

O projeto

Coordenado pela Agência Brasileira de Cooperação e implementado pelo Centro de Excelência contra a Fome, o projeto atuará de forma complementar a outras iniciativas de cooperação Sul-Sul conduzidas pelo governo brasileiro no setor cotonicultor na África como, por exemplo, os projetos Cotton-4 + Togo, Cotton Victoria e Cotton Shire Zambeze. O projeto também complementa as atividades de cooperação Sul-Sul na área de segurança alimentar e nutricional desenvolvidas pelo Centro de Excelência contra a Fome.

Entre as atividades previstas, está a capacitação de pequenos produtores de algodão para a produção e comercialização dos subprodutos do algodão e das culturas consorciadas do algodão em mercados públicos e privados. A sensibilização e o apoio técnico aos órgãos públicos da área de agricultura nos países parceiros também serão promovidos para que o uso dos subprodutos do algodão e das culturas consorciadas seja incorporado em programas governamentais. Além disso, o projeto promoverá o intercâmbio entre os países. Participarão da iniciativa quatro países que serão selecionados dentre os 10 com os quais o Brasil já coopera na área do algodão.

A ABC, o IBA e o Centro de Excelência contra a Fome assinaram o projeto “Alternativas de escoamento dos subprodutos do algodão e culturas acessórias na África”. Foto: WFP

O algodão

O continente africano consta entre os grandes produtores de algodão no mundo. Na África Subsaariana, o algodão é cultivado quase que exclusivamente por agricultores em pequenas propriedades, dependentes do trabalho dos membros da família. Enquanto a demanda pela fibra do algodão tem apresentado variações em nível global, há um interesse crescente pelos subprodutos do algodão como a semente, a torta, óleo e o línter. O projeto parte desse potencial de contribuir para o aumento da renda dos produtores de algodão por meio da ampliação da venda dos subprodutos do algodão.

A comercialização desses subprodutos pode aumentar a renda dos produtores e, ao mesmo tempo, favorecer a segurança alimentar e nutricional. Apesar de ser conhecido principalmente pela fibra utilizada na indústria têxtil, o algodão gera outros produtos, como o óleo, que é altamente nutritivo devido à presença de ácidos graxos essenciais. A inclusão do óleo de algodão na dieta de crianças e adultos, por exemplo, pode contribuir para evitar uma série de problemas de saúde relacionados à desnutrição. Outro subproduto benéfico é a torta de algodão, extraída do óleo contido na semente do algodão, após ser esmagada. Ela pode ser utilizada como fertilizante, na indústria de corantes e na produção de rações animais.

O projeto será coordenado pela ABC e implementado pelo Centro de Excelência contra a Fome. Foto: WFP

Experiência brasileira

O projeto prevê o compartilhamento de soluções eficazes para a redução da insegurança alimentar e para o apoio à agricultura familiar, tendo como referência o compartilhamento das experiências brasileiras nas áreas de compras institucionais da agricultura familiar, assistência técnica e extensão rural e alimentação escolar.


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Merendeiras de Alagoas fazem formação com vencedora de reality show08/05/2025
Embaixador visita tecnologia brasileira de cisterna funcionando em escola do Quênia02/05/2025
Escola quilombola ganha horta e tem transformação com esforço de professor29/04/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org