O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil, a Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde (CGAN/MS) e a Agência Brasileira de Cooperação do Ministério de Relações Exteriores (ABC/MRE) participaram da reunião do Comitê Gestor 2022, em 14 de abril, para discutir e aprovar o plano de atividades do projeto Nutrir o Futuro para o ano. O Comitê tem como atribuições discutir e aprovar o planejamento estratégico do projeto, aprovar os planos de atividades anuais, monitorar a implementação do projeto e, quando oportuno, sugerir alterações a serem feitas, e aprovar os relatórios narrativos e financeiros da ação.
Para 2022, o projeto Nutrir o Futuro vai continuar a produção de evidências e a troca de experiências exitosas entre o Brasil, Colômbia e Peru para o enfrentamento da múltipla carga da má nutrição na infância. Dentre os principais produtos previstos para este ano estão a elaboração de documentos técnicos sobre os determinantes sinérgicos da múltipla carga de má nutrição (incluindo a desnutrição, as carências nutricionais, o excesso de peso e a obesidade) e sobre estratégias para redução do consumo de açúcar e sal, a partir de evidências científicas robustas. Os produtos incluirão um levantamento de experiências nacionais e internacionais sobre os temas, além da participação em eventos para divulgação dos resultados da iniciativa e para o diálogo e intercâmbio Sul-Sul para apoiar a construção e fortalecimento de políticas e programas de nutrição nos países parceiros.
Como a iniciativa entra em sua fase final neste ano, os documentos elaborados sobre os diversos temas desenvolvidos ao longo dos últimos anos de implementação poderão ser utilizados como conteúdo para cursos e capacitações. Há, também, a previsão de elaboração de produtos de comunicação para ampliar o alcance do conteúdo e das recomendações produzidas para os profissionais de saúde e gestores na ponta.
O projeto Nutrir o Futuro enfatiza que é necessário um conjunto de medidas e programas intersetoriais para melhorar o perfil nutricional e alimentar das populações e o único caminho a seguir é por meio de esforços conjuntos. Veja o que o projeto Nutrir o Futuro já produziu na seção “Publicações e Vídeos”.