Pequeno produtor em seu campo em Kimbedi (Pool Department). ©WFP/Jules MANGUENGUE
Entre 18 e 23 de fevereiro deste ano, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil realizou a primeira missão no escopo do projeto “Fortalecimento do acesso de agricultores familiares da República do Congo a mercados locais através da Cooperação Sul-Sul “, financiado pelo Fundo Índia, Brasil e África do Sul para Alívio da Pobreza e da Fome (Fundo IBAS). A equipe visitou Bouenza e Pool, dois dos três departamentos-alvo do projeto, e abordou autoridades locais, servidores técnicos, inspetores, diretores de escolas e pequenos agricultores para entender melhor suas atividades atuais, desafios e oportunidades em conectar a produção agrícola local a programas de alimentação escolar.
A equipe apresentou o novo projeto às partes interessadas e coletou informações iniciais sobre a atual situação, incluindo desafios, necessidades e oportunidades, junto do governo e dos pequenos produtores que trabalham nos setores de agricultura e piscicultura. “Esse novo projeto para reforçar a capacidade e a produção local de pequenos agricultores e associá-la a programas de alimentação escolar é muito bem-vindo na nossa comuna urbana”, disse Gaston Mampassi, Prefeito de Mindouli (Bouenza).
Pequeno produtor em suas terras em Kimbedi (Pool Department). ©WFP/Jules MANGUENGUE
A missão também visitou as escolas “Cantines Ya Buala”, que oferecem aos estudantes refeições baseadas em produções locais, graças às transferências de renda fornecidas pelo WFP, e falou com os diretores para colher impressões iniciais e conhecer o programa. Durante a missão, a equipe ministrou um workshop sobre a cadeia de consumo das folhas de mandioca no distrito de Mouyondzi (Bouenza) como ponto de partida para avaliar o potencial do produto para inclusão na alimentação escolar, e identificar áreas de melhoria. Participaram do workshop 42 representantes de diferentes partes da cadeia de consumo, do produtor ao consumidor.
Trocas com as comunidades na escola de Madingou (Departamento de Bouenza). ©WFP/Jules MANGUENGUE
As descobertas iniciais da missão irão apoiar o time no desenvolvimento de critérios para identificar os distritos onde o projeto será implementado, nos três departamentos-alvo do projeto. O objetivo geral do projeto é ajudar a aprimorar a segurança alimentar e nutricional de pequenos agricultores, em especial mulheres e crianças em idade escolar, fortalecendo a capacidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Pesca, e o Ministério da Educação Pré-escolar, Primária, Secundária e Alfabetização para desenvolver um programa de alimentação escolar baseado na produção local e agricultura familiar, e promover conexões com os mercados locais. O projeto foi oficialmente lançado em 18 de dezembro de 2023 durante a reunião do Comitê Diretivo com os representantes dos governos da República do Congo e do Brasil.